巨岩天国👼瑞牆山

2022.12.10(土) 日帰り

5 時間 39 分
1 時間 33 分

金峰山に登ったときに、次はあのひときわ目立つ岩峰の山、瑞牆山に登りたいと思っていました。 見かけ通り巨岩がいっぱい、途中からはかなりタフな岩登りでした💦 でも岩壁展望台からの眺めは最高✨ うっすら雪が積もっていて、いよいよ冬の訪れを感じました。

瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘近くの駐車場からスタート。瑞牆山荘は営業しておらず、トイレも使えませんでした。
瑞牆山・金峰山 さっそく巨岩登場!
友人の大きさから推し測ってください。
さっそく巨岩登場! 友人の大きさから推し測ってください。
瑞牆山・金峰山 本日のメインディッシュとなる山頂が見えました。
だいぶ遠そうです…
本日のメインディッシュとなる山頂が見えました。 だいぶ遠そうです…
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着です。
からの…
富士見平小屋に到着です。 からの…
瑞牆山・金峰山 富士山こんにちわ✨
富士山こんにちわ✨ 富士見平小屋は冬季休業中ですが、チップ制トイレは使えました。
瑞牆山・金峰山 かわいい道案内板
かわいい道案内板
瑞牆山・金峰山 うっすら雪があったのでチェンスパ着用しました。
うっすら雪があったのでチェンスパ着用しました。
瑞牆山・金峰山 ぱっくり割れた巨岩。
後で桃太郎岩という名前と知りました。
こんな大きいのが流れてきたら怖い。
ぱっくり割れた巨岩。 後で桃太郎岩という名前と知りました。 こんな大きいのが流れてきたら怖い。
瑞牆山・金峰山 これも巨大です。
木で支えているんだね、と言った友人が天然過ぎてかわいい☺️
これも巨大です。 木で支えているんだね、と言った友人が天然過ぎてかわいい☺️
瑞牆山・金峰山 最後は岩峰を回り込むようにして…
最後は岩峰を回り込むようにして…
瑞牆山・金峰山 登頂しました!瑞牆山2,230m
登頂しました!瑞牆山2,230m
瑞牆山・金峰山 あまりの絶景に叫びます。
私たちの他は誰もいませんので大丈夫です😆
八ヶ岳が美しい。
あまりの絶景に叫びます。 私たちの他は誰もいませんので大丈夫です😆 八ヶ岳が美しい。
瑞牆山・金峰山 富士山もくっきり
富士山もくっきり
瑞牆山・金峰山 遠くに金峰山の五丈石。今度はこちらから金峰山を眺めていることに感動です。
瑞牆山・金峰山 にょっきりした大ヤスリ岩
にょっきりした大ヤスリ岩
瑞牆山・金峰山 行きには通らなかった帰り道の巨岩。ここがルート、楽しい🎶
行きには通らなかった帰り道の巨岩。ここがルート、楽しい🎶
瑞牆山・金峰山 見納めです。
また来たいな。
見納めです。 また来たいな。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘駐車場でゴール。
瑞牆山荘駐車場でゴール。