聖山🎄👼

2022.12.11(日) 日帰り

とってもちっちゃいお山です⛰ 午後からサクッと登るにはいいかも。 山頂から隣の笠石山にも行けるようですが藪漕ぎらしいのでビビりの為一旦下山して隣のお山に行きます

北九州市(門司区) 海岸沿いにある小さな庭球場で駐車場もあり、クルマでのアクセスが可能です。小学生の頃このテニスコートでテニス習ってたなーと懐かしむ🎾奥に見えるのが聖山⛰
北九州市(門司区) 門司港は昔繁栄していた。町屋のような雰囲気が大好きだ。しばらく住宅街の中を歩きます。
北九州市(門司区) まだ紅葉見れた🍁
まだ紅葉見れた🍁
北九州市(門司区) いよいよ、ここからスタート。
いよいよ、ここからスタート。
北九州市(門司区) 日当たり抜群。みかんやいちぢくがたわわに実っていた🍊
日当たり抜群。みかんやいちぢくがたわわに実っていた🍊
北九州市(門司区) 最後の一輪🌸
最後の一輪🌸
北九州市(門司区) かわいい💕
かわいい💕
北九州市(門司区) 右手に竹林を見ながらコンクリートロードを進む
右手に竹林を見ながらコンクリートロードを進む
北九州市(門司区) イノシシ🐗出るんだね!
イノシシ🐗出るんだね!
北九州市(門司区) コンクリートのむかしむかしの滑り台🛝
昭和の遺産。落ち葉が誰も滑ってない感をかもし出てる。
コンクリートのむかしむかしの滑り台🛝 昭和の遺産。落ち葉が誰も滑ってない感をかもし出てる。
北九州市(門司区) 聖山山頂⛰奥に屋根のない四阿。
聖山山頂⛰奥に屋根のない四阿。  神功皇后が‥‥と歴史的に壇ノ浦の戦いと関連がある超低山です⛰
北九州市(門司区) 左のお地蔵さんはコンクリートで補修され浮腫んでました。補修するって難しいだろなぁ。
北九州市(門司区) 大きな桜の木🌸春にまた来たいな〜
大きな桜の木🌸春にまた来たいな〜
北九州市(門司区) 眺望はここだけ
眺望はここだけ
北九州市(門司区) 拡大すると海が見えた🏖
拡大すると海が見えた🏖
北九州市(門司区) 山に落ちた実を拾ってまた何か作りたくなる。欲深いね〜🎁🎄
山に落ちた実を拾ってまた何か作りたくなる。欲深いね〜🎁🎄
北九州市(門司区) この花🌸たくさん咲いてました
この花🌸たくさん咲いてました
北九州市(門司区) 水仙
水仙
北九州市(門司区) 椿
椿
北九州市(門司区) 下山する時に聖山登山口⛰の標識にやっと気づく。スニーカー👟で登れます。この後、徒歩で隣の笠石山にも伺います。
北九州市(門司区) 聖山でお持ち帰りした木の実と先週竜王山でお持ち帰りした枯れ枝で作ったツリー🎄自己満の世界第二弾🎄笑笑
山に行くと幸せになるね💕
聖山でお持ち帰りした木の実と先週竜王山でお持ち帰りした枯れ枝で作ったツリー🎄自己満の世界第二弾🎄笑笑 山に行くと幸せになるね💕