摩耶3AGAIN-2022-12-10

2022.12.10(土) 日帰り

『摩耶3AGAIN』 【距離】31km D+2480m ※距離補正後 【山頂】摩耶山、東山 【気温】7〜15℃ 【時間】約9時間 【給水】麦茶1200、リアルゴールド1、コンポタ1 【補給】the ANKO(つぶあん)、アミノバイタル1     inゼリー鉄分1 【昼飯】ホルモン焼きそば@掬星台CAFE 702     麦サイダー350 【温泉】やっぱりさっぱり♨️うはらの湯 ども Mr.Wednesday イッペイです 遂にこの季節がやってきました 師走の恒例行事『摩耶3』 昨年同様、フォロワーのタケシさんと一緒に摩耶山を3回も楽しんできました🤭 【2022摩耶3コース】 阪急六甲駅スタート ①マヤカン・上野道↗︎⛰↘︎桜谷道・獺池・炭ヶ谷 ②山田道・黒岩西尾根↗︎⛰↘︎天狗道・東山・中尾谷 ③青谷道・行者尾根↗︎⛰↘︎掬星台・山寺尾根 阪急六甲駅ゴール🏁 ※昨年ご指摘を受けたので、今年は掬星台だけではなく摩耶山頂にも必ず寄るようにしました👍 今回、僕がタケシさんへリクエストしたことは、 ①一度は裏六甲へ下りたい ②最後はうはらの湯 の以上 あとはタケシさんが昨年となるべく被らないよう、今年もナイスなコースを組んでくれました😉 詳しくはキャプションをご覧くださいませ *タケシさんのレポも合わせてご覧ください ➡︎ https://yamap.com/activities/21421261

六甲山・長峰山・摩耶山 【序章】
これは昨年の『摩耶3』の活動記録💡
僕はこれで十分キツイねぇ〜🤘🦊🤘だったけど、
今年は距離、獲得標高がアップデートされました😆
【序章】 これは昨年の『摩耶3』の活動記録💡 僕はこれで十分キツイねぇ〜🤘🦊🤘だったけど、 今年は距離、獲得標高がアップデートされました😆
六甲山・長峰山・摩耶山 おはようございます☀
昨年同様、スタート&ゴールは阪急六甲駅💡
おはようございます☀ 昨年同様、スタート&ゴールは阪急六甲駅💡 タケシさんとは一年ぶりでしたが、LINEやインスタでも繋がっているので、そんなにお久しぶり感はなかったです😉
六甲山・長峰山・摩耶山 軽めのジョグで長峰の登山口に到着🙌
いつも思うこと、「ここまでの道のりが一番きつくね?」
軽めのジョグで長峰の登山口に到着🙌 いつも思うこと、「ここまでの道のりが一番きつくね?」
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口にこんな立派な看板ができてました💡
ここに載ってるコースは全て走破済みです👍
登山口にこんな立派な看板ができてました💡 ここに載ってるコースは全て走破済みです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 先ずはマヤカンへGO!
