ぷち遠征!弾丸日帰り伊吹山

2022.12.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

おそらく今シーズン最後の百名山になる伊吹山登山へ。 夜行高速バスで名古屋まで行き、そこからは東海道本線で近江長岡で下車。そこからはバスで伊吹山登山口に行く予定が。。。 バスは12月1日から4月28日まで冬期運休😱 何故??Yahoo!乗換案内ではきちんと今日の日付で経路検索に出てくるのに?? 駅前には停車中のタクシーも無く、タクシーを配車しようとタクシー会社へ連絡するも配車可能な車がなく2時間以上先になると😱😱😱 登山口までおおよそ5キロ、歩けない距離じゃないけど、ただでさえ帰りがギリギリなのに時間的に50分以上はビハインドになる。 でも歩くしかない。登山計画は若干余裕があるので、休憩時間を調節して、下山予定時刻までに降りてこよう。最悪は、山頂を踏めないことも覚悟するしかない。。。 帰りは登山口向かいながらタクシー(まいちゃん号)を予約した😅 山頂の売店はシーズオフに入り、閉じているので、下山後、下調べしておいたおみやげやでバッジを買おうとするもこちらも閉まっていて買うこと出来ず😭😭😭 どれもこれも詰めの甘い計画となってしまった😅 《アクセス》 [往路] 高速夜行バス:ゴーゴーライナー(3,600円) 便名   :YT201 乗車場所 :新宿駅南口 バスタ新宿4階    出発時刻 :23:45 下車場所 :名古屋南 ささしまライブ 到着時刻 :翌05:10頃着 ■名古屋 06:10~07:17 ↓ JR東海道本線 米原行(1,170円) ■近江長岡 07:35~08:37 ↓ 徒歩 ■伊吹登山口 (本当は↓の予定でした) ■近江長岡駅 07:35~07:51 ↓ 近江鉄道バス湖国バス・伊吹登山口行 ↓(370円) ■伊吹登山口 [復路] ■伊吹登山口 15:00~15:10 ↓ タクシー(まいちゃん号)(800円) ■近江長岡 15:10~15:35 ↓ JR東海道本線  大垣行 (7,150円) ■大垣 15:41~17:11 ↓ JR東海道本線新快速  豊橋行 ■豊橋 17:23~17:58 ↓ JR東海道本線  掛川行 ■浜松 18:08~20:16 ↓ JR東海道本線  熱海行 ■沼津 20:38~22:39 ↓ JR東海道本線(上野東京ライン)  宇都宮行 ■東京 ※JRは青春18きっぷ利用 (備忘) 名古屋 - 近江長岡 1,170円 近江長岡 - 東京 7,150円 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 利用合計 8,320円 青春18きっぷ/1日 2,410円 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− お得額 5,910円

伊吹山・伊吹高原・御座峰 夜行の高速バスで名古屋まで。バスタ新宿を23時45分に出発。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名古屋から東海道本線で近江長岡まで移動。ここからバスの予定が。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山を眺めながら登山口へ徒歩移動中😅
伊吹山を眺めながら登山口へ徒歩移動中😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口まではまだちょっとある。。。
登山口まではまだちょっとある。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと登山口。頑張って歩いたのでビハインドは35分程度。
やっと登山口。頑張って歩いたのでビハインドは35分程度。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 早朝で閉まってるのかと思ったら帰りも閉まってた。完璧にシーズンオフなんですね。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気を取り直して登山スタート。日本百名山24座目になります。
気を取り直して登山スタート。日本百名山24座目になります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 出だしの登山道。距離、標高差的には丹沢の大倉尾根(バカ尾根)みたいな感じかななんて思いながら歩いてます。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目到着。
1合目到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから先は樹林帯ほぼなし。
ここから先は樹林帯ほぼなし。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、登りますよ。ビハインドをどれだけばん回出来るか。。
さぁ、登りますよ。ビハインドをどれだけばん回出来るか。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 既に良い眺め。奥は琵琶湖ですね😄初めて見たかも。。
既に良い眺め。奥は琵琶湖ですね😄初めて見たかも。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲ひとつありません。
雲ひとつありません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 太陽が熱い。日焼け止め塗ってない。
太陽が熱い。日焼け止め塗ってない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道
登山道
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目着きました。
2合目着きました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足元はこんな感じ。すすきがきれいです😄
足元はこんな感じ。すすきがきれいです😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 眺めが良いので気持ちいいですね~
眺めが良いので気持ちいいですね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この先、一気に斜度が変わるぞぉ
この先、一気に斜度が変わるぞぉ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あそこまで行くのかぁ。。山頂も先日の❄は残ってないのかな?
あそこまで行くのかぁ。。山頂も先日の❄は残ってないのかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目到着。2/3位来たかな?
三合目到着。2/3位来たかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう少しほぼ平坦な道が続く
もう少しほぼ平坦な道が続く
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目。既にビハインドからアヘッドへ。この調子で最後まで行けるか?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返った時のこの開放感、いいっすね😆
振り返った時のこの開放感、いいっすね😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日差しが熱い
日差しが熱い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ、今日初めての残雪がここに。
おっ、今日初めての残雪がここに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 分かり辛いと思いますがかなりのグチャグチャ具合です😅
分かり辛いと思いますがかなりのグチャグチャ具合です😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残雪がちらほら都増えてきたぞぉ
残雪がちらほら都増えてきたぞぉ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本百名山24座目、伊吹山(1,377m)登頂✌
日本百名山24座目、伊吹山(1,377m)登頂✌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂にはかなりの雪が残ってます❄
山頂にはかなりの雪が残ってます❄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂はかなり広い
山頂はかなり広い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一等三角点
一等三角点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 当然、タッチ😆
当然、タッチ😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6月3日は測量の日
6月3日は測量の日
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、ご飯はパンでスープとおにぎり
さて、ご飯はパンでスープとおにぎり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖方面
琵琶湖方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目の避難小屋。中を見てみよう😃
6合目の避難小屋。中を見てみよう😃
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ、とってもきれい。
おっ、とってもきれい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 反対側。窓が大きくて明るいね
反対側。窓が大きくて明るいね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 正面を
正面を
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素敵な避難小屋でした😊
素敵な避難小屋でした😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲が出て来ましたね
雲が出て来ましたね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何の実でしょう?赤くてきれい。
何の実でしょう?赤くてきれい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目付近。
3合目付近。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂方面を振り返ると雲がだいぶ多くなってきました。
山頂方面を振り返ると雲がだいぶ多くなってきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっ、空を見上げた写真撮ってなかった。このアングルなんか好きなんですよね😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山完了。
下山完了。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本百名山&花の百名山ダブルゲット。
日本百名山&花の百名山ダブルゲット。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おつかれ山。さすがオフシーズンとはいえ、百名山。すれ違い多い。

活動の装備

BM-007チタントレールカップ280フォールドHD
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンマグポット500ストーブセット
  • その他(Other)
    GARMIN Instinct Dual Power Tactical Edition
  • グレゴリー(GREGORY)
    スタウト35
    Ledlenser(レッドレンザー) MH5
    レッドレンザーML4
  • グレゴリー(GREGORY)
    クラシックサコッシュM
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's