第16回 みたけ山トレイルラン

2015.12.13(日) 日帰り

御岳山でのトレラン大会に出場。 スタートはケーブルカー滝本駅前の石鳥居から。 鳥居を過ぎてスタートから登り坂なので、当然の大渋滞です。 アップを兼ねてしばらくは歩き。 足の調子が心配だったのですが、とりあえず大丈夫そうなので、ちょっとずつ、走りました。 走ったり、歩いたりで40分ほど登ると ケーブルカーの御岳山駅に到着。 前を通りすぎて、大塚山へ向かいます。 御岳山には何度も来てますが、大塚山は初めて。山頂についても、辺りを眺める余裕もなく、写真1枚とって次の御嶽神社方面へ。 土産物の商店街を通り、お店の方々から温かい応援を受けつつ、ロックガーデンに向かいましたが、手前の天狗岩辺りでまたもや渋滞。 なぜ?と思ったら、下りの階段が滑りやすく細いので、スタッフさんの指示通り皆さん一人ずつ慎重に下ってました。しょうがないよねー。 で、そのあとがロックガーデンですが、この辺りもいい感じで岩とか濡れているので、むやみにスピードも出せず、結局、しばらくゆっくり。 綾広の滝を過ぎて、芥場峠まで登り、鍋割山へ。山頂を過ぎると、あともうちょっとという思いも出て来て、焦りまくりです。下りでまたもやの大渋滞。 ここも意外と険しく、皆さん慎重に下ってました。 心のなかで『ヤバい、ヤバい、早くー、あと30分だー!』と叫んでいたら、思わず湿った石を踏んでしまい、転倒しかけたところ、なんとか踏ん張り、事なきを得ず。(-_-;) 奥の院を降りきったところで、スタッフさんから「あと1.3キロ」 って言われて、残り時間あと15分くらいだったから、行ける!と思い、そこから猛ダッシュ。 神社まで出たところで、ゴールは階段昇って上だよーって…(>_<) 必死で階段を登りなんとか制限時間内でゴール!!! しばらく他の方を応援してましたが、冷え込んできたので撤収。 商店街の近くの境内で参加賞(Tシャツ)を頂き、荷物を預けている山楽荘さんに向かい、そこでお風呂を頂き、一息ついたところで帰路へ。 帰りのバスで一杯と思ったのですが、夜にフットサルの練習があるので我慢…。(なんで持ってきたんだ?) 昼間トレラン、夜フットサル。 アキレス腱がポロポロです。 以上 反省点 無理をしてはいけません。 記録 8時45分 開会式 9時30分スタート 10時07分 ケーブルカー御岳山駅到着 10時20分 大塚山山頂到着 10時48分 ロックガーデン到着 10時58分 綾広の滝到着 11時23分 鍋割山山頂到着 11時53分 御嶽神社でゴール