武奈ヶ岳に再チャレンジ⁉️

2022.12.10(土) 日帰り

「そうなん部」非定期活動。本日は、そうなん部副部長兼幹事たぶっちゃんと2人で武奈ヶ岳を攻めてきました。晴天に恵まれ冬とは思えない気候でTシャツ1枚でも大丈夫なほどでした。  前回の武奈ヶ岳は葛川坊村から御殿山を経て登頂でしたが、登山口早々からものすごい急登続きに8月の酷暑、ザック重すぎに体調いまいち、登山開始早々靴のソールが剥がれての五重苦登山だったので、快適登山を目標に別コースからのリベンジ!?で本日挑みました。 【コース】 イン谷口→金糞岳→中峠→コヤマノ岳→武奈ヶ岳→八雲ヶ原→北比良峠→前山→イン谷口 【感想】  イン谷口からコヤマノ岳までは沢を渡る箇所が多かった。夏は涼しげでいいコースだろうと想像した。でも、蛭さんもたくさんいるんだろうな。  急登は少ないが、あっても武奈ヶ岳の御殿山コースに比べたら楽勝。  武奈ヶ岳山頂から見る景色は360°パノラマで開放感満載です。本日は雲1つない晴天。びわこバレイの蓬莱山と打見山もハッキリと見え、琵琶湖に伊吹山や鈴鹿山脈も綺麗に見えました。  帰路の八雲ヶ原経由大山口までは落ち葉が多くハッキリと道の状態がわからず始終ストックで確かめながら歩いていたので、景色はほとんど見ずでした。落ち葉で何度もズルっと足が滑りました。北比良峠越えてすぐに崖っぷちの道がありましたがスリルがあってよかった。なんか山側に迂回路があったらしいけど気がつかなかった。  八雲ヶ原にいる可愛いアカハライモリちゃんを見つけることができました。  比良山系は分岐点が多く地名をよく知っていないと迷います。しかし、逆に地名わかればバリエーション多いコースが組めて何回行っても楽しめると思いました。  今年の山行は、今回の武奈ヶ岳が最後になるかな。最後にマイ聖地の賤ヶ岳行きで今年の山行を納めたいな。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さすがに紅葉は終わってます
さすがに紅葉は終わってます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みなさんの写真によくあるやつ。堰堤ですね
みなさんの写真によくあるやつ。堰堤ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠と大山口への分岐見えました
金糞峠と大山口への分岐見えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞岳へ向かいます
金糞岳へ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか写真に納めたい風景
なんか写真に納めたい風景
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行き止まりかと思いきや右側に道ありました。
行き止まりかと思いきや右側に道ありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐が多い。左に行けばびわこバレイに行けるのか。今日は真っ直ぐ進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り替えると琵琶湖見えるはず。雲海で鈴鹿山脈の頂が顔を出しています
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐。右の橋を渡り進めば八雲ヶ原に行けるのか
分岐。右の橋を渡り進めば八雲ヶ原に行けるのか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左を行けばワサビ峠。コヤマノ岳を目指し右へ進みます
左を行けばワサビ峠。コヤマノ岳を目指し右へ進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳見えた。人がいる
武奈ヶ岳見えた。人がいる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂ロックオン
山頂ロックオン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みごとな快晴。360°パノラマ
みごとな快晴。360°パノラマ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 苦しんだ葛川坊村からの御殿山コースのリベンジ!?達成!
苦しんだ葛川坊村からの御殿山コースのリベンジ!?達成!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗!
綺麗!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 癒される稜線
癒される稜線
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は左にびわこバレイもハッキリと見える
今日は左にびわこバレイもハッキリと見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原にきました。アカハライモリちゃんいるかな?
八雲ヶ原にきました。アカハライモリちゃんいるかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アカハライモリちゃん見つからない
アカハライモリちゃん見つからない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いた!アカハライモリちゃん。でも、自分のスマホではハッキリと撮れない(泣)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 広っぱにでてきた。北比良峠。整備されてるな
広っぱにでてきた。北比良峠。整備されてるな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわこが綺麗に見えます
びわこが綺麗に見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真ん中に見えてるのは沖ノ島かな?
真ん中に見えてるのは沖ノ島かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真奥に映ってる前山に向かいます
写真奥に映ってる前山に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山山頂
前山山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 崖っぷちの道。綺麗でスリルあり。いい感じ
崖っぷちの道。綺麗でスリルあり。いい感じ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか癒される道
なんか癒される道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もくもくと高速下山し大山口まで降りてきました。川にいるじいちゃんばあちゃんの下山スピードが半端なく早かった。ついていくのが精一杯!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉少し残ってました。綺麗
紅葉少し残ってました。綺麗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっ!ここ綺麗
あっ!ここ綺麗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ジャンパーを腰に巻いてます。コートみたい
ジャンパーを腰に巻いてます。コートみたい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 慎重に!
慎重に!