鍋割山&丹沢主稜縦走

2015.12.12(土) 06:40 - 2015.12.13(日) 13:33
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
念願の鍋割山の鍋焼きうどんを食べるついでに、丹沢主稜を縦走。 1日目は大倉山の家に車を停め(1日500円)、大倉から鍋割山、塔ノ岳を経て丹沢山へ。 二俣まではほとんど林道のようなとても整備された登山道。二俣からは本格的になります。 2日分のお水をザックに入れていたので鍋割山荘へお水の歩荷するのをあきらめかけましたが、頑張って2リットルのお水を持って行きました。 結果、水を5.5キロ(プラス小屋泊装備)担ぐことになり、超ペースダウン。 ヘロヘロになりました…(´-∀-`;) だけどその分、鍋焼きうどんがおいしかったああああ! 天ぷらもお揚げも葱もきのこも入ってる!これで千円はオトクですよねぇ。 みやま山荘泊。施設はきれいです。夕飯は焼肉でした。めっちゃおいしかったです!(*´▽`*) 2日目は丹沢山から蛭ヶ岳、臼ヶ岳、檜洞丸を経て西丹沢自然教室へ。 蛭ヶ岳を過ぎるとそれまでの登山道のレベルよりもワンランク上がる感じです。 鎖場、ガレ場、急登有り。特に金山谷乗越あたりから檜洞丸までの急登がきつかったです。 天気は雨…辺り一面牛乳の中、どこまでも果てしなくかけられた木製の階段を歩く。 ひたすら修行w(;´Д`) 檜洞丸からもガレ場が続きます。ゴーラ沢出合を過ぎたあたりからゆったりコースになる感じ。 さすが丹沢、登山道はしっかり整備されています。 道や指標はしっかりしているので、初心者でも問題なく行けるかと思いました。 ただ、凍結していたら危険だろうと思いました。初心者は冬季は避けた方が良いかも(;´Д`A この日は12月だというのに異様に暖かく、凍結の心配が全くなかったので助かりました。 天気が良ければ眺望最高の楽しいコースです。 ちなみに、西丹沢自然教室へ降りた後、新松田までバス、新松田から渋沢まで電車、渋沢から大倉までバスに乗り車を回収しました(;´Д`A マイカーで縦走って難しい…

大倉バス停(どんぐりハウス)

大倉バス停(どんぐりハウス)

ヒィィィ( ºΔº )〣
これが怖くて丹沢には冬しか行けない!

ヒィィィ( ºΔº )〣 これが怖くて丹沢には冬しか行けない!

二俣。山ビル除去用の塩が置いてある。

二俣。山ビル除去用の塩が置いてある。

川を渡ります!

川を渡ります!

山火事看板にも出てくるスズメ。この絵柄好き。

山火事看板にも出てくるスズメ。この絵柄好き。

歩荷しまーす!

歩荷しまーす!

歩荷用の水やめんつゆたち。

歩荷用の水やめんつゆたち。

鍋割山到着ー!

鍋割山到着ー!

鍋割山荘。

鍋割山荘。

鍋焼きうどんうめえぇぇ(๑´ڡ`๑)

鍋焼きうどんうめえぇぇ(๑´ڡ`๑)

塔ノ岳到着!

塔ノ岳到着!

いい眺めです。

いい眺めです。

尊仏山荘。

尊仏山荘。

この稜線歩き、気持ちいい!

この稜線歩き、気持ちいい!

富士山が見えた!

富士山が見えた!

丹沢山到着!

丹沢山到着!

丹沢山の指標。
まだ2時台なのにこの日射しの傾き。

丹沢山の指標。 まだ2時台なのにこの日射しの傾き。

みやま山荘。ここに泊まりまーす!

みやま山荘。ここに泊まりまーす!

みやま山荘の洗面台は冬眠中。

みやま山荘の洗面台は冬眠中。

みやま山荘内。キレイです!

みやま山荘内。キレイです!

早速一杯。たまらねぇ〜くぅー!(๑´ڡ`๑)

早速一杯。たまらねぇ〜くぅー!(๑´ڡ`๑)

夕食は焼肉!うめえぇぇ(๑´ڡ`๑)

夕食は焼肉!うめえぇぇ(๑´ڡ`๑)

2日は雨…

臼ヶ岳到着!

臼ヶ岳到着!

青ヶ岳山荘

青ヶ岳山荘

青ヶ岳山荘付近。名前入りのステップ。

青ヶ岳山荘付近。名前入りのステップ。

檜洞丸到着!

檜洞丸到着!

ゴーラ沢出合

ゴーラ沢出合

西丹沢自然教室。ゴール!
バスで新松田まで戻ります。

西丹沢自然教室。ゴール! バスで新松田まで戻ります。

鮎沢PAでアメリカンドッ君を食べる。

鮎沢PAでアメリカンドッ君を食べる。