この柵の上にルートがあります
先ずはマヤカンへGO! この柵の上にルートがあります
六甲山・長峰山・摩耶山 マヤカンまでめっちゃQ10
今日の『摩耶3』は最初からやばイネ🌾
マヤカンて人気なん⁉️
マヤカンまでめっちゃQ10 今日の『摩耶3』は最初からやばイネ🌾 ここは誰もすれ違わないだろうと思いましたが、ハイカーさんのグループが先行されてました💡 マヤカンて人気なん⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 Q10を登り続けること15分💦
廃墟の女王マヤカンに到着🙌
僕はマヤカンに来るのは3度目です
Q10を登り続けること15分💦 廃墟の女王マヤカンに到着🙌 僕はマヤカンに来るのは3度目です
六甲山・長峰山・摩耶山 マヤカンの横を通り、上野道へ向かいます
今日は明るいから怖さは皆無です👍
マヤカンの横を通り、上野道へ向かいます 今日は明るいから怖さは皆無です👍 マヤカン初めてのタケシさんは建物内の荒れ果てた様子に興味津々丸😳
六甲山・長峰山・摩耶山 マヤカン前で撮ってマウス🐹
マヤカン前で撮ってマウス🐹 今日は(スタンドを駆使するヒデ兄が居ないので)このセルフィー🤳の構図が多いです😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル駅周辺は立ち入り禁止の柵がある為、ロープウェイ駅の方へ回りこみます
正規ルートではないので鬼Q10💦
ケーブル駅周辺は立ち入り禁止の柵がある為、ロープウェイ駅の方へ回りこみます 正規ルートではないので鬼Q10💦
六甲山・長峰山・摩耶山 山門から史跡公園までの階段を駆け上がれるタケシさん👍
ええ脹ら脛🦵されてます😉
山門から史跡公園までの階段を駆け上がれるタケシさん👍 ええ脹ら脛🦵されてます😉
六甲山・長峰山・摩耶山 で僕の方は、
きついねーきつねーキツネ🦊コンコン
ここで迷言を1つ、
「俺は走れないんと違う!走らへんねん!!」
で僕の方は、 きついねーきつねーキツネ🦊コンコン ここで迷言を1つ、 「俺は走れないんと違う!走らへんねん!!」
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲駅から約80分、
摩耶山頂に到着⛰
先ずは🐺前で撮ってマウス🐹
阪急六甲駅から約80分、 摩耶山頂に到着⛰ 先ずは🐺前で撮ってマウス🐹
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂⛰に到着🙌
摩耶山頂⛰に到着🙌 昨年の『摩耶3』では掬星台のみで山頂には一度も寄らずでした… 案の定、身内の一人から「摩耶3やのに摩耶山頂に行ってへんやん!」と突っ込まれたので、今回は掬星台と摩耶山頂のどちらも寄ることにしました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からの素晴らしい眺め🤩
ザいゴーにいイネ🌾
掬星台からの素晴らしい眺め🤩 霞んでいるように思いましたが、よく見ると大峰山脈まで見渡すことができました👍 ザいゴーにいイネ🌾
六甲山・長峰山・摩耶山 🚪Door to KOBE
先月、息子に先を越されてしまいましたが…
今日最初の、かめビーム⚡️⚡️®︎
🚪Door to KOBE 先月、息子に先を越されてしまいましたが… 今日最初の、かめビーム⚡️⚡️®︎
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶1の下りは僕の好きな桜谷道で👍
桜谷道は割と走れるトレイルコースです😉
駄菓子菓子❗️
摩耶1の下りは僕の好きな桜谷道で👍 桜谷道は割と走れるトレイルコースです😉 駄菓子菓子❗️ 上部はいつ通ってもこんな感じで水浸しになっていて、今後凍ることもあるので要注意です🚨
六甲山・長峰山・摩耶山 快適ング👑
落ち葉もそんなに多くなく走りやすいです🏃‍♂️🏃💨
分岐までノンストップでGO!
快適ング👑 落ち葉もそんなに多くなく走りやすいです🏃‍♂️🏃💨 分岐までノンストップでGO!
六甲山・長峰山・摩耶山 桜谷道から少し徳川道を通り、シェール道へGO!
9月にこの近くでオカリナを奏でたよな〜🤭
桜谷道から少し徳川道を通り、シェール道へGO! 9月にこの近くでオカリナを奏でたよな〜🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール道に炭窯跡があったんですね💡
しばし見学するふりをして休憩する僕🤭セコイ!
シェール道に炭窯跡があったんですね💡 しばし見学するふりをして休憩する僕🤭セコイ!
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール道分岐をマムシ谷へGO!
奥に見えるのはまだピークが取れていない新穂高です
そんなことよりも、、、
あの道標、日に日に低くなってるやん😓
そのうち埋没するんとちがう😅
シェール道分岐をマムシ谷へGO! 奥に見えるのはまだピークが取れていない新穂高です そんなことよりも、、、 あの道標、日に日に低くなってるやん😓 そのうち埋没するんとちがう😅
六甲山・長峰山・摩耶山 久しぶりの獺(かわうそ)池に到着🙌
今日の天気はザいゴーです🤩
夏のトレラン大会ではここにエイドが作られます
去年大会に出た時、コーラをがぶ飲みしたわ〜😆
久しぶりの獺(かわうそ)池に到着🙌 今日の天気はザいゴーです🤩 夏のトレラン大会ではここにエイドが作られます 去年大会に出た時、コーラをがぶ飲みしたわ〜😆
六甲山・長峰山・摩耶山 獺池➡︎炭ヶ谷へGO!
