向山・窓ヶ山東峰・窓ヶ山西峰・小畑山

2022.12.11(日) 日帰り

12月11日(日)は向山・窓ヶ山・小畑山を巡りました(^^) 藤の木向井山登山口から向山へ登り窓ヶ山を抜けて白川へ下山→中国自然歩道、荒谷林道を経由して小畑山→彩が丘団地と藤の木団地を横切りスタート地点に戻りました! 前回訪れたときにはなかった窓ヶ山東峰近くの岩場に幸せの鐘が新たに取り付けられていてここで写真を撮っていると西側に虹が🌈 いいものを見ることができて幸せな気持ちになりました(^^)

窓ヶ山・向山 藤の木向山登山口から登ります!
藤の木向山登山口から登ります! 朝早いのでちょっと暗めですがヘッデンなしで全然OKでした(^^)
窓ヶ山・向山 割りと急登ですがありがたいリボンもありけっこう歩かれているようで明瞭な道でした(^^)
窓ヶ山・向山 12月中盤だというのにけっこうな汗をかいて向山↔窓ヶ山の縦走路に到着^^;
まずは右方向の向山を目指します(^^)
12月中盤だというのにけっこうな汗をかいて向山↔窓ヶ山の縦走路に到着^^; まずは右方向の向山を目指します(^^)
窓ヶ山・向山 奥原ノ展望地に到着!
奥原ノ展望地に到着!
窓ヶ山・向山 ここからの景色はすばらしいですね(^^)
広島南アルプスが一望できます!
ここからの景色はすばらしいですね(^^) 広島南アルプスが一望できます!
窓ヶ山・向山 眼下には西風新都、写真中央が火山、左に阿武山、その奥の一番高い頂が白木山と思われます!
窓ヶ山・向山 今回は広角レンズしかないのであまり寄れませんが中央に黄金山、広島市街地も見えます!
窓ヶ山・向山 真ん中手前に584ピーク、その右奥に窓ヶ山、左に小畑山、その麓に下山予定の彩が丘団地が見えます!
窓ヶ山・向山 霞みがちですが宮島も見えます!
霞みがちですが宮島も見えます!
窓ヶ山・向山 奥原ノ展望地で存分に景色を楽しんだ後は少し先の向山山頂へと!
窓ヶ山・向山 存在感のある木にプレートが取り付けられている584ピークに到着!
窓ヶ山・向山 窓ヶ山東峰手前の展望岩場からの景色!
逆光ですが降り注ぐ光芒がキレイでした(^^)
窓ヶ山東峰手前の展望岩場からの景色! 逆光ですが降り注ぐ光芒がキレイでした(^^)
窓ヶ山・向山 窓ヶ山東峰到着!
窓ヶ山東峰到着!
窓ヶ山・向山 窓ヶ山東峰からもいい景色です(^^)
窓ヶ山東峰からもいい景色です(^^) 向山では太陽が雲に隠れてましたが晴れて良い天気になってきました(^^)
窓ヶ山・向山 窓ヶ山東峰近くの岩場から西峰方面を撮ってると、なんと虹が見えました🌈
左が西峰です!
窓ヶ山東峰近くの岩場から西峰方面を撮ってると、なんと虹が見えました🌈 左が西峰です!
窓ヶ山・向山 窓ヶ山東峰近くの岩場、前回来た時には幸せの鐘と書かれた割れた木製プレートしかありませんでしたが、新たに幸せの鐘が設置してありました(^^)
バックには虹も見えてまさに幸せな気持ちになりました(^^)
窓ヶ山東峰近くの岩場、前回来た時には幸せの鐘と書かれた割れた木製プレートしかありませんでしたが、新たに幸せの鐘が設置してありました(^^) バックには虹も見えてまさに幸せな気持ちになりました(^^)
窓ヶ山・向山 窓ヶ山西峰到着!
窓ヶ山西峰到着!
窓ヶ山・向山 ここもいい景色(^^)
海のキラキラがキレイです✨
ここもいい景色(^^) 海のキラキラがキレイです✨
窓ヶ山・向山 窓ヶ山西峰から白川に向けて下山途中、アップダウンを経て575.7ピークに到着!
窓ヶ山・向山 575.7ピークからは北方面が開けて寒山?が見えます!東郷山はその奥でしょうか?
窓ヶ山・向山 白川登山口に下山してアスファルトの林道を下ります!
この写真を撮ったすぐ後ろが林道通行止め(車両)表示あり!
この辺りは道が広いので車停めれそうですね。
白川登山口に下山してアスファルトの林道を下ります! この写真を撮ったすぐ後ろが林道通行止め(車両)表示あり! この辺りは道が広いので車停めれそうですね。
窓ヶ山・向山 車道をしばらく歩いて下河内運動広場近くのこちらから山道へ!
車道をしばらく歩いて下河内運動広場近くのこちらから山道へ! 通ってきた車道の脇に中国自然歩道の案内があったので今歩いている道が窓ヶ山から極楽寺山へ通ずるルートなのかもしれませんね!
