月山 スノーシューハイク🌟☃

2015.12.13(日) 日帰り

12月13日 姫3人と一緒に初雪遊びをしてきました😄🌟 今年は暖冬なのか、国道112号を右に折れ月山に向かうも、雪がない😅💦 いつもはこの辺り1mはあるのにどうなったの?って感じ😓 志津温泉の五色沼の先で道路はクローズド! 雪があったぁっ〜〜!! 今期初お目見え🌟 10~15㎝位の少ない積雪でも、初雪の感触を味わうにはいいのかな~と 気を取り直してスタートすることに。 スタート地点には50~60歳台と思われる男性7人がすでにスタンバイ。 結構登る人いるもんだね~と思いつつも、なぜか視線が気になる! 男1人と姫3人のせい?(笑) 朝一番はカチカチの雪。スノーシューがなくても登れる感じ。 行き先も決めないままスタートしたものの、何となく月山ネイチャーセンターの周海沼まで行くことに。 まずは地蔵沼。 まだ凍っていないところのグラデーションに魅了されます🌟🌟🌟 ネイチャーセンターからは本格的な登りになりますが、程よい登りと、どこでも通っていけるという気安さもあり、登りも楽しい~😁 ブナの原生林にも癒されます。 2時間位で周海沼到着。 この辺りで50~60㎝の積雪。まだまだ少ない積雪量です。 少し登ったところの広場で昼食タイム。 食後はエクレアの差し入れも。美味しくいただきました😋 帰りは大分気温が上がったのか、雪がだんだんとザックザクに。 急な下りは」、どうせ滑るのだからということでお尻で滑って行くことに😁 1人目はさすがに跡がないので悪戦苦闘ですが、2人目からは素晴らしい滑りが見られました。 いい年してと言われそうですが、ほんとに楽しかったです。 帰りは西川町の水沢温泉(現在外見改装中)に寄りほっかほっかになって帰途に着きました。 今日も楽しかった~ ところで、今回は新しく購入したスノーシュー「MSR REVOアッセント」。 最後まで「ライトニング」と迷いに迷いましたが、今日のようにブッシュや木の上を歩く場合に、壊れる感じもなく気兼ねなく歩くことができ、ずぼらな私にとても合っていた感じです。 重さもライトニングと比べても遜色ないくらいとても軽く、雪もしっかりと捉える感じでとても満足しています⛄️⛄️ スノーシューにも晴れ癖がついたかな? ふわふわな雪は次回の楽しみにしたいと思います😄

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG15約1210万画素光学5倍ズームPSG15
  • マムート(MAMMUT)
    クレオンプロ 40L
  • エムエスアール(MSR)
    レヴォアッセント 男性用22インチ