キノコ🍄探しに御在所岳→国見岳→青岳🍄

2022.12.11(日) 日帰り

12/16で鈴鹿スカイライン閉鎖 ※雪の状況により早く閉鎖する可能性あり  今週が武平峠からのアクセスはラストという事で御在所に行ってまいりました⛰てんくらCとの予報だけど、御在所山頂は晴れ☀️樹氷ありとのウワサだったけど、樹氷は無く寒くもない。山頂でランチ食べて本を読む予定だっあけど、キノコを探す事にしました🍄  国見岳、青岳と行く予定でしたが、ゴジラ🦖→石門→国見岳⛰→桃岩🍑→青岳⛰と名所を回ることが出来ました。フォロワーさんのレポを元にキノコ岩🍄のだいたいの位置を把握。青岳を越えたら親切に案内があり迷う事なく到着!  帰りルートは曇り空になり、御在所の花崗岩を観ながらお昼にしました🍜  今年ラストの御在所満喫できました!来月、雪が積もったらまた来ます☃️ 立ち寄り湯 湯の山温泉 希望荘♨️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつも通り武平峠から!
いつも通り武平峠から!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届を出すポストが設置されました📮
登山届を出すポストが設置されました📮
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの看板
いつもの看板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳⛰
鎌ヶ岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が冷たくてシェルを着ます
風が冷たくてシェルを着ます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうすぐ山頂⛰
もうすぐ山頂⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山頂⛰以外に暖かい☀️
御在所山頂⛰以外に暖かい☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市の街はガスでみえない
四日市の街はガスでみえない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気良くてすぐにランチはもったいない。もう少し歩きましょう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に行きます
国見峠に行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 全く人に会わず。ルート合ってるのか不安🫤
全く人に会わず。ルート合ってるのか不安🫤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴジラが出て来た🦖感動😊
ゴジラが出て来た🦖感動😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に向かいます⛰
国見岳に向かいます⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 グラナイト剥き出しの御在所⛰今日一番感動したけど、この写真では良さが伝わらず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登ります!
ここを登ります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから楽ちん
この辺りから楽ちん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門まで後スグ
石門まで後スグ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門到着!この上登れそうだけど、1人で写真撮れないので、登らず😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中は通れます
中は通れます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳到着⛰
国見岳到着⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手前が釈迦ヶ岳⛰、その奥に竜ヶ岳⛰
手前が釈迦ヶ岳⛰、その奥に竜ヶ岳⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桃岩🍑いろいろあって楽しい!
桃岩🍑いろいろあって楽しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちの良い空
気持ちの良い空
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右の木が危険。おもいっきり膝をうちました🦵
右の木が危険。おもいっきり膝をうちました🦵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳到着⛰
青岳到着⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 念願のキノコ岩🍄高所恐怖症なので登れません😅
念願のキノコ岩🍄高所恐怖症なので登れません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ御在所まで戻ります⛰
そろそろ御在所まで戻ります⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナマズ岩🪨 地味過ぎて行きに見逃してた
ナマズ岩🪨 地味過ぎて行きに見逃してた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでランチにしましょう
ここでランチにしましょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 味噌ヌードル🍜間違いない!
味噌ヌードル🍜間違いない!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナッツタルト🥧紅茶のパウンドケーキ🧁とコーヒー☕️ 美味しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳まで戻ってきました
御在所岳まで戻ってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 再び御在所岳山頂⛰天気悪い☁️
再び御在所岳山頂⛰天気悪い☁️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 薄暗いです☁️
薄暗いです☁️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ下山完了しそうになったらまた晴れてきた☀️
そろそろ下山完了しそうになったらまた晴れてきた☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おつかれ山でした⛰
おつかれ山でした⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイ乗り場のmont-bellへ寄ります。モンベルのみの用事だと駐車場代1000円が返金されます。トレッキングポールを探してたのですが、私のほしいポールは取扱いなし🥲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉入りにケーブルカーでいきます
温泉入りにケーブルカーでいきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 希望荘♨️
希望荘♨️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 虹がみえました🌈温泉にいる間に少し雨が降ったようです☔️今日も楽しい山行きでした!