霊山〜ドライブイン伊賀の玉子とじ最高〜♪

2022.12.11(日) 日帰り

三重県の伊賀忍者の里にある霊山を登ってきました。 もともとのブランは、JR柘植駅から霊山を登り、新大仏寺に至る東海自然歩道を歩くつもりだったんだけど、下調べ不足だったのと、前泊した道の駅で寝過ごしてしまい、敢なく断念。 普通に霊山寺から登ることにしました。 (^_^;) 登山後に立ち寄った玉子とじ定食は絶品でしたね♪ \(^o^)/

霊山・西教山 文字が剥がれて読めんけど、霊山寺です。
桜の名所みたい。
文字が剥がれて読めんけど、霊山寺です。 桜の名所みたい。
霊山・西教山 桜の木が並んでる中を抜けて、本堂へ向かいます。桜の名所だから、咲いたら綺麗なんでしょうねえ♪
霊山・西教山 本堂前の休憩所の扉に貼り紙。
なるほど、鐘撞堂の奥へ行けばいいのね。
本堂前の休憩所の扉に貼り紙。 なるほど、鐘撞堂の奥へ行けばいいのね。
霊山・西教山 まずは、本堂でお参りさせていただきます。
家族の健康をお願いして出発します。
まずは、本堂でお参りさせていただきます。 家族の健康をお願いして出発します。
霊山・西教山 鐘撞堂の奥に登山道がありますね。
鐘撞堂の奥に登山道がありますね。
霊山・西教山 さあ、出発しましょう♪
さあ、出発しましょう♪
霊山・西教山 本堂の裏を回り込みながら歩いていくと、
道標が現れました。
本堂の裏を回り込みながら歩いていくと、 道標が現れました。
霊山・西教山 忍者の里だけに、道標に手裏剣があった。
この手裏剣は盗まれたこともあったみたい。
この先、六合目付近に落石があるそうだ。
山頂には遺跡があるみたい。
忍者の里だけに、道標に手裏剣があった。 この手裏剣は盗まれたこともあったみたい。 この先、六合目付近に落石があるそうだ。 山頂には遺跡があるみたい。
霊山・西教山 この石標は、200m置きに現れる。
(^_^;)
この石標は、200m置きに現れる。 山頂まで2kmということで、あっという間に到着しそうです。東海自然歩道あるきだったら、歩きごたえのある15kmだっただけに、不完全燃焼は確定事項となりました。 (^_^;)
霊山・西教山 とても整備された登山道。
とても整備された登山道。
霊山・西教山 でも、階段の土が流れてしまって、障害物のハードルになってる
でも、階段の土が流れてしまって、障害物のハードルになってる
霊山・西教山 6体の地蔵が彫られている六地蔵。
ふ〜ん。
6体の地蔵が彫られている六地蔵。 ふ〜ん。
霊山・西教山 細めのトラバースを渡ります。
ロープが張られているけど…。
細めのトラバースを渡ります。 ロープが張られているけど…。
霊山・西教山 ロープの先は枯れた細木。
しかも固定されてなくてプラプラ動く。
絶対にロープに頼ってはいけませんよ。
ロープの先は枯れた細木。 しかも固定されてなくてプラプラ動く。 絶対にロープに頼ってはいけませんよ。
霊山・西教山 ねじねじに絡み合い、分かれている枝。
ねじねじに絡み合い、分かれている枝。 枝を触ると固い。こんなに固い枝がねじねじに絡み合うのが不思議です。
霊山・西教山 たいこ岩。
なるほど、大太鼓のように見えますね。
多分…。(^_^;)
たいこ岩。 なるほど、大太鼓のように見えますね。 多分…。(^_^;)
霊山・西教山 稜線に出ると、東海自然歩道の道標。
ここで東海自然歩道に合流です。
柘植駅からは7.2km、大仏寺へは10km。
寝坊しなければ、ここを歩いていたんだと思うと…、あ〜残念!
