朝焼けな「泉ヶ岳」はエレガント(水神・泉ヶ岳→北泉ヶ岳→(桑沼展望ポイント)→大倉山)

2022.12.10(土) 日帰り

▼きっかけは  最近、「地域活動」の方が忙しく、山に行けず。やっと、報告会も終わったので、気晴らしができる。山友さんも居るので「泉ヶ岳」へ。雪が降ったぽいですが、アイゼン、スノーシュー(ワカン)は要るのかな? ▼登山口(駐車場) 集合場所は、「オーエンス泉岳自然ふれあい館」の手前の駐車場(泉ヶ岳スキー場駐車場とも言う)。流石に、早朝なので、車と言えば、除雪車🚜くらい。ちょっと、早かったので、「表コース」の登り口を下見しましたが、工事車両があり、駐車スペースが限られておりました。当初の予定通り、「水神コース」で登ることにします(10年ぶりかな)。今、火星が最接近中なので、山友さんが来るまで「月🌝と火星🌟」を眺めてました(写真はなし)。 ▼スタート開始 泉ヶ岳の駐車場には、積雪❄️が無いので、今日はそれほど雪は無いだろうと言う事で、「アイゼン(12本)、スノーシュー(ワカン)の類」は車に残し、チェーンスパのみ携帯します。 「水神」を過ぎた辺りから登山道に雪が見え始め、「大岩」の辺りから積雪が気になり始めます。 ▼「山頂」~「賽の河原」~日の出🌅 とりあえず泉ヶ岳の山頂を一番乗りする。日の出🌅が見れる「眺望」がないことを再確認する。それから、「賽の河原」に戻り、日の出🌅まで、「かわたれ時」を楽しむ。本日の日は”6:42”、水平線は厚い雲に覆われており、なかなか陽が登らない。 日の出🌅を楽しんだ後、「泉ヶ岳」の山頂は眺望がないので、北に少し(200m)降りた位置に移動。そこで、「北泉ヶ岳」を眺めます。今日は、雲が低く、「船形山」などの山は一切見れませんでした。しかし、「大東岳」の山頂だけが唯一見えましたよ。 ▼北泉ヶ岳🏔️~大倉山🏔️ 「北泉ヶ岳🏔️」も眺望がほぼないので、ちょっと、脚を伸ばし、「大倉山🏔️」に向かいます。泉ヶ岳の山頂を過ぎたあたりから雪が深いです(10~20cm)。日が出た後は、気温が上がり、やや高目なので、踏めば圧雪となるので、スノーシューの類は不要でした(チェーンスパイクがあれば、良い感じ)。「大倉山」までの途中、「桑沼展望ポイント」があり、沼を眺めます(稜線上のここは真冬で積雪ありますが、ここから眺める下界は雪もなく別世界)。「大倉山🏔️」の山頂は展望台があるだけなんです。休憩して戻ります。来春は「氾濫原」に行きますよ。 (昨年、遭難者も居たので、慎重に進みます。大倉山に向かう途中「桑沼」の見える箇所がありますが、足元には気を付けた方が良さそうですね。) ▼アニマル類🐾 なかなか動物の類の姿は観れません。アニマルトラック🐾を楽しみました(ウサギ🐇、リス🐿️、キツネ🦊の類、カモシカ🐐のフットプリント🐾あり)。帰りに、カラ類の中に混じって、「ルリビタキ🐦」がいましたよ(写真なし)。 (熊さん🐾は冬眠中かな?) ▼おまけ Wisteria Den(ウィステリアデン) 「泉ヶ岳」の麓にある「Wisteria Den」(ビール屋さん)。東北六県の地ビールの他、本場英国のビールが楽しめます(下山後に最高の一杯と言いたいところですが、私はお家に持ち帰って飲みましたよ)。022-343-5507.泉区福岡字森下3-9 (お気づきのことがありましたら、お知らせください。) ▼謝辞・参考文献 「分県登山ガイド03宮城県の山」(⑫北泉ヶ岳、⑬泉ヶ岳)山と渓谷社@2017 「哺乳類のフィールドサイン 観察ガイド」熊谷さとし著@2017

