岐阜のグランドキャニオン(ホースシューベント)~納古山へ

2022.12.11(日) 日帰り

二度目のコース、今回は6名で歩きました。天気も良く最高かな?と思いきや意外に雲が立ち込めて遠望は望めず!それでもアップダウンの登山道をピーチくぱーちく?楽しい語らいであっという間の周回でした、それにしても納古山の人気は凄い!頂上は足の踏み場もないほどの人が入れ代わり立ち代わり…  ★下麻生駅集合遠見山登山口~遠見山~お寺の脇を通り車道を暫く歩くと南天の滝へ、マイナスイオンを体に染み込ませて急登の登山道を先ずはみはらし岩へ…ここでグランドキャニオン見学…そして頂上へ(山城があったらしい)  ★~鉄塔2つ越えて納古山へ~アップダウンを繰り返し、迷い道を看板指示通りで2時間ほど歩く、樹林帯で景色は無いが木々の鑑賞で楽しさが増す。頂上直下の30分は急登続く。そして美濃加茂方面の展望地を越してくぐり松、くぐり岩をクリアして頂上へ…今回は頂上手前のアカヤシオの群生地を寄り道して頂上へ  ★~頂上~大人気の里山で10カ所ほどある4~6人掛けのテーブルが満員状態、交代しあいながらゆっくり頂上満喫です。偶然素敵な出会いもありました。遠望は今一、本来なら御嶽、乗鞍、白山、名古屋市中心、伊吹山などが見えるが今回は笠置山止まりの展望でした。  ★~大牧谷分岐まで~岩場の下山道を登り返しも含めて下山です。慎重に岩場を下り一旦登り、更に、第一展望地、そしてまた登り返し、そして第一展望地、岩場の下りは此処までで大牧谷分岐へ  ★~帰路~大牧谷分岐から下麻生方面へダラダラと下山、林道にぶつかり更にダラダラと沢沿いを歩きやがて民家が現れるが、ここからも駐車場まではまだまだだ!いい加減飽きてくると国道へそして駐車場へ…  ●今回のコースはこの時期には花も無く何もない…歩きながら木々の説明。、どんぐり、緑の葉っぱ、枯れ葉など楽しみながら…飽きてきたらクイズで楽しみ一日過ごしました。次回は遠望できる快晴の日に登りたいね