稜線に出ると、東海自然歩道の道標。 ここで東海自然歩道に合流です。 柘植駅からは7.2km、大仏寺へは10km。 あれっ?ヤマレコの登山計画では、総距離は15kmだったはず…。 どっちが正しいかはわかりませんが、ここを歩くときは、余裕を持った計画が良さそうです。 寝坊しなければ、ここを歩いていたんだと思うと…、あ〜残念!
霊山・西教山 道標には表示がないけど、右奥にむかって、明瞭な踏み跡があります。
その先を見るとピークがありますね。
調べたら、霊山の南峰だそうです。
へぇ~、霊山は双耳峰だったんだ。
まったく下調べをしてないのがバレバレ。
(^_^;)
時間がたっぷりあるので、あとで寄ってみよう。
道標には表示がないけど、右奥にむかって、明瞭な踏み跡があります。 その先を見るとピークがありますね。 調べたら、霊山の南峰だそうです。 へぇ~、霊山は双耳峰だったんだ。 まったく下調べをしてないのがバレバレ。 (^_^;) 時間がたっぷりあるので、あとで寄ってみよう。
霊山・西教山 「十六丁」と刻まれた石標を発見。
一丁が109mだから、1.7kmですね。
おそらく霊山寺からの参道の丁石ですね。
「十六丁」と刻まれた石標を発見。 一丁が109mだから、1.7kmですね。 おそらく霊山寺からの参道の丁石ですね。 途中では見かけなかったけど、かつては丁石が置かれていたんですね。
霊山・西教山 左へ上がると山頂のようだ。
まっすぐは東海自然歩道で柘植駅へ続きます。
左へ上がると山頂のようだ。 まっすぐは東海自然歩道で柘植駅へ続きます。
霊山・西教山 階段を上がると十合目に到着〜♪
山頂は土塁に囲まれた遺跡の雰囲気。
階段を上がると十合目に到着〜♪ 山頂は土塁に囲まれた遺跡の雰囲気。
霊山・西教山 遺跡の説明。ふむふむ、なるほど〜。
読んでるフリしてます。(^_^;)
遺跡の説明。ふむふむ、なるほど〜。 読んでるフリしてます。(^_^;)
霊山・西教山 霊山山頂に到着〜♪
駐車場を出発してから1時間ほどで到着。
展望は良いが、霞んでしまって、遠くまで見通せない。
霊山山頂に到着〜♪ 駐車場を出発してから1時間ほどで到着。 展望は良いが、霞んでしまって、遠くまで見通せない。
霊山・西教山 土塁から山頂の様子をパチリ。
土塁から山頂の様子をパチリ。 立派な展望台みたいな建物が見えるので、近づいてみたら、立入禁止だった。
霊山・西教山 それでは双耳峰の南峰へ向かいます。
それでは双耳峰の南峰へ向かいます。
霊山・西教山 あっという間に南峰到着〜。
樹林に囲まれて眺望なし。
あっという間に南峰到着〜。 樹林に囲まれて眺望なし。
霊山・西教山 下山します。
下山します。 落ち葉で登山道が不明瞭。どこへも歩けそうな緩やかな場所なので、テープ見失うと、迷いますね。
霊山・西教山 あっという間に下山してきました。
う〜む。不完全燃焼。歩きたらん。
あっという間に下山してきました。 う〜む。不完全燃焼。歩きたらん。
霊山・西教山 下山後は、伊賀ドライブインに立ち寄り。
下山後は、伊賀ドライブインに立ち寄り。
霊山・西教山 ここはデカ盛りメニューが有名。
定食屋だけでなく、オムライス屋もデカ盛りやってます。
ここはデカ盛りメニューが有名。 定食屋だけでなく、オムライス屋もデカ盛りやってます。
霊山・西教山 人気の玉子とじ定食を注文。
私はミックスを注文。
からあげ、とんかつ、エビフライが玉子とじになってる。
美味そう〜♪
人気の玉子とじ定食を注文。 私はミックスを注文。 からあげ、とんかつ、エビフライが玉子とじになってる。 美味そう〜♪
霊山・西教山 ライスがめっちゃ美味しかった。
ライスがめっちゃ美味しかった。
霊山・西教山 この玉子とじも最高〜♪
リピート決定ですね。
この玉子とじも最高〜♪ 玉子具合といい、出汁加減といい、完全に私好みでございました。 リピート決定ですね。