コメント

• やっちーV3

プレミアムユーザー

星空も朝日も素晴らしいです。星撮りのため避難小屋で夜明かしされたです。スゴイです。 レンズヒーター必需ですか?

• しげじー

やっちー3さん、こんにちは。 フォロー、ありがとうございます(^o^)v スゴくはないですが、寒かったです。避難小屋があって助かりました。もうしたくないという気が今はいっぱいです(^_^;) レンズヒーター、初めて試したのですが、良いです!夜露防止用ですが、この夜は強風で三脚やカメラ本体が霧氷で凍りつく状態でしたが、レンズはフードの端に少し氷がつきましたが無事でした。使えます、良いと思いました。

• やっちーV3

プレミアムユーザー

レンズは28mmですか?

• しげじー

よくお分かりですね!ズームの広角端です。

• まさやん

プレミアムユーザー

こんばんは! 冬の方が空気が澄んでるので星撮影に向いてると聞いたことありますが久住ともなるとレンズヒーターがいるのですね(^_^;) 流れ星はマジ難しそうです! 日の出も素晴らしいです!徐々に赤くなる山々達、九州なのを忘れそうです(^^)

• しげじー

まさやんさん、こんばんは。 流れ星は偶然写り込むのを期待していますが、なかなか画角に入ってくれません‼カメラの背方向に明るいのが流れたりして…(..)

• しげぞう

こんばんは とても綺麗な星空の写真ですね(*^^*) 私も何度か挑戦しましたが なかなか思った様には撮れません この季節は寒さに耐える精神力が必要ですね(^^)

• しげじー

しげぞうさん、こんばんは。 おっしゃるとおりです。 この季節、忍耐ですね(^_^;) あのつらさは表現できません‼

• AッKi-

プレミアムユーザー

こんばんは🌙😃❗ レポートはとっても寒い湖とが伝わってくるレポートですが、写真はどれも素敵ですね🎵 寒い中頑張った結果では?(^-^)

• しげじー

アッキーさん、こんばんは。 ありがとうございます😉👍🎶 でも本当に寒かったです(^_^;) 厳冬の山頂で夜明けを待つには、 皆さんが言われるように、 冬靴が必要かも…と思うようになりました! 防寒対策、手指、足指も…

• taka

素敵な写真で、あ〜久住行きたいと思ってしまいます🎵 避難小屋で夜明かしとは、私なら心折れてる(~_~;)

• しげじー

takaさん、こんばんは。 ありがとうございます❗ 真夜中の避難小屋一人だけの体験、 2度目でしたが、やはりさみしかったです。 1度目はペルセウス座流星群の時でしたが、 聞いてた西千里のオバケの話を思いだし、 小屋の入口から誰か(何か)入って来そうで、 怖くて小屋の入口のすぐ外にじっと腰掛けてました❗ 3時頃知り合いのご夫婦が来られてホッとしたのを思い出します。

• けい

• けい

プレミアムユーザー

星空凄く綺麗です(#^.^#)幻想的な夜明け前のphotoも綺麗ですね🎵(*^。^*)お疲れ様でした

• しげじー

けいさん、こんばんは。 コメント、ありがとうございますm(__)m 寒さに震えてましたが、そう言っていただくと、励みになります\(^-^)/ また星撮り行こうって(^_^;)

コメントを投稿