笠形山・ 柏原・前ノ川・砥石山・川東・竜王山(阿波竜王)・大川山

2022.12.10(土) 日帰り

先週はワクチン接種のためお休みにしたのですが、今回は石瓶(https://yamap.com/activities/20100291 )を一緒に攻略した職場の後輩との山行です。 彼は来年4月に開催されるUTMFの抽選に見事当選し「こりゃ、お祝いしなきゃ!」ってことでMMMをトレースしてみました😁 このコースは細切れに一度は歩いたことがあります(新規ピークハントが一つもないのが悲しいです😅)が、折角なので走れるところは走ってみました。 UTMFまで彼の良い練習相手になれればと考えていますが、もう少し走れるよう私も精進したいと思います💦 今シーズンのレースは、1月・小豆島のタートルマラソン(ハーフ)と3月・とくしまマラソンをポチってしまったので、自己ワースト記録になるのは確実ですが、走れる体を作っておきたいと考えています。

竜王山(讃岐山脈)・大川山 琴南公民館に駐車させて頂きスタートです。

悩みましたが、今回はMMMの逆打ちを選択しました。
琴南公民館に駐車させて頂きスタートです。 ヘッデンも準備してましたが、すぐに必要ない状態になり、夜間トレはあんま出来なかったです😅 悩みましたが、今回はMMMの逆打ちを選択しました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 唯一(?)のビュースポットで大川山を愛で、
唯一(?)のビュースポットで大川山を愛で、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 笠形山に到着です。
三等三角点(762.18△笠形)があります。

笠形山に到着です。 三等三角点(762.18△笠形)があります。 以後、なぜかスマホにロックがかかってしまい30分ほど地図の確認&写真撮影が出来ませんでした💦 地図の方は何度か歩いたことあるし、レースのお陰でルートは明瞭だったので何とかなりましたが、柏原や前ノ川の画像がありません😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 今回は概ね先頭を後輩に歩いてもらい、私が後ろでルート確認しました。

彼が完走したら、私も続こうかしらん?😁
今回は概ね先頭を後輩に歩いてもらい、私が後ろでルート確認しました。 彼にはキツいと思うけど、是非、頑張ってUTMFを完走してもらいたいです😊 彼が完走したら、私も続こうかしらん?😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 レースの残骸?
レースの残骸?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 砥石山を通り過ぎ、
砥石山を通り過ぎ、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三等三角点(982.01△川東)を通り過ぎ、
三等三角点(982.01△川東)を通り過ぎ、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 久々の阿讃縦走路に到着です。
久々の阿讃縦走路に到着です。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 続きまして、香川県最高峰である阿波竜王に到着です。香川県の最高峰なのに山の名前が残念な気もしますが、四等三角点(1059.79△阿波竜王)があります。

横の展望台に登ってみましたが、
続きまして、香川県最高峰である阿波竜王に到着です。香川県の最高峰なのに山の名前が残念な気もしますが、四等三角点(1059.79△阿波竜王)があります。 横の展望台に登ってみましたが、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 晴れてるのに霞んでで、残念でした😅
右の島みたいに見える山は象頭山と我拝師山だと思われます。

左に今日のラスボス、大川山が見えてます。
遠いなぁ〜😲
晴れてるのに霞んでで、残念でした😅 右の島みたいに見える山は象頭山と我拝師山だと思われます。 左に今日のラスボス、大川山が見えてます。 遠いなぁ〜😲
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王峠を横切り、
竜王峠を横切り、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 一等三角点(1012.70△竜王山)を通り過ぎ、
一等三角点(1012.70△竜王山)を通り過ぎ、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 寒風越に到着です。

寒風越に到着です。 阿波竜王から大川山まで激坂が多々あり、細かいアップダウンでメンタル&体力が削られていきます😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三頭越に到着です。
三頭越に到着です。 「ショートカットするコースあるよ」と後輩を誘惑してみましたが、スルーされました😁
竜王山(讃岐山脈)・大川山 四等三角点(852.90△柾木)を通り過ぎ、
四等三角点(852.90△柾木)を通り過ぎ、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここでも再び「ショートカットできるよ」と後輩を誘惑してみましたが、ノッてきませんでした😁

ここでも再び「ショートカットできるよ」と後輩を誘惑してみましたが、ノッてきませんでした😁 ようやく私も覚悟を決め、MMMトレース完走を目指して頑張ることにしました😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 二双越(立石峠)に到着です。
「今日は静かだなぁ〜」と思ったら、
二双越(立石峠)に到着です。 「今日は静かだなぁ〜」と思ったら、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 美馬モーターランドは閉まってました。
美馬モーターランドは閉まってました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 四等三角点(807.21△境)を通り過ぎ、
四等三角点(807.21△境)を通り過ぎ、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 開けた場所に出ました😲
四国三郎 吉野川や徳島の有名な山々が見えてます✨
左端が剣山と次郎笈かな?
開けた場所に出ました😲 四国三郎 吉野川や徳島の有名な山々が見えてます✨ 左端が剣山と次郎笈かな?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここに座って、小休止しました。
ここに座って、小休止しました。 後輩も私も持参した水が寂しくなっており右にある金網を開けて確認してみましたが、滞留している水なので遠慮しておきました😅
竜王山(讃岐山脈)・大川山 真鈴峠を通り過ぎ、
真鈴峠を通り過ぎ、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 伐採地に出ました。

以後、アップダウンに更にメンタル&体力を削られつつ、
伐採地に出ました。 「一番高いトコがラスボスの大川山だよ」と後輩に教えてあげたら、かなりテンションを下げてました😅 以後、アップダウンに更にメンタル&体力を削られつつ、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 大川山の山頂に到着です。
二等三角点(1042.78△大川山)があります。

大川山の山頂に到着です。 二等三角点(1042.78△大川山)があります。 考えてみればMMMのコースって、香川県の最高峰と第二高峰を満喫できるステキなルートですよね✨
竜王山(讃岐山脈)・大川山 以後、よく滑る木道を通った後は、階段もどきを駆け降りて、車道もジョギングして、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 琴南公民館に到着してゴールです。

実際のレースだったら、もう少し早く回れるのかな?
琴南公民館に到着してゴールです。 このコースは6月にソロで挑戦し途中で気力がなくなり撤退したのですが、無事に回れて楽しかったです✨ 実際のレースだったら、もう少し早く回れるのかな?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 道の駅「ことなみ」に移動して、温泉♨️で汗を流し、レストランで反省会をしました。
次回は新規ピークハントがしたいなぁ〜😅

お疲れ様でした。
道の駅「ことなみ」に移動して、温泉♨️で汗を流し、レストランで反省会をしました。 次回は新規ピークハントがしたいなぁ〜😅 お疲れ様でした。