鈴鹿山脈縦走 国見峠から石榑峠へ(国見岳・青岳・金山・羽鳥峰・猫岳・釈迦ヶ岳・仙香山・北仙香山・三池岳)

2022.12.10(土) 日帰り

ども🙋マロンです🙆 今回は、来年の春に先延ばしと考えてた竜ヶ岳から御在所岳への縦走コース。御在所岳から竜ヶ岳へと北へ向かって歩くコースならロープウェイの最終時刻に縛られずに行けるんじゃね❓って思い、歩いてまいりました。 羽鳥峰から釈迦ヶ岳の間は、たくさんのハイカーさんとスライドする大人気のルート😆 国見峠から三池岳は眺望も良く、気持ちよく歩ける縦走路。 急ぎ足で歩くには勿体無いくらい景色も良くて見どころもたっぷり😊 ルート中、ザレ場の下りは転倒に注意❗ 最初と最後にオマケあるから良かったら見てね🤗

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マイカー🚙をアクアイグニスの駐車場に停めさせて頂いて、徒歩10分程で湯の山温泉駅に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉駅から観光バス的な路線バス?に10分ほど揺られてロープウェイ乗り場前に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バスから降りたら御在所ロープウェイの湯の山温泉駅は目の前です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久々のロープウェイです。北海道の函館山以来かなぁ?
久々のロープウェイです。北海道の函館山以来かなぁ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽やわぁ😄
景色も最高⤴️
右のトンガリは鎌ヶ岳?
伊勢湾も光ってる!
楽やわぁ😄 景色も最高⤴️ 右のトンガリは鎌ヶ岳? 伊勢湾も光ってる!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 15分の空中散歩を終えて、山上公園駅から活動開始!
15分の空中散歩を終えて、山上公園駅から活動開始!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カーブミラーじゃないけど📸
カーブミラーじゃないけど📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳は最後のお楽しみにして、国見峠から県境尾根を北上します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳へ向かう途中から。ロープウェイ乗り場の有る建物が見えますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道を間違えて危うく下山するところでした😅
国見岳はこっちですね
道を間違えて危うく下山するところでした😅 国見岳はこっちですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に到着
国見岳に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳からの眺め。
これから歩く県境稜線。
国見岳からの眺め。 これから歩く県境稜線。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳に到着
青岳に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳の山頂から国見岳を望む
青岳の山頂から国見岳を望む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 進行方向の右側は平野部の景色が随所に楽しめる
進行方向の右側は平野部の景色が随所に楽しめる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お天気最高☀
お天気最高☀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平峠
根ノ平峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 休憩するには最適な場所ですね
休憩するには最適な場所ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらは中峠
こちらは中峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 金山山頂から釈迦ヶ岳を望む
金山山頂から釈迦ヶ岳を望む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 面白そうな形のおやまが❗
面白そうな形のおやまが❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アートですね☺️
アートですね☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハト峰峠⁉️
ハト峰峠⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 という事はあのてっぺんは❗
という事はあのてっぺんは❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やったー‼️
テンション爆上がり⤴️⤴️
その理由とは…
やったー‼️ テンション爆上がり⤴️⤴️ その理由とは…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これこれ❗
その場に居合わせたハイカーさんと喜びを共有しました😊
これこれ❗ 見れば幸せな気分になれるニャスカの地上絵(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠) その場に居合わせたハイカーさんと喜びを共有しました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地上絵の余韻に浸りながら歩いてます⤴️
地上絵の余韻に浸りながら歩いてます⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次のピークへ
次のピークへ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 県境稜線を振り返る
県境稜線を振り返る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 猫岩😸
猫岩😸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳もかなり近づいてきました
釈迦ヶ岳もかなり近づいてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 猫岳の山頂(=^・^=)
猫岳の山頂(=^・^=)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🎤振り返れば〜猫岳〜🎵
🎤振り返れば〜猫岳〜🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 か〜ら〜の〜釈迦ヶ岳最高点△
か〜ら〜の〜釈迦ヶ岳最高点△
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 か〜ら〜の〜釈迦ヶ岳三角点▲
か〜ら〜の〜釈迦ヶ岳三角点▲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブンマウンテン3座目達成❗
(鈴鹿10座は御池岳、藤原岳、竜ヶ岳に次ぐ4座目達成)
鈴鹿セブンマウンテン3座目達成❗ (鈴鹿10座は御池岳、藤原岳、竜ヶ岳に次ぐ4座目達成)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この景色もゆっくり眺めたいんやけど先を急がねば💦
この景色もゆっくり眺めたいんやけど先を急がねば💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 🎤振り返〜れば〜釈迦ヶ岳〜🎵
八風峠通過
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次のピークへあと少し
次のピークへあと少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふ~💦三池岳到着🙋
時間が押してるので急ぎます💨
ふ~💦三池岳到着🙋 時間が押してるので急ぎます💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石榑峠の予定到着時刻を過ぎました😭
石榑峠の予定到着時刻を過ぎました😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竜ヶ岳、目前にして登頂を断念の画
竜ヶ岳、目前にして登頂を断念の画
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石榑峠が❗
国見峠から遠かった💦
石榑峠が❗ 国見峠から遠かった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回の予定のコース。
今回の予定のコース。 石榑峠から竜ヶ岳まで1時間、金山尾根ルートでゴール地点まで更に1時間以上掛かるので日没は確実。 ロープウェイを使ってまで挑んだだけに納得いかないですが、竜ヶ岳は諦めます😭(←ペース遅すぎました)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ~、竜ヶ岳😭
3連続竜ヶ岳のトップ画のネタを狙ってたのに😭
あ~、竜ヶ岳😭 3連続竜ヶ岳のトップ画のネタを狙ってたのに😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長尾滝❗
マイナスイオン浴びまくり
長尾滝❗ マイナスイオン浴びまくり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前回の下山ルートの中道と合流
前回の下山ルートの中道と合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 金山尾根道と合流
金山尾根道と合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本来ならこちらから下山予定やったのに😭
本来ならこちらから下山予定やったのに😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう常連さんやな🤣
もう常連さんやな🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ紅葉残ってました🍁
まだ紅葉残ってました🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明るいうちにゴール出来ました🏁
デポしてた自転車でアクアイグニスまでサイクリング
明るいうちにゴール出来ました🏁 デポしてた自転車でアクアイグニスまでサイクリング
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 距離の割に疲れました💦
なんか足取りが重たかったような🤨
距離の割に疲れました💦 なんか足取りが重たかったような🤨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サイクリング中🚲から歩いてきた稜線を眺める
サイクリング中🚲から歩いてきた稜線を眺める
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらの駐車場に到着
こちらの駐車場に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自転車の移動距離とタイムと標高グラフ。
逆方向やったらしんどいやろな💦
自転車の移動距離とタイムと標高グラフ。 逆方向やったらしんどいやろな💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アクアイグニス♨
アクアイグニス♨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿遠征の帰りは東名阪道の亀山PAでこれを買うのが定番化🥤
帰路は名阪国道→京奈和道のお決まりの無料ルート✌️
最後までお付き合い下さり、ありがとうございました🤗
鈴鹿遠征の帰りは東名阪道の亀山PAでこれを買うのが定番化🥤 帰路は名阪国道→京奈和道のお決まりの無料ルート✌️ 最後までお付き合い下さり、ありがとうございました🤗