聖山🎄👼

2022.12.11(日) 日帰り

とってもちっちゃいお山です⛰ 午後からサクッと登るにはいいかも。 山頂から隣の笠石山にも行けるようですが藪漕ぎらしいのでビビりの為一旦下山して隣のお山に行きます

海岸沿いにある小さな庭球場で駐車場もあり、クルマでのアクセスが可能です。小学生の頃このテニスコートでテニス習ってたなーと懐かしむ🎾奥に見えるのが聖山⛰

門司港は昔繁栄していた。町屋のような雰囲気が大好きだ。しばらく住宅街の中を歩きます。

イノシシ🐗出るんだね!

コンクリートのむかしむかしの滑り台🛝
昭和の遺産。落ち葉が誰も滑ってない感をかもし出てる。

コンクリートのむかしむかしの滑り台🛝 昭和の遺産。落ち葉が誰も滑ってない感をかもし出てる。

聖山山頂⛰奥に屋根のない四阿。

聖山山頂⛰奥に屋根のない四阿。  神功皇后が‥‥と歴史的に壇ノ浦の戦いと関連がある超低山です⛰

左のお地蔵さんはコンクリートで補修され浮腫んでました。補修するって難しいだろなぁ。

椿

下山する時に聖山登山口⛰の標識にやっと気づく。スニーカー👟で登れます。この後、徒歩で隣の笠石山にも伺います。

山に行くと幸せになるね💕

聖山でお持ち帰りした木の実と先週竜王山でお持ち帰りした枯れ枝で作ったツリー🎄自己満の世界第二弾🎄笑笑 山に行くと幸せになるね💕