楢山峠〜のんびり下田郷の旅

2022.12.11(日) 日帰り

ずっと行ってみたかったツリーハウス。 この冬に計画している山行の作戦会議をしに、お邪魔して来ました。

楢山峠 まずは前日のデブ活の様子からご覧ください。
いつものスープなしラーメンです。
所謂油そば。

太麺チョイス、ネギ抜き。
更には無料の背脂だ!🐽ブヒ
まずは前日のデブ活の様子からご覧ください。 産カレ土勤でしたがわたしは精鋭の社畜なので🙄半ドンを勝ち取りました✨ 終業即姥姥ラーメン三条本店、一番人気は「こがしたまねぎこってりラーメン」らしいですが食べたことなし。 いつものスープなしラーメンです。 所謂油そば。 太麺チョイス、ネギ抜き。 岩たま、チャーシュー、そして今回初めての温野菜をトッピング。 更には無料の背脂だ!🐽ブヒ
楢山峠 正常な見た目はこちらです🤣🤣🤣
三条本店限定メニュー。
デフォルトのチャーシューはカシラ。
胡椒とラー油で味変オススメ。
ほぼ全品太麺細麺選べます。
正常な見た目はこちらです🤣🤣🤣 三条本店限定メニュー。 デフォルトのチャーシューはカシラ。 胡椒とラー油で味変オススメ。 ほぼ全品太麺細麺選べます。
楢山峠 値上げの波でトッピングだけでほぼ500円🤣🤣🤣
値上げの波でトッピングだけでほぼ500円🤣🤣🤣
楢山峠 ついカッとなり半ライス追加からーのドボン。笑
ついカッとなり半ライス追加からーのドボン。笑
楢山峠 さて、当日。
かわいらしい看板。
さて、当日。 かわいらしい看板。
楢山峠 まずは林道歩き。
まずは林道歩き。
楢山峠 ファイトでっぱつ👊
ファイトでっぱつ👊
楢山峠 いけないデートを尾行されているみたいだ笑
いけないデートを尾行されているみたいだ笑
楢山峠 笹藪が好き。
笹藪が好き。
楢山峠 谷川連峰感ある笹藪。
谷川連峰感ある笹藪。
楢山峠 おおおお!
見えてきたよ!
おおおお! 見えてきたよ!
楢山峠 ガスででっかいのは見えませんでしたが烏帽子と猿ヶ城は見えました。
山を赤で描くって、新しい✨
ガスででっかいのは見えませんでしたが烏帽子と猿ヶ城は見えました。 山を赤で描くって、新しい✨ …いや、ちょっと待て、網張山と大岳の間に袴岳って、おかしくないか!?笑
楢山峠 猿ヶ城、番屋の向こうに烏帽子。
木が邪魔とか言わない。笑
猿ヶ城、番屋の向こうに烏帽子。 木が邪魔とか言わない。笑
楢山峠 楢山峠とうちゃこー🙌
立派✨
楢山峠とうちゃこー🙌 立派✨
楢山峠 YAMAPで見るやーつー!\(^o^)/
YAMAPで見るやーつー!\(^o^)/
楢山峠 祠。
祠。
楢山峠 はしゃぐわたし。
はしゃぐわたし。
楢山峠 「楢山峠山頂」🙌
峠感はあります。
超広くてテントも張れそう⛺️
お泊りしたら楽しいでしょうね♫