タケシさんはお初、僕は久しぶりの炭ヶ谷で下りは初めてです💡
獺池➡︎炭ヶ谷へGO! タケシさんはお初、僕は久しぶりの炭ヶ谷で下りは初めてです💡
六甲山・長峰山・摩耶山 炭ヶ谷の上部は泥濘でした💧
両足泥々😱サイアク…
でも後半はまずまず走れるトレイルでした💡
炭ヶ谷の上部は泥濘でした💧 両足泥々😱サイアク… でも後半はまずまず走れるトレイルでした💡 タケシさんに炭窯跡を案内するつもりでしたが、気づかずにスルーしてしまいました🙇‍♂️ドコニアッタッケ?
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神高速北神戸線を潜り、林道を抜ければ住宅街に出ます💡
阪神高速北神戸線を潜り、林道を抜ければ住宅街に出ます💡
六甲山・長峰山・摩耶山 おっと👀
谷上駅へ三田発の神鉄5000系が入線✨
📷片膝を付いて脇を閉める!
鉄分ホQ完了🙌チャージガカンリョウシマシタ!
おっと👀 谷上駅へ三田発の神鉄5000系が入線✨ 📷片膝を付いて脇を閉める! 鉄分ホQ完了🙌チャージガカンリョウシマシタ!
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄&神戸市営地下鉄の谷上駅前に到着🙌
日本で一番高い所にある地下鉄の駅です(240m)
神戸電鉄&神戸市営地下鉄の谷上駅前に到着🙌 日本で一番高い所にある地下鉄の駅です(240m)
六甲山・長峰山・摩耶山 そして…
確か今年オープンしたばかりだったはず💧
そして… 噂には聞いてましたが、駅下のハンバーガー🍔ショップは潰れてしまったんでしょうか…😓 確か今年オープンしたばかりだったはず💧
六甲山・長峰山・摩耶山 谷上駅でホQ後、摩耶2の登りは王道の山田道へ!
この後からできたフェンスの位置悪すぎやろ💦
谷上駅でホQ後、摩耶2の登りは王道の山田道へ! (本当は丸山経由のルートだったんですが、僕の記憶では荒れた藪漕ぎルートだったので急遽変更してもらいました🙇‍♂️) この後からできたフェンスの位置悪すぎやろ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 山田道名物?の絶対に流されない橋を渡ります🏃‍♂️
山田道名物?の絶対に流されない橋を渡ります🏃‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺りはまだ駅近&住宅街そばですが、水も綺麗でええ所ですね😉
水質検査をするふりして休憩する僕🤭セコイ!
この辺りはまだ駅近&住宅街そばですが、水も綺麗でええ所ですね😉 水質検査をするふりして休憩する僕🤭セコイ!
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園ゲート前の自販機で給水後、小腹が空いたので、『僕の相棒』まっつんから貰ったthe ANKOをタケシさんと分け分け😉
つぶあんとこしあんがあります👍
美味しゅーほー💞💞💞💞
『僕の相棒』まっつん!ありがとう!!
森林植物園ゲート前の自販機で給水後、小腹が空いたので、『僕の相棒』まっつんから貰ったthe ANKOをタケシさんと分け分け😉 つぶあんとこしあんがあります👍 美味しゅーほー💞💞💞💞 『僕の相棒』まっつん!ありがとう!!
六甲山・長峰山・摩耶山 秀峰さーん!
綺麗な花が咲いてますよー🌸
このネタ、僕は完全に忘れてましたが🤭、
タケシさんからリクエストがありました😆オモイダシタヨ
秀峰さーん! 綺麗な花が咲いてますよー🌸 このネタ、僕は完全に忘れてましたが🤭、 タケシさんからリクエストがありました😆オモイダシタヨ
六甲山・長峰山・摩耶山 山田道➡︎ヌケ谷➡︎20クロスへGO!
