霞間ヶ渓(かまがたに)から池田山(2度目) おまけは池田温泉)

2015.12.13(日) 日帰り
まだない
まだない

今日の本当の予定は、 ①鈴鹿セブンマウンテンの雨乞岳or鎌ヶ岳 ②阿智セブンサミットの大川入山+蛇峠山 だったのですが ①は前日に鈴鹿スカイラインは12月に閉鎖されるという情報を見たのであきらめました。 ②は当日に雨雲ズームレーダーを見ていたら雨雲が午前中一杯覆っていたので断念。 結局、雨雲も無い、雪も無い池田山へ行くことにしました。 7:20スタート⇒10:00山頂にて早い昼食⇒10:30下山開始⇒12:20ゴール その後、池田温泉本館(以前に新館は入浴済み)にてまったりとして、道の駅で野菜(銀杏、蕪、山芋)の土産を買い帰路につきました。 これで今年の登り収めです。これからの土日は大掃除を手伝わないと叱られます。来年から山行NGとなりますので頑張ります。皆さん良いお年を。

Ikedasan(Gifu) ここから登ります
ここから登ります
Ikedasan(Gifu) 今頃は寝ているでしょう 猪除けのため熊鈴は付けました
今頃は寝ているでしょう 猪除けのため熊鈴は付けました
Ikedasan(Gifu) モミジの紅葉
モミジの紅葉
Ikedasan(Gifu) 鳥獣害防止柵 チェーンを外し内側から、再度チェーンを掛けます 柵の目が小さいので「やりにくい」
Ikedasan(Gifu) ところどころがけ崩れがありました
ところどころがけ崩れがありました
Ikedasan(Gifu) ほう葉のじゅうたん
ほう葉のじゅうたん
Ikedasan(Gifu) 木の一念岩をも通す?①
木の一念岩をも通す?①
Ikedasan(Gifu) 落ち葉のじゅうたん フカフカです
落ち葉のじゅうたん フカフカです
Ikedasan(Gifu) ままごとあそびのあと
ままごとあそびのあと
Ikedasan(Gifu) 伊吹山でしょうか まだガスってます
伊吹山でしょうか まだガスってます
Ikedasan(Gifu) 木の一念岩をも通す?②
木の一念岩をも通す?②
Ikedasan(Gifu) 木の一念岩をも通す?②’
木の一念岩をも通す?②’
Ikedasan(Gifu) 東屋
東屋
Ikedasan(Gifu) アスファルト道を歩く①
アスファルト道を歩く①
Ikedasan(Gifu) トイレもあります うれしいですネ
トイレもあります うれしいですネ
Ikedasan(Gifu) 焼石神社方面に
焼石神社方面に
Ikedasan(Gifu) アスファルト道を歩く② あの階段から登ります
アスファルト道を歩く② あの階段から登ります
Ikedasan(Gifu) アスファルト道を歩く③ 通行止めチェーンの右側から登ります
アスファルト道を歩く③ 通行止めチェーンの右側から登ります
Ikedasan(Gifu) アスファルト道を歩く④
アスファルト道を歩く④
Ikedasan(Gifu) だれかの家の庭を横断します 雨戸が閉まっているので大丈夫です
Ikedasan(Gifu) またトイレがあります
Ikedasan(Gifu) 展望台の避難小屋
展望台の避難小屋
Ikedasan(Gifu) 展望台の東屋
展望台の東屋
Ikedasan(Gifu) なんとなく伊吹山?
なんとなく伊吹山?
Ikedasan(Gifu) 展望台とトイレ
霞んでいます
Ikedasan(Gifu) 恐るべし鹿力
恐るべし鹿力
Ikedasan(Gifu) もう無茶苦茶食べています
もう無茶苦茶食べています
Ikedasan(Gifu) アスファルト道を歩く⑤
またもトイレ
Ikedasan(Gifu) 東屋
東屋
Ikedasan(Gifu) 山菜園 森の駅 休みです
山菜園 森の駅 休みです
Ikedasan(Gifu) 2つだけの松ぼっくり
Ikedasan(Gifu) 三角点
三角点
Ikedasan(Gifu) 12℃
12℃
Ikedasan(Gifu) 10:00から早い昼食とコーヒー
10:00から早い昼食とコーヒー
Ikedasan(Gifu) さあ下山
さあ下山
Ikedasan(Gifu) 最後の一葉 頑張ってます
最後の一葉 頑張ってます
Ikedasan(Gifu) 霞間ヶ渓の駐車場 壁の絵が楽しいです
霞間ヶ渓の駐車場 壁の絵が楽しいです
Ikedasan(Gifu) 池田町の街並み 全体に曇っています 最近の山行は全部こんな感じです すっきりしません
Ikedasan(Gifu) 車は3台のみ 50台ぐらい駐車できそうです
車は3台のみ 50台ぐらい駐車できそうです
Ikedasan(Gifu) 気温16℃ 無風 曇り時々小雨
気温16℃ 無風 曇り時々小雨