この先に三角点あるらしいので探しに行きます。
そちらがきっと、真の山頂です!
「楢山峠山頂」🙌 峠感はあります。 超広くてテントも張れそう⛺️ お泊りしたら楽しいでしょうね♫ この先に三角点あるらしいので探しに行きます。 そちらがきっと、真の山頂です!
楢山峠 彼さんと藪を漕いで二等三角点(と、テンのうんち💩)はっけん!✨
点名、楢山峠。
他に高い場所もないのでここが山頂で間違いないかと!✨
彼さんと藪を漕いで二等三角点(と、テンのうんち💩)はっけん!✨ 点名、楢山峠。 他に高い場所もないのでここが山頂で間違いないかと!✨
楢山峠 水を貯めるのかな?
落ちないように注意。
グレーチング張って欲しい気がする…
水を貯めるのかな? 落ちないように注意。 グレーチング張って欲しい気がする…
楢山峠 ポンプ室かな?
ポンプ室かな?
楢山峠 戻って来ました。
来春にイベントをやるそうです。
戻って来ました。 このあと、地元のボランティアの方がこのテーブルセットを片付けに登って来られました。 来春にイベントをやるそうです。 遭難案件も昔はあったようなので、イベント参加の上、看板の間違いなど相談させていただきつつ、YAMAPアプリを紹介させて頂きたいと存じます🙇🏻‍♀️
楢山峠 吉ヶ平〜八十里越峠へ続いているなんて!✨
地理ロマンと歴史ロマンが止まらん!:(;゙゚'ω゚'):
吉ヶ平〜八十里越峠へ続いているなんて!✨ 地理ロマンと歴史ロマンが止まらん!:(;゙゚'ω゚'):
楢山峠 さて、下山します。
さて、下山します。 誰もツリーハウスでのおやつタイムの様子を撮らなかったという、あるまじき失態。笑 らくたろうさん、珍しくスタートからずっとアウター着ています。
楢山峠 素敵な道✨
素敵な道✨ 登山道として整備されたのは3年前とのことですが、昔から歩かれていた感あります。 冬季入山禁止なのはピン長・チェンスパNGだからだと思うのです。
楢山峠 八木ヶ鼻どれーー???
八木ヶ鼻どれーー???
楢山峠 真っ白。笑
真っ白。笑
楢山峠 この山のアングルだと弥彦山は見切れているはずなんだけどな…こちらの看板はツッコミどころ満載。笑
楢山峠 景色が変わった。
杉林。
景色が変わった。 杉林。
楢山峠 探偵にしつこく尾行されている感。笑
探偵にしつこく尾行されている感。笑
楢山峠 らくたろうさん、下山完了までアウター来ていましたよ😳
らくたろうさん、下山完了までアウター来ていましたよ😳
楢山峠 「お前らどうせ周回だろこっちの道じゃないよ」的看板。
「お前らどうせ周回だろこっちの道じゃないよ」的看板。
楢山峠 ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
楢山峠 漢学の里でお土産物色したあと、嵐渓荘さんへ移動。
今日も行けなかった机山。
漢学の里でお土産物色したあと、嵐渓荘さんへ移動。 今日も行けなかった机山。
楢山峠 国宝の建物で日帰り温泉に入れるなんて!
(*'ω'*≡*'ω'*)
タオル付¥1,000。
国宝の建物で日帰り温泉に入れるなんて! (*'ω'*≡*'ω'*) タオル付¥1,000。 http://www.rankei.com/sp/
楢山峠 すてきー!💕
すてきー!💕
楢山峠 寧ろ住みたい!(*'ω'*≡*'ω'*)💕
寧ろ住みたい!(*'ω'*≡*'ω'*)💕
楢山峠 身を清めました♨️
お次はランチです。
楢山峠からは見えなかった粟、ガスが晴れてドドーン!✨
身を清めました♨️ お次はランチです。 楢山峠からは見えなかった粟、ガスが晴れてドドーン!✨
楢山峠 さて、八木茶屋さんへ。
わたしは山塩チャーシュー、¥1,100。
長沢温泉の塩泉を使ったスープ。
クロレラ入りの緑色の麺。
さて、八木茶屋さんへ。 席に着くまで山塩ラーメンとピネライスで迷っていましたが、何と残念ながらカツがなくなったとのことで、山塩ラーメン一択。 わたしは山塩チャーシュー、¥1,100。 長沢温泉の塩泉を使ったスープ。 クロレラ入りの緑色の麺。
楢山峠 お腹いっぱい😋
更に場所を移動、白鳥の郷公苑。
シベリアからのお客様、お久しぶりね🦢
ようこそ日本へ🇯🇵✨

「食パンはあげちゃダメ」
の看板。
素直に白鳥さんのエサ(甘くないポン菓子)購入。
お腹いっぱい😋 更に場所を移動、白鳥の郷公苑。 シベリアからのお客様、お久しぶりね🦢 ようこそ日本へ🇯🇵✨ 白鳥さん達の食い付きの良い食パンを用意してきましたが、久しぶりに来てみたら 「食パンはあげちゃダメ」 の看板。 素直に白鳥さんのエサ(甘くないポン菓子)購入。
楢山峠 キリッ
キリッ
楢山峠 「クワーックワーーーッ」って何かが始まった!?
:(;゙゚'ω゚'):
「クワーックワーーーッ」って何かが始まった!? :(;゙゚'ω゚'):
楢山峠 \クワーーーッ/
\クワーーーッ/
楢山峠 がっつく若い子。

これにて下田旅はお開き。
おつかれ山でしたー✨
がっつく若い子。 これにて下田旅はお開き。 おつかれ山でしたー✨
楢山峠 【オマケ】
WEST三条店に寄って冬装備を物色。
スノーシューの値段見てぶったまげた笑
昨シーズン買っといてよかった。
そしてこの冬、ようやくテムレスデビューします✨笑
【オマケ】 WEST三条店に寄って冬装備を物色。 スノーシューの値段見てぶったまげた笑 昨シーズン買っといてよかった。 スノーシューやピッケルの在庫は豊富でしたが、何故かアイゼンは品薄でした。 そしてこの冬、ようやくテムレスデビューします✨笑