ところで、
めちゃくちゃ良いそうです💡コタエハ ドコカデ
山田道➡︎ヌケ谷➡︎20クロスへGO! ところで、 タケシさんの主戦場はロードで、月間300km近く走り込みをされてますが、普段履いてるランニングシューズのブランドを聞いてビックリ🫢 めちゃくちゃ良いそうです💡コタエハ ドコカデ
六甲山・長峰山・摩耶山 ヌケ谷は距離が短いですが、こんなザいゴーな眺望あり、
ヌケ谷は距離が短いですが、こんなザいゴーな眺望あり、
六甲山・長峰山・摩耶山 静かな沢ありで僕は好きなトレイルです😉
静かな沢ありで僕は好きなトレイルです😉
六甲山・長峰山・摩耶山 ヌケ谷➡︎20クロスへGO!
ヌケ谷➡︎20クロスへGO! ヌケ谷は我々以外に誰もいませんでしたが、この辺りはハイカーさんが沢山おられました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 20クロスは一瞬で終了😆
この👈取り付きから黒岩西尾根でショートカット
初めての黒岩西尾根はめっちゃ楽しみです🤩
ここからタケシさんにアテンドして頂きました😉
20クロスは一瞬で終了😆 この👈取り付きから黒岩西尾根でショートカット 初めての黒岩西尾根はめっちゃ楽しみです🤩 ここからタケシさんにアテンドして頂きました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 まあ地図見て予測は付いてましたが、
黒岩西尾根はずっとQ10💧
まあ地図見て予測は付いてましたが、 黒岩西尾根はずっとQ10💧
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなQ10でもグイグイ登って行くタケシさん👏
僕は落ち葉もあって滑りまクリスティ🤪
こんなQ10でもグイグイ登って行くタケシさん👏 僕は落ち葉もあって滑りまクリスティ🤪
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒムロック オン ザ黒岩西尾根🎤もあります💡
ヒムロック オン ザ黒岩西尾根🎤もあります💡
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな倒木まで🤭
ヤン茶🍵でアドベン茶🍵な黒岩西尾根です😆
しかしこの倒木は厄介やな…
こんな時は、、
こんな倒木まで🤭 ヤン茶🍵でアドベン茶🍵な黒岩西尾根です😆 しかしこの倒木は厄介やな… こんな時は、、
六甲山・長峰山・摩耶山 迷珍木に跨がるぅ〜
跨がるほどに人生を彩る
例え目隠しをされても豊かになる
♪ダバダーアー ダ ダバダーダバダー
100万円で譲り受けた男のゴールドブレンド
(めいちんさん、もうちょっとまけて🙏)
迷珍木に跨がるぅ〜 跨がるほどに人生を彩る 例え目隠しをされても豊かになる ♪ダバダーアー ダ ダバダーダバダー 100万円で譲り受けた男のゴールドブレンド (めいちんさん、もうちょっとまけて🙏)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと黒岩尾根に合流しました💡
合流ポイントはこっここっこ🙌
淡路島まで見渡せる絶景ポイントです🤩
今日は淡路島が幻想的でした✨
やっと黒岩尾根に合流しました💡 合流ポイントはこっここっこ🙌 淡路島まで見渡せる絶景ポイントです🤩 今日は淡路島が幻想的でした✨
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩尾根って、実はQ10が終わってからが長い💦
やっと日時計のある広場に到着🙌
時間的にこの辺りから掬星台までがたいへん賑わっていました😉
黒岩尾根って、実はQ10が終わってからが長い💦 やっと日時計のある広場に到着🙌 時間的にこの辺りから掬星台までがたいへん賑わっていました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 再び摩耶山頂に到着⛰⛰
もう一度🐺前で撮ってマウス🐹チュー
再び摩耶山頂に到着⛰⛰ もう一度🐺前で撮ってマウス🐹チュー
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点にも✌️タッチ
三角点にも✌️タッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台&🚪Door to KOBEには大勢の人がいたので、掬星台の2回目はこの前で😉
腹へったー🙌
てことで、🍽CAFE 702へGO!
展望台&🚪Door to KOBEには大勢の人がいたので、掬星台の2回目はこの前で😉 腹へったー🙌 てことで、🍽CAFE 702へGO!
