米山塔を探しに土手散策-2022-12-10

2022.12.10(土) 日帰り

土曜日、午後から晴れてきたが今日は家庭の事情で山には行けない雰囲気。。。でも散歩には行っていいらしい。 そうだ、今年1月に工事中で断念した、渋海川沿いの米山塔を探しに行こう。 しかし、、、

長岡市(中央エリア) 長生橋西詰からスタート!
長生橋西詰からスタート!
長岡市(中央エリア) 金倉山(中央少し右)の左に、
金倉山(中央少し右)の左に、
長岡市(中央エリア) 八海山。
八海山。
長岡市(中央エリア) 中央に、ホントは行きたい、
中央に、ホントは行きたい、
長岡市(中央エリア) 鋸山、の山頂。誰もいないね。
鋸山、の山頂。誰もいないね。
長岡市(中央エリア) 猛禽類。旋回しながら信濃川上流に移動して行く。
猛禽類。旋回しながら信濃川上流に移動して行く。
長岡市(中央エリア) 永盛橋をダッシュで渡って、フェニックス大橋を振り返る。歩道がほっそくておっかねー(冷汗)。
長岡市(中央エリア) ワサワサと、スズメ。
ワサワサと、スズメ。
長岡市(中央エリア) まず、飯島バス停脇にある米山塔を見に来た。
まず、飯島バス停脇にある米山塔を見に来た。
長岡市(中央エリア) 米山はほとんど見えないけど、米山方向を向いて立っている。
米山はほとんど見えないけど、米山方向を向いて立っている。
長岡市(中央エリア) 裏側に「明治三十二年」‼️
そんな昔のだったとは知らなんだ。すぐ右奥に、
裏側に「明治三十二年」‼️ そんな昔のだったとは知らなんだ。すぐ右奥に、
長岡市(中央エリア) 未練がましく鋸山山頂、誰もいない(いたらスゲー悔しいと思ってしまう俺は穢れてる…)
長岡市(中央エリア) さて、渋海川の土手のを探しに行こう。弥彦に向かって歩く。
さて、渋海川の土手のを探しに行こう。弥彦に向かって歩く。
長岡市(中央エリア) ?
?
長岡市(中央エリア) 東山方面、田んぼは稲刈りをしたはずだが、
東山方面、田んぼは稲刈りをしたはずだが、
長岡市(中央エリア) 少し実が残っているような?
少し実が残っているような?
長岡市(中央エリア) 土手に乗って、永盛橋方面には米山塔は無さそうだな。
土手に乗って、永盛橋方面には米山塔は無さそうだな。
長岡市(中央エリア) やっぱり、工事中の対岸かな?
やっぱり、工事中の対岸かな?
長岡市(中央エリア) 振り返って、雪が積もったらスノーシューの脚慣らしに良さそう。
長岡市(中央エリア) 泉島橋で対岸へ渡るも、
泉島橋で対岸へ渡るも、
長岡市(中央エリア) 工事で立入禁止。それにずっと舗装されてそう。昔米山塔を見た場所は舗装されてなかったはず…あるとしたら上流かな。今日はここまで、越路橋に向かう(何で?)
長岡市(中央エリア) 民家で咲いていた白いサザンカ。気をつけてると、あるね。ちなみに山で自生してるやつは白。
長岡市(中央エリア) 尻尾をフリフリ、ハクセキレイ♪
何とか越路橋までは行きたいと、
尻尾をフリフリ、ハクセキレイ♪ ここで、いい天気だから出かけようと家内から指令が来て我に返る(汗)。今更? 何とか越路橋までは行きたいと、
長岡市(中央エリア) 信濃川の土手下を走る(汗)。家内は家を出発したそうだ。越路橋西詰で落ち合うつもりだったが、
長岡市(中央エリア) 鈍行列車と金倉山
間に合いそうなので越路橋東詰に予定変更、
鈍行列車と金倉山 間に合いそうなので越路橋東詰に予定変更、
長岡市(中央エリア) 「信濃川上流 改修記念碑」
奥は何度も来ている越路河川公園野球場だが、
「信濃川上流 改修記念碑」 奥は何度も来ている越路河川公園野球場だが、
長岡市(中央エリア) 「田中角栄先生頌徳碑」
こんなものがあったとは知らなかった。
「田中角栄先生頌徳碑」 こんなものがあったとは知らなかった。
長岡市(中央エリア) さあ、初めて徒歩で越路橋を渡る‼️
さあ、初めて徒歩で越路橋を渡る‼️
長岡市(中央エリア) なぜか鉄道模型を思い出す。
なぜか鉄道模型を思い出す。
長岡市(中央エリア) 渡り終えてから振り返って、下り基調だったのか、意外にあっけなかった。このまま家まで歩いて帰りたかったがヤマップはここで終了、家内の車に回収される(涙)。
長岡市(中央エリア) 7月に滝開きで打たれた竹之高地不動滝を再訪。水量が多くてビビる。
長岡市(中央エリア) 竹之高地不動社にお参り。
竹之高地不動社にお参り。
長岡市(中央エリア) 「御神水 右 新殿の水 冷たくおいしいが保存には向かない 左 旧殿の水 古来薬効ありといわれ保存できる」中で繋がってんじゃねーのと思ってしまう俺は穢れてる…
長岡市(中央エリア) 白いムラサキシキブ(シロシキブ)、初めて見た♪
白いムラサキシキブ(シロシキブ)、初めて見た♪
長岡市(中央エリア) 白い雪、何度も見た(笑)。これからドッサリ積もるかと思うと、嬉しいやら、悲しいやら。スノーダンプ出さなきゃ。