東温アルプス①🤩最高快晴の石墨山 横倉神社で紅葉も😱 割石峠山・石墨山・法師山・白猪山 四国百名山70 up1/6

2022.12.10(土) 日帰り

乳山・笹ヶ峰・寒風山を予定していましたが、前日の天気予報では余り天気が良くないようだったので、急遽予定を変更して皿ヶ嶺に予定を変更し向かっていると、愛媛県に入っても天気が良かったので、再度変更し眺望を楽しめる石墨山にしたのでした。 登山道は登り始めから借り払われ快適で、予定通り笹ヶ峰に行ったらどんなに良かっただろうと思いながら歩きましたが、石墨山への稜線に出ると刈払われてはいませんでしたが、瀬戸内海から東温アルプスなどがよく見え眺望も素晴らしく、山頂や山頂手前からは、何でこっちに来なかったのと石鎚山系の山々が言っているように最高の姿を見せてくれていました。 今回は周回縦走なので法師山を越えましたが、ロープの急坂は障害者の私には少々下りに使うのには厳しく、特に最後のロープの手前からが怖かったですが、ストックを投げ落としているし、足の指に力が入らず握力もなくなっている体としては非常に恐怖感がありましたが、今更登り返してトラバース道を使うのもしんどそうだったので、そのままロープを使い下りましたが、何とか無事下りることができました。 法師山は、白猪峠の方から来ていた若い方も、登りには使ったが下りでは使う気がしなかったと言っていましたし、障害者になっていることをもっと自覚しなければと反省です。 今回も先週同様途中の分岐からGPSが何度か現在地を見失うという事態が起き、白猪峠までは一直線になってしまっていましたが、幸いなことに法師山のランドマークや白猪山の三角点は通過していたのでラッキーでした。 正確なログが取れないと気分が萎えて、何かだらだらと歩いてしまいますし、写真も少なくなってしまいますね。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 刈り込まれた防火帯
刈り込まれた防火帯
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 狭い登山道
前には石墨山が
狭い登山道 前には石墨山が
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 東温アルプスが続いている
東温アルプスが続いている
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 割石垰山
割石垰山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まだまだ続く刈り込まれた道
まだまだ続く刈り込まれた道
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 刈払われた笹はまだ青い
最近刈払われたようだ
刈払われた笹はまだ青い 最近刈払われたようだ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 分岐からが本日の本番
分岐からが本日の本番
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 一部仮払われていないところもある
もしかしたら、今後刈払われるのかな
一部仮払われていないところもある もしかしたら、今後刈払われるのかな
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご メインの急登に入る
メインの急登に入る
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 目の前には植林の山が
目の前には植林の山が
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 尾根に出ると後で行く法師山
尾根に出ると後で行く法師山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 瀬戸内海がはっきりしないのは勿体ない
瀬戸内海がはっきりしないのは勿体ない
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山から皿ヶ嶺まで東温アルプスが見渡せる
法師山から皿ヶ嶺まで東温アルプスが見渡せる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 分岐から石墨山手前のピーク
分岐から石墨山手前のピーク
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石鎚山系の眺望がすばらしい
奥には石鎚山が見えている
石鎚山系の眺望がすばらしい 奥には石鎚山が見えている
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 青滝山から堂ヶ森へと道は続く
青滝山から堂ヶ森へと道は続く
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹が少し道を覆っている
笹が少し道を覆っている
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹が太陽の光で輝いている
笹が太陽の光で輝いている
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 未だ山頂は先だ
未だ山頂は先だ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂から石鎚山系
山頂から石鎚山系
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂より東温アルプスの山々
山頂より東温アルプスの山々
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山の向こうには瀬戸内海が
法師山の向こうには瀬戸内海が
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山山頂手前からの石墨山
石墨山山頂手前からの石墨山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 青い空がきれい
青い空がきれい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唐岬の滝への道
唐岬の滝への道
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 崩れてきて無残な姿だ
崩れてきて無残な姿だ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 真新しい案内板
真新しい案内板
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっと林道に出る
やっと林道に出る
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっと国道にでる
やっと国道にでる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あと2㎞の表示だが、意外に長い
あと2㎞の表示だが、意外に長い
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 空の青が綺麗だったので1枚
空の青が綺麗だったので1枚
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 振り返り下ってきた尾根と太陽
振り返り下ってきた尾根と太陽
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山口は、まだまだ遠い
登山口は、まだまだ遠い
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 高縄山系の山々
高縄山系の山々
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 伐採地が多くみられる
伐採地が多くみられる
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっと戻ってきた
やっと戻ってきた
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りに横倉神社の紅葉を楽しむが、夕方で日が当たっておらずイマイチ、でも綺麗。昨年はこの時期は紅葉は終わっていた。