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台には沢山の人が居ましたが、CAFE 702は空いてました👍
美味すぎてやばイネ🌾
掬星台には沢山の人が居ましたが、CAFE 702は空いてました👍 ロケーション最高のカウンター席に座り、先ずは麦サイダーを頂きます🙏 美味すぎてやばイネ🌾
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん頼んだのはこっれこっれ🙌
ホルモン焼きそばです🤩
美味しゅーほー💞💞💞💞
もちろん頼んだのはこっれこっれ🙌 ホルモン焼きそばです🤩 美味しゅーほー💞💞💞💞 時間に余裕があれば、麦サイダーとホルモン焼きそばはおかわりしたハズ🫢シランケド
六甲山・長峰山・摩耶山 因みに今日気づきましたが、摩耶山カレーがリニューアルしたようです💡
マンドリルカレーさんの監修て、間違いなく美味いやん😋
因みに今日気づきましたが、摩耶山カレーがリニューアルしたようです💡 マンドリルカレーさんの監修て、間違いなく美味いやん😋 【参考】https://mandrillcurry.com/pages/good-curry-from-kobe
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台(CAFE 702)➡︎天狗道➡︎学校林道へGO!
僕はここから東山までの学校林道は初めて通ります💡
掬星台(CAFE 702)➡︎天狗道➡︎学校林道へGO! 僕はここから東山までの学校林道は初めて通ります💡
六甲山・長峰山・摩耶山 学校林道自体は非常に走りやすい道でしたが、この日はハイカーさんとのすれ違いが多く、また神戸高校登山部の学生が沢山登ってきたのもあり、長めに休憩ができました✌️
そして東山の砲台跡に到着🙌ココモスゴイ!
学校林道自体は非常に走りやすい道でしたが、この日はハイカーさんとのすれ違いが多く、また神戸高校登山部の学生が沢山登ってきたのもあり、長めに休憩ができました✌️ ここはマイナールートかと思ってたら結構人気なルートだったんですね🙄 そして東山の砲台跡に到着🙌ココモスゴイ!
六甲山・長峰山・摩耶山 砲台跡からはこのホニャララ町の方向へ下りて行きます😆
たぶん、中尾町だと思う💡
砲台跡からはこのホニャララ町の方向へ下りて行きます😆 たぶん、中尾町だと思う💡 真っ直ぐ行く道もあったので、今度じゅんきちさんに確認してもらいたいと思います🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 飛ばせる楽しい道が続きます🤩
飛ばせる楽しい道が続きます🤩 でも落ち葉の下に石が隠れているので気をつけながら進みました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 徐々に急斜面へ💧
落ち葉があってなかなかブレーキが効きません💦
まあ楽しいんやけどね😆
徐々に急斜面へ💧 落ち葉があってなかなかブレーキが効きません💦 まあ楽しいんやけどね😆
六甲山・長峰山・摩耶山 下りの途中で見晴らしのいい所がありました🤩
このまま街まで下りて、
また摩耶山へ登るんかよーおえ😆
下りの途中で見晴らしのいい所がありました🤩 このまま街まで下りて、 また摩耶山へ登るんかよーおえ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ズボボボ😅
おそらく中尾谷は人と風の通りが悪いのでしょう💡
総じてOTST(落ち葉積もりすぎトレイル)でした🍁🍁🍁
ズボボボ😅 おそらく中尾谷は人と風の通りが悪いのでしょう💡 総じてOTST(落ち葉積もりすぎトレイル)でした🍁🍁🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 写真では分かりにくいですが、結構なQ10です🤭
中尾谷はアドベン茶〜🍵アッチッチ
写真では分かりにくいですが、結構なQ10です🤭 中尾谷はアドベン茶〜🍵アッチッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 このあまり意味をなして無さそうな堰堤を左から越えればトレイルはもうすぐ終わりです💡
六甲山・長峰山・摩耶山 なになに?