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (おまけ)AR山ナビで、「日の出」の位置を確認します🧐
(おまけ)AR山ナビで、「日の出」の位置を確認します🧐
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 月🌝が綺麗で、時々、木々の間から「火星⭐」が見えます。
月🌝が綺麗で、時々、木々の間から「火星⭐」が見えます。 (水神平まで、何にもなかったので、CTの150%だったんですね。写真撮らないとこんな感じかも?)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モノトーンな「水神碑」。
左上に、月🌝が見えます。
モノトーンな「水神碑」。 左上に、月🌝が見えます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「大岩」の辺りから積雪❄️が気になります。
「大岩」の辺りから積雪❄️が気になります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝焼け前=「かわたれ時」が幻想的で、一番好きな時間帯です。
朝焼け前=「かわたれ時」が幻想的で、一番好きな時間帯です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 日の出まで、時間があるので、山頂を1番乗り。
日の出まで、時間があるので、山頂を1番乗り。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ、夜が明けない。
まだ、夜が明けない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほぼ日の出の時間。
ほぼ日の出の時間。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと、陽🌅が登りました。
雲が真っ赤に染まります。
やっと、陽🌅が登りました。 雲が真っ赤に染まります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 灌木越しに見た日の出のシルエットがも好き。
灌木越しに見た日の出のシルエットがも好き。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モルゲンロートな「泉ヶ岳」の山頂。
霧氷が赤く染まって、幻想的。
モルゲンロートな「泉ヶ岳」の山頂。 霧氷が赤く染まって、幻想的。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モルゲンロートな灌木。霧氷が赤く染まって綺麗。
モルゲンロートな灌木。霧氷が赤く染まって綺麗。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 霧氷のついた灌木が赤く染まって綺麗なモルゲンロート
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モルゲンロートな北泉ヶ岳
モルゲンロートな北泉ヶ岳
モルゲンロートな山肌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モルゲンロートな山肌
(遠くの山は雲に隠れて、見えないです)
モルゲンロートな山肌 (遠くの山は雲に隠れて、見えないです)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モルゲンロートな山肌
モルゲンロートもそろそろ終盤
モルゲンロートな山肌 モルゲンロートもそろそろ終盤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 霧氷と月
霧氷と月
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モルゲンロートが終わると、真っ白い霧氷に覆われた灌木が姿を現す。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アニマルトラック①ウサギ
アニマルトラック①ウサギ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳の山頂の祠(積雪はこの程度です。)
泉ヶ岳の山頂の祠(積雪はこの程度です。)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂の碑と月🌝
山頂の碑と月🌝
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 頭だけ覗かせた「大東岳」
(今日は、風が強そう)
頭だけ覗かせた「大東岳」 (今日は、風が強そう)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳。
北泉ヶ岳。 ここら辺で、北泉ヶ岳を見ながら休憩。泉ヶ岳の影があり、「影泉ヶ岳?」。遠くに月🌝がいるよ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アニマルトラック②キツネ(又は、タヌキ)後半は真っ直ぐ進んでいるので、キツネだと思う。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳山頂
北泉ヶ岳山頂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「桑沼」が見えます。それなりに眺めが良いのですが、積雪期は雪庇が出来そうですね。一歩先は崖なので、その手前から写真を撮ってます。ご注意ください。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アニマルトラック④リスかな?
木の下に沢山ありましたよ。
アニマルトラック④リスかな? 木の下に沢山ありましたよ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「桑沼展望ポイント」からの「桑沼」の眺め(大倉山から来た際に、ここから「桑沼」が見下ろせる。)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この位置だと、「高倉山」とか、「赤崩山」が手前にあって、「七ツ森」のポコポコが見えずらい。右奥が「笹倉山(大森)」かな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「桑沼展望」の看板。「桑沼展望所」と言うべきかな(所の文字がない)。この先の「桑沼の案内板」を見ると、「桑沼展望ポイント」と記載されているので、「桑沼展望ポイント」かな。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここから先は、本日は、未踏の様です。
ここから先は、本日は、未踏の様です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「縄文の森遊歩道」の道標
「縄文の森遊歩道」の道標
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 空は碧い
空は碧い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 アニマルトラック③カモシカ
と、言う訳で、カモシカさんには会えませんでした。
アニマルトラック③カモシカ よーく見ると、「副帝」も見える。つまり、登山道を奥から手前に向かって来たカモシカが、人間に気づいて、藪に逃げ込んだ?(推定) と、言う訳で、カモシカさんには会えませんでした。
アニマルトラック③カモシカ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「縄文の森遊歩道」の道標。この先は「氾濫原」がありまして、先行者が居たようです(今日は、私は行きません)。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山の案内図。この看板を見ると、「桑沼展望ポイント」と明記されている。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山の山頂の展望台
大倉山の山頂の展望台
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山の山頂の展望台にいた「オラフ(雪だるま)」
大倉山の山頂の展望台にいた「オラフ(雪だるま)」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 苔の生命力感じます。
苔の生命力感じます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐の道標に小さい案内があったんですね。
分岐の道標に小さい案内があったんですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神碑の直下の分岐。気温が上がり、雪は解けてます。
水神碑の直下の分岐。気温が上がり、雪は解けてます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 犬の様な形をしたオブジェ(木)
キツネにも見えるが、・・・
犬の様な形をしたオブジェ(木) キツネにも見えるが、・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り向けば「泉ヶ岳」と言いたいのですが、山頂はその先かな?青空と雲のコントラストがお気に入り。手前に、陰になってますが、「オーエンス泉岳自然ふれあい館」があります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (おまけ)
(おまけ) 「泉ヶ岳」の麓にある「Wisteria Den」(ビール屋さん)。東北六県の地ビールの他、本場英国のビールが楽しめます(私はお家に持ち帰って飲みましたよ)。