二鹿の山々を周回

2022.12.10(土) 日帰り

今日は、じゅんさん達のお山の先生こと、ぽんさんとご一緒させていただき、岩国市二鹿へ 12月とは思えない温かい陽気の中、気持ち良い山歩き、色んな人との出会いもありました😊

熊ヶ山・雲霞山 二鹿野外活動センターに集合し、登山口を目指します
とりあえず、見るもの全て撮影会😂

河川の堰を撮影したり
二鹿野外活動センターに集合し、登山口を目指します とりあえず、見るもの全て撮影会😂 河川の堰を撮影したり
熊ヶ山・雲霞山 標識を撮影したり
標識を撮影したり
熊ヶ山・雲霞山 今日は、4座を縦走します
今日は、4座を縦走します
熊ヶ山・雲霞山 ゆっくりのんびり登山、いいですね〜😺
ゆっくりのんびり登山、いいですね〜😺
熊ヶ山・雲霞山 初めてご一緒させていただく、ぽん先生
真面目なお方ですが、意外とお茶目(*´艸`*)
初めてご一緒させていただく、ぽん先生 真面目なお方ですが、意外とお茶目(*´艸`*)
熊ヶ山・雲霞山 「はい、これは何ですか?」

先生から度々繰り出される問題に、皆で四苦八苦💦

【答】ゴンズイ
「はい、これは何ですか?」 先生から度々繰り出される問題に、皆で四苦八苦💦 【答】ゴンズイ  毒を持つナマズの仲間「ゴンズイ」と同様、役に立たないため名前がついた説あり、だそうです
熊ヶ山・雲霞山 チェーソーで作業中のオジサマに出会い、じゅんさんグイグイ質問する😂
山の持ち主の方で、整備してくださっているらしい
私有地を歩かせてもらえるのは、有り難いですね
チェーソーで作業中のオジサマに出会い、じゅんさんグイグイ質問する😂 山の持ち主の方で、整備してくださっているらしい 私有地を歩かせてもらえるのは、有り難いですね
熊ヶ山・雲霞山 大人原(おおひとばら)山頂
眺望なし

大人原(おおひとばら)山頂 眺望なし ※YAMAP上、1座目が忠山なのは、忠山ピーク付近を先に通過したから
熊ヶ山・雲霞山 激下りでは、後ろからじゅんさんの絶叫が響く
「ぎゃ〜!」「うぉ〜っ💦」「ひぃっっ」

何が起きてるか気になるが、自分も振り向く余裕なし🤣笑
すまぬ🙏
激下りでは、後ろからじゅんさんの絶叫が響く 「ぎゃ〜!」「うぉ〜っ💦」「ひぃっっ」 何が起きてるか気になるが、自分も振り向く余裕なし🤣笑 すまぬ🙏
熊ヶ山・雲霞山 忠山山頂✨
木材を利用したプレート
書体がかわいい
忠山山頂✨ 木材を利用したプレート 書体がかわいい
熊ヶ山・雲霞山 陽が差すとキレイ✨
陽が差すとキレイ✨
熊ヶ山・雲霞山 あー!
この感じはーー❗

まこりっくすさんバージョン
あー! この感じはーー❗ まこりっくすさんバージョン
熊ヶ山・雲霞山 3座目
熊ヶ山山頂✨
3座目 熊ヶ山山頂✨
熊ヶ山・雲霞山 360度ビュー😍
中央辺り、アンテナが立つ高照寺山は、分かりやすい
360度ビュー😍 中央辺り、アンテナが立つ高照寺山は、分かりやすい
熊ヶ山・雲霞山 北側は、馬糞ヶ岳から小五郎山などが確認できます
北側は、馬糞ヶ岳から小五郎山などが確認できます
熊ヶ山・雲霞山 日向は暑いくらいの陽気💦
割り箸はあります

お昼を食べて、最後の雲霞山(くもがやま)へ向う
日向は暑いくらいの陽気💦 割り箸はあります お昼を食べて、最後の雲霞山(くもがやま)へ向う
熊ヶ山・雲霞山 途中の展望岩から見える雲霞山

最近、藪山ばかり登ってるので、R1さんから
藪の妖精「ヤブー」に認定された、
まこりっくすさんです🤣笑
途中の展望岩から見える雲霞山 最近、藪山ばかり登ってるので、R1さんから 藪の妖精「ヤブー」に認定された、 まこりっくすさんです🤣笑
熊ヶ山・雲霞山 さて、このお山の見どころ
枯松大樹くんに着きました
さて、このお山の見どころ 枯松大樹くんに着きました
熊ヶ山・雲霞山 枯れてなお立ち続ける、大きな枝ぶりの松
風格を感じる👀
まるで大きな盆栽のようだ

