yossyさんと行く御在所岳

2015.12.13

詳しく見る
鈴鹿山系デビュー計画を立ててまして、このYAMAPで知り合ったyossyさんを誘ってみたところ快く参加してくれました。 今回のメンバーは山友さん含めて4名での山行です。 朝8時頃に中道登山口から歩き始めると、yossyさんなかなかのハイペースです。ソロの時はもう少し早いとか・・お手柔らかにお願いします。 たまに休憩を入れながら登りましたが、あっという間に富士見台。お昼を御在所岳の山頂でと計画してたのですが、昼には早すぎる。 というわけで国見岳でお昼にすることに。。国見岳ではガスガス・・「ここからの景色を心の目で見て」とYさん たっぷりお昼の休憩をとった後は、国見尾根を下ります。。食事の後はぼーっとなって、この急降下はキツイ!巨石が出てくると、みんなテンションが上がってよじ登ります^^でも、ゆるぎ岩だけは岩もろとも落ちそうでビビりました、、揺れるんだもんね。。 藤内小屋は何度も皆さんの記録で見ていたためか、おぉ!ここ!ここ!みたいになんか、感激ヽ(*´v`*)ノ さ、後は中道の分岐を折れて駐車場に向かいます。 鈴鹿の山も楽しいですね!また是非遊びに行きます。 yossyさん、おかげで今回はホントに楽しい山行が出来ました。案内もあったおかげで予想外の素敵な景色も見ることができました。 また、機会を作って山行しましょう!ありがとうございました。
早速現れた花崗岩♪
遠くに白い巨塔
少し登ったところに裏道への分岐点
中道を進みます、yossyさん歩くの早いよ(((;-д- )=3ハァハァ
このあたりの風習ですか?
巨石が目の前にドーンと座ってます
おばれ岩
失敗したドミノ倒しのよう・・・
ガスってきた|д゚)
これが鎌ヶ岳ですか!カッコイー(*´ェ`*)ポッ
白い巨塔近づく
amazonnのリボルテック・ダンボーみたい
こっちから見ると全く違って見えますね
キレット 岩岩岩(・∀・)モエッヾ
ガスの向こうに鎌ヶ岳 次は鎌ヶ岳に登ろう
ガスが沸き立ちます。天気予報は晴れるって言ってたのに(´;ω;`)
富士見台についたー!何も見えんー(`・ω・´)ブー
大黒さん このガス何とかならんかね?
山上公園・・・閑散としてるね
・・・閑散としてる
スキー場は鹿のウ○チいっぱい
大げさな一等三角点 だから山頂と間違えるんだよ
望湖台のあるこっちが山頂なんだって でもって奥の山の凹みの向こうに琵琶湖が見えるそうです。
山頂なのに地味ですね
このあと国見岳へ向かいます
目に付く岩   バーガー岩だそうです
国見峠
国見岳へてくてく歩きます。。お腹すいてきて元気なくなってきた
国見岳山頂
このガスの向こうの山々を想像ながらお昼にします。。
お昼からは国見尾根を下り藤内小屋へ
と、その前に石門見てきます
yossyさんもう登ってるし(*゚▽゚*)
国見尾根を降ります
ランチ直後の倦怠感?
巨石見るとはしゃぐMくん
天狗岩
ゆるぎ岩の頭の岩に乗ったら、マジ揺れるんね((((;゚Д゚))))
界・・なんの境?
国見尾根を降りると・・
藤内小屋です
いろんな方の山行記録で見た場所だー(*´∇`*)
トイレをお借りしました
ここからもう少し下って中道へ行くつもりがミスルート。登り返して中道駐車場へ到着
御在所岳をyossyさんとそれぞれの山友さん4名で登ってきました(*´∇`*) 上りは中道を登ります♪