窓ヶ山・向山 旧河内峠到着!
旧河内峠到着! こちらの峠道、少し荒れた所もありますが全然問題なく歩けました(^^)
窓ヶ山・向山 峠から下ると沢があり…
峠から下ると沢があり…
窓ヶ山・向山 再びアスファルトの林道を歩きます^^;
再びアスファルトの林道を歩きます^^;
窓ヶ山・向山 アスファルトの荒谷林道、先の見えない延々と続く上り坂で地味に疲れます^^;
窓ヶ山・向山 このままアスファルトを登っていくと大杉地区、山道へ入ると倉重地区につながる中国自然歩道の分岐箇所!
このままアスファルトを登っていくと大杉地区、山道へ入ると倉重地区につながる中国自然歩道の分岐箇所! アスファルト歩きで地味に疲れておなかもすいたのでここでお昼休憩にしました(^^)
窓ヶ山・向山 休憩後、小畑山に向けて山道の中国自然歩道を進みます(^^)
休憩後、小畑山に向けて山道の中国自然歩道を進みます(^^)
窓ヶ山・向山 こちらのルートはかなり整備してあるようでとても歩きやすい道です(^^)
窓ヶ山・向山 小畑山への分岐箇所!
右に登っていきます!
小畑山への分岐箇所! 右に登っていきます!
窓ヶ山・向山 鉄塔箇所に到着!
鉄塔箇所に到着! 以前ここから小畑山山頂までの道は通ったことがあり、距離は短めですがかなりな急登だったので疲れた体に気合を入れて登ります^^;
窓ヶ山・向山 約15分ハァハァゼェゼェいいながら登り景色のいい鉄塔に到着!
約15分ハァハァゼェゼェいいながら登り景色のいい鉄塔に到着! 朝、歩いてきた向山(右)、窓ヶ山(真ん中)が一望できます(^^)
窓ヶ山・向山 鉄塔箇所からまた少し登ると小畑山山頂到着!
鉄塔箇所からまた少し登ると小畑山山頂到着!
窓ヶ山・向山 元気だったら極楽寺山まで行こうかと思ってましたが、体力的にちょっと無理そうなのでこちらの分岐から彩が丘団地に向けて下山します^^;
窓ヶ山・向山 このルートは途中小畑山の一枚岩があるのでそちらも楽しみです(^^)
窓ヶ山・向山 先ほどの分岐から下り始めて約10分、小畑山の一枚岩到着!
この岩の前後はけっこうな急登ですね^^;
先ほどの分岐から下り始めて約10分、小畑山の一枚岩到着! この岩の前後はけっこうな急登ですね^^; 上りだとさっき小畑山山頂へ登ったルートと同じくキツそうです^^;
窓ヶ山・向山 こちらの中電ポールを左に行きます!
こちらの中電ポールを左に行きます!
窓ヶ山・向山 振り向いてパチリ!
再度、中国自然歩道に合流しました!
こちらを左方向(写真右方向)に行きます!
振り向いてパチリ! 再度、中国自然歩道に合流しました! こちらを左方向(写真右方向)に行きます!
窓ヶ山・向山 こちらを右の佐伯区下河内方向、彩が丘団地へ下ります!
こちらを右の佐伯区下河内方向、彩が丘団地へ下ります!
窓ヶ山・向山 こちらへ下山しました!
こちらへ下山しました!
窓ヶ山・向山 彩が丘団地を横切っている途中、立派な公園から向山(右)、584ピーク(中)、窓ヶ山(左)が見えました(^^)
窓ヶ山・向山 彩が丘団地を横切り藤の木団地へ向かう途中、藤の木団地が右手に見えてきました!
彩が丘団地を横切り藤の木団地へ向かう途中、藤の木団地が右手に見えてきました! なかなか山の中腹にありますね!あそこを越えると思うと足取りが重くなってきました^^;
窓ヶ山・向山 藤の木団地入口の信号待ちで振り向くとここでも向山(右)、584ピーク(中)、窓ヶ山(左)が見えたのでパチリ(^^)
窓ヶ山・向山 縦走終盤、団地の坂道がこんなにツライとは思いませんでした^^;
縦走終盤、団地の坂道がこんなにツライとは思いませんでした^^; 階段通らず遠回りでも行けますが手すりを最大限に活用して階段で近道します^^;
窓ヶ山・向山 階段越えると広い公園がありそこから小畑山(中央)が見えました(^^)
たぶんここから見えない左手の奥が極楽寺山と思われます^^;
階段越えると広い公園がありそこから小畑山(中央)が見えました(^^) たぶんここから見えない左手の奥が極楽寺山と思われます^^;
窓ヶ山・向山 藤の木団地を横切りこちらの右の階段を下りて車を停めてる場所まで戻ります!
窓ヶ山・向山 藤の木団地を下りてまた少し歩いて車道のふくらみに停めたスタート地点にようやく戻ってきました^^;