…写真では上手く伝わりませんが😅
枯れてなお立ち続ける、大きな枝ぶりの松 風格を感じる👀 まるで大きな盆栽のようだ …写真では上手く伝わりませんが😅
熊ヶ山・雲霞山 岩場のピークなので、足場が狭くて…
どう撮ればいいのやら🙄
岩場のピークなので、足場が狭くて… どう撮ればいいのやら🙄
熊ヶ山・雲霞山 じゅんさんは、枯松くんにベタ惚れ💕
枯松くんとのカラミ写真をご所望
ここまで来れたら、本望らしい

次の山、私はもういいや、行ってきて〜って、
いや、ここまで来たら行くぞ!🤣笑
じゅんさんは、枯松くんにベタ惚れ💕 枯松くんとのカラミ写真をご所望 ここまで来れたら、本望らしい 次の山、私はもういいや、行ってきて〜って、 いや、ここまで来たら行くぞ!🤣笑
熊ヶ山・雲霞山 で、雲霞山山頂✨
折り返します
で、雲霞山山頂✨ 折り返します
熊ヶ山・雲霞山 枯松大樹くんにお別れ

ホント狭いんだよ、ここ💦
写真撮ってたら、ヤブーにトレポをぶっ刺しそうになりました
すまねぇ🙏⤵️
枯松大樹くんにお別れ ホント狭いんだよ、ここ💦 写真撮ってたら、ヤブーにトレポをぶっ刺しそうになりました すまねぇ🙏⤵️
熊ヶ山・雲霞山 枯松大樹って、角松敏生の親戚?
なんて、アホなことを言いながら

※オメガトライブは、杉山清貴でした
 浅はかな知識で申し訳ありません
 訂正してお詫び申し上げます😌⤵️
枯松大樹って、角松敏生の親戚? なんて、アホなことを言いながら ※オメガトライブは、杉山清貴でした  浅はかな知識で申し訳ありません  訂正してお詫び申し上げます😌⤵️
熊ヶ山・雲霞山 植林帯を下山
(撮影:藪の妖精)
植林帯を下山 (撮影:藪の妖精)
熊ヶ山・雲霞山 その後も、先生が見つけたヒヨドリジョウゴの撮影に没頭したり
(そして先生に置いていかれる)
その後も、先生が見つけたヒヨドリジョウゴの撮影に没頭したり (そして先生に置いていかれる)
熊ヶ山・雲霞山 たわわに実ったフユイチゴを食べたり😍
(食べすぎてお腹痛くなりました(-.-;))
たわわに実ったフユイチゴを食べたり😍 (食べすぎてお腹痛くなりました(-.-;))
熊ヶ山・雲霞山 あー、楽しかった❗😺
藪の妖精さん、今日もナイス山チョイスっす🤣👍
あー、楽しかった❗😺 藪の妖精さん、今日もナイス山チョイスっす🤣👍
熊ヶ山・雲霞山 二鹿野外活動センターに帰還
キャンプ場⛺は、お洒落なキャンパーさん達で賑わってました
二鹿野外活動センターに帰還 キャンプ場⛺は、お洒落なキャンパーさん達で賑わってました
熊ヶ山・雲霞山 センターの管理人さん、わらじィさん
朝、声を掛けられた時から、養生テープの名札にクギヅケ🤣笑
あの素敵な山頂プレートなどは、わらじィさん作だそうな
なるほど、書体も同じだ👍

センターの管理人さん、わらじィさん 朝、声を掛けられた時から、養生テープの名札にクギヅケ🤣笑 あの素敵な山頂プレートなどは、わらじィさん作だそうな なるほど、書体も同じだ👍 渋い前掛け姿のわらじィさん、色々教えていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
熊ヶ山・雲霞山 へこたれない石碑
これ見たかったやーつ😆
石碑も、わらじィさん書だそうです👏
へこたれない石碑 これ見たかったやーつ😆 石碑も、わらじィさん書だそうです👏
熊ヶ山・雲霞山 へこたれにゃい精神って、大切だね
へこたれにゃい精神って、大切だね ご一緒させていただいた皆にゃ様、ありがとうございました😌⤵️