土石流危険渓流の中尾谷川だと…💧
このルートを通る時は日を選んだ方が良いですね🙄
なになに? 土石流危険渓流の中尾谷川だと…💧 このルートを通る時は日を選んだ方が良いですね🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 道中で何故か1個だけカリンが落ちてました🍐
カリン・コサイン・タンジェント😎
香りはいい👍
いただきマンモス🦣
道中で何故か1個だけカリンが落ちてました🍐 カリン・コサイン・タンジェント😎 香りはいい👍 いただきマンモス🦣
六甲山・長峰山・摩耶山 えっと…
中尾谷の入口はこの自由開閉式のゲートでした💡
豪邸のお庭の横から侵入するような感じになります😅
えっと… 中尾谷の入口はこの自由開閉式のゲートでした💡 豪邸のお庭の横から侵入するような感じになります😅
六甲山・長峰山・摩耶山 さ!
3本目行くよー🙌
登りは僕のホームコースの青谷道からGO!
さ! 3本目行くよー🙌 登りは僕のホームコースの青谷道からGO!
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道てどちらかと言えばファミリー向けの登山道だと思うんですが、意外と登りがきついんですよ…💧
ましてや3本目💦
なのでこうやって🍁景色を楽しみながら進みます👊
青谷道てどちらかと言えばファミリー向けの登山道だと思うんですが、意外と登りがきついんですよ…💧 ましてや3本目💦 なのでこうやって🍁景色を楽しみながら進みます👊
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道の途中にある行者堂跡地より行者尾根へ入ります💡
青谷道の途中にある行者堂跡地より行者尾根へ入ります💡 この後、掬星台でするつもりが忘れてしまったので、本日最後のかめビーム⚡️⚡️®︎
六甲山・長峰山・摩耶山 かめビーム⚡️⚡️®︎発射ポイントからは、ザいゴーの眺めやけど、僕はもう、、
疲労困憊コンパニオンガール💧
かめビーム⚡️⚡️®︎発射ポイントからは、ザいゴーの眺めやけど、僕はもう、、 疲労困憊コンパニオンガール💧
六甲山・長峰山・摩耶山 タケシさんはまだまだ余裕やん😉
行者尾根って、楽しいですね!元気ならば…😅
タケシさんはまだまだ余裕やん😉 行者尾根って、楽しいですね!元気ならば…😅
六甲山・長峰山・摩耶山 行者尾根名物のケルン、及びオカリナ奏でてディスられる広場に到着🙌
ケルンに1個足しておきました✌️
行者尾根名物のケルン、及びオカリナ奏でてディスられる広場に到着🙌 ケルンに1個足しておきました✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから縦走路(天狗道)まで、まだ結構登らなあかんね…😓
ここから縦走路(天狗道)まで、まだ結構登らなあかんね…😓 明るいうちに掬星台➡︎長峰へ下山したかったので休憩もほどほどに進みました🏃‍♂️🏃←走ってはいない
六甲山・長峰山・摩耶山 おっとこの木は‼️
僕はダチョウくんよりもこっちの方が気になるー😆
それは、、
おっとこの木は‼️ 僕はダチョウくんよりもこっちの方が気になるー😆 それは、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイ!
これね、kaolin木ね🤭
腕力無いらしいけど、これはなかなかの力やで💪
ハイ! これね、kaolin木ね🤭 腕力無いらしいけど、これはなかなかの力やで💪
六甲山・長峰山・摩耶山 合流後の天狗道がきつかったよー😭
でもなんだかんだで、
今日3度目の摩耶山頂に到着⛰⛰⛰
合流後の天狗道がきつかったよー😭 でもなんだかんだで、 今日3度目の摩耶山頂に到着⛰⛰⛰ たまたま居合わせたハイカーさんに撮って頂きました🙏アザマス!
