東海道五十三次⑭ (江尻宿→安倍川)-2022-12-11

2022.12.11(日) 日帰り

清水駅から安倍川駅まで旧東海道をあるきました👣 静岡市の中心を通る区間で、街中なので補給の心配はない楽な区間でした🏢 街道歩きは基本的に山頂を通らないのですが、近くに山があったので、観音山と谷津山に寄ってみました⛰️ どちらも景色のいい山でした😀

東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 朝の清水駅。清水駅からは富士山が見えましたが、頂上は雲がかかってました。地球深部探査船「ちきゅう」の母港は清水港らしく、清水港にちきゅうが停泊していました。清水駅からは、高さ130mの櫓が見えました。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 前回の最終地点の江尻東交差点。ここから再開です。
前回の最終地点の江尻東交差点。ここから再開です。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) ちょっと歩いたら、江尻宿の標識がありました。次の府中宿まで二里二十三町(約10.3km)。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) この通りの建物は面白いですね。1階を敷地境界から少し下げて建て、歩道として開放している様です。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 日本少年サッカー発祥の碑。サッカー発祥ではなく、少年サッカーチームが初めて生まれたとの事です。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 道に東海道と書いてあって、安心です。道を間違えずに済みます。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 追分、つまり分岐点らしいですが、字が達筆すぎて読めません。追分羊羹は営業前でした。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 追分踏切。JR東海道本線と静鉄が並走しているので、線路がいっぱいあります。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 昭和59年の東海道を書いた看板。日本書紀に東海道の記事があり、鎌倉時代と江戸時代に整備されたと。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 東海道となんとなくわかるけど、だいぶ劣化してます。
東海道となんとなくわかるけど、だいぶ劣化してます。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 県総合運動場駅。駅舎とホームの位置関係が変わってます。どうやら地下道が道を潜ってる様です。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 旧東海道記念碑。国鉄操車場の建設で旧東海道が消えた歴史を伝えたいそうです。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 北村地下道。地下道なのか、跨道橋の下の道なのか。
北村地下道。地下道なのか、跨道橋の下の道なのか。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 左手は新幹線、頭上には静鉄。正面はドコモビル。どこまでも続きそうな道。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 古庄。府中宿まで三十町(約3.3km)
古庄。府中宿まで三十町(約3.3km)
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 長沼第五踏切。近くに山があったので、寄り道してみます。
長沼第五踏切。近くに山があったので、寄り道してみます。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 四等三角点観音山(32.46m)。周囲より高いので、北側の景色がよく見えました。北側はお寺とお墓が立ち並んでいました。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) バンダイホビーセンター。静鉄長沼駅のすぐ近くなるガンプラ工場です。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) またしても寄り道。谷津山が呼んでいる(幻聴は聞こえてません)。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 山頂にあるアンテナ。元はNHKのラジオ放送のアンテナで、その後東海大学の所有となったらしい。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 三等三角点沓谷村(107.89m)。ここが谷津山の山頂かな。周囲が開けていて景色がいい場所でした。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 富士山が見えました。頂上はあいかわらず雲で隠れてます。
富士山が見えました。頂上はあいかわらず雲で隠れてます。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 曲金。府中宿まで三十町(約0.9km)。もうすぐ。
曲金。府中宿まで三十町(約0.9km)。もうすぐ。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 府中宿東見附。
府中宿東見附。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 東海道府中宿。江戸から44里(176km)、19番目の宿場。個人的に、静岡市までは馴染みがあるのですが、この先は馴染みがない未知の世界に突入です。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) たまたま降りた地下道がすごい形で、出たい場所がよくわからなくなりました。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) お腹がすいたので、お昼ごはん。適当に入ったハンバーグのランチは、焼き加減がレアだった。お店の前に「ただハンバーグが食べたい」と掛かってたので、これが店名かと思ったら違うらしい。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 弥勒。丸子宿まで十六町(約1.8km)
弥勒。丸子宿まで十六町(約1.8km)
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 大正十二年完成の安倍川橋。もうすぐ百歳になります。
大正十二年完成の安倍川橋。もうすぐ百歳になります。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 安倍川橋と富士山。今日一番のいい景色かもしれません。
安倍川橋と富士山。今日一番のいい景色かもしれません。
東海道五十三次(興津宿・江尻宿・府中宿・丸子宿) 途中で道を間違えた。戻る気にもなれず。安倍川駅で本日終了。
途中で道を間違えた。戻る気にもなれず。安倍川駅で本日終了。