六甲山・長峰山・摩耶山 『摩耶3』達成🙌
今回はあれだ、谷上駅までの距離が長すぎたね😅
裏六甲へ行きたいと言ったのは、僕ですが🤭
『摩耶3』達成🙌 今回はあれだ、谷上駅までの距離が長すぎたね😅 裏六甲へ行きたいと言ったのは、僕ですが🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 下山前にCAFE 702で絶対🍺麦サイダーを飲もうと考えていたけど、掬星台は風ビュービューで鬼寒🥶
あったか〜いコンポタをチャージ🤩
下山前にCAFE 702で絶対🍺麦サイダーを飲もうと考えていたけど、掬星台は風ビュービューで鬼寒🥶 あったか〜いコンポタをチャージ🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台も今日3度目💡
やっぱり僕は絶対に🌈無理やわ😆
掬星台も今日3度目💡 でもよー考えたらキャノンでレインボー🌈に参戦するとココを3度通過するんですよね… やっぱり僕は絶対に🌈無理やわ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 🚪Door to KOBE
寒い&人多いでかめビーム⚡️⚡️®︎忘れましたよ🤭
そして短パン2人に冷やかな眼差しが…😆
🚪Door to KOBE 寒い&人多いでかめビーム⚡️⚡️®︎忘れましたよ🤭 そして短パン2人に冷やかな眼差しが…😆
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は一日景色が良かったですね😉
でも3度目の景色が一番いいねーいねーイネ🌾
今日は一日景色が良かったですね😉 でも3度目の景色が一番いいねーいねーイネ🌾
六甲山・長峰山・摩耶山 日暮れが迫ってきたのでそろそろ下山しましょう!
グッバイ摩耶山👋
また来年登りに来るよ😉👍
日暮れが迫ってきたのでそろそろ下山しましょう! グッバイ摩耶山👋 また来年登りに来るよ😉👍
六甲山・長峰山・摩耶山 今日最後の下りは僕の得意コースの山寺尾根✨
今日最後の下りは僕の得意コースの山寺尾根✨
六甲山・長峰山・摩耶山 タケシさんも速い👍
明るいうちに長峰に到着しました🙌
そして、、
タケシさんも速い👍 摩耶山からの下りはやっぱり山寺尾根がちゃっと下りれていいですね😉 明るいうちに長峰に到着しました🙌 そして、、
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲駅でゴール🏁
* * *
実はタケシさん、9月の下旬に不慮の事故で大怪我を負いました
事故から2ヵ月と少しで驚異の回復力だと思います
めちゃくちゃ感動したし僕も嬉しかったです!
阪急六甲駅でゴール🏁 今日は2人ともヘッデンを持っていなかったので、ギリ明るいうちに帰ってこれて良かったです😌 * * * 実はタケシさん、9月の下旬に不慮の事故で大怪我を負いました 僕は事故直後にLINEでそのことを知り、また写真で痛々しい姿を拝見し、生きてることが奇跡だと思いました エントリーされていたキャノンボールや神戸マラソンは残念ながら棄権、でもタケシさんは必死にリハビリをされて今日またこうやって一緒に山を走ることができました 事故から2ヵ月と少しで驚異の回復力だと思います 後遺症で身体の一部はまだ不自由なまま、補給の類も随時気にしながらとまだまだ完全復活ではない状況でも、今日は予定通りに摩耶3を達成🥺 めちゃくちゃ感動したし僕も嬉しかったです!
六甲山・長峰山・摩耶山 ハンガーワープで♨️うはらの湯に到着🙌
一週間で3回来ちゃいました🤭
今週はヒデ兄より多いハズ♨️♨️♨️シランケド
ハンガーワープで♨️うはらの湯に到着🙌 一週間で3回来ちゃいました🤭 今週はヒデ兄より多いハズ♨️♨️♨️シランケド 駐車場は満車で館内もたいへん混んでましたが、さっぱりできました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 お風呂の後はお待ちかねのお疲れ摩耶山会🍻
タケシさん、今日は一日お疲れ山でした😉
そしてこの場でまた新たなプランもできました💡
2023年は師走以外でも山活しましょうね👍
ありがとうございました!
お風呂の後はお待ちかねのお疲れ摩耶山会🍻 タケシさん、今日は一日お疲れ山でした😉 そしてこの場でまた新たなプランもできました💡 2023年は師走以外でも山活しましょうね👍 ありがとうございました!
六甲山・長峰山・摩耶山 【おまけ】
オススメします😉
(巷で流行りの?ポートレートで撮ってみました)
【おまけ】 これまで、♨️うはらのレギュラーメニューの中で一番美味いのはシューマイだと思ってましたが、今回初めて頼んだ焼きそばが更に、 美味しゅーほー💞💞💞💞 オススメします😉 (巷で流行りの?ポートレートで撮ってみました)