大涌谷自然研究路

2022.12.10(土) 日帰り

箱根湯本駅から湯坂路(鎌倉古道)を通って大涌谷まで行き、大涌谷自然研究路の散策してきました。 下りは仙石原のすすき草原まで。 大涌谷自然研究路は現在人数制限し、引率誘導員とともに入場するため事前予約が必要です。 https://www.hakone.or.jp/od-booking/ 天候によって結構中止になるみたいで、大体開催率50%位のなか、今回は富士山もバッチリ見えたのでラッキーなんだって😋 誘導員の方がいろいろと説明してくれながら回るので、勉強になっておすすめです👍 あとは、今回回った中では、千条の滝と仙石原のすすきがステキな場所でした☺️

早川にはカルガモ

おはようございます

シジュウカラ

千条の滝まで下りてきました

苔むした岩肌を伝うように流れる様がとてもきれいです

千条の滝まで下りてきました 苔むした岩肌を伝うように流れる様がとてもきれいです

メジロ

大涌谷付近のハイキングコースはすべて立ち入り禁止区域なので、早雲山駅からロープウェイで大涌谷へ

大涌谷に到着すると

富士山ドーン❗

大涌谷に到着すると 富士山ドーン❗

11:30~のに参加しました
いろいろ説明もしてくれるのでおすすめですよ

この引率誘導の方、なかなかユニークな方でした

歌がお好きなようで、みんなの前で

富士山の歌
あーたまをくーもーのー うえにだーしー🎵

箱根の歌
はっこねのやまは てんかーのけーん🎵

と2曲披露してました(笑)

11:30~のに参加しました いろいろ説明もしてくれるのでおすすめですよ この引率誘導の方、なかなかユニークな方でした 歌がお好きなようで、みんなの前で 富士山の歌 あーたまをくーもーのー うえにだーしー🎵 箱根の歌 はっこねのやまは てんかーのけーん🎵 と2曲披露してました(笑)

素晴らしい眺望

前はここも青々とした植物があったのだけど、7年前の水蒸気爆発の火山ガスでほとんど枯れちゃったって

水が白く濁ってます

硫黄が溶けて白く濁ってるそうです

温泉と一緒

水が白く濁ってます 硫黄が溶けて白く濁ってるそうです 温泉と一緒

大涌谷はもともと大地獄という地名だったそうです

大涌谷はもともと大地獄という地名だったそうです 明治天皇がご訪問することになった際、天皇が地獄にいらっしゃるのはまずいでしょうとのことで大涌谷という地名に変えたそうです

丹沢も見えました

左から大室山、檜洞丸、蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳

丹沢も見えました 左から大室山、檜洞丸、蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳

入口にある神泉の湯

手を清める泉

入口にある神泉の湯 手を清める泉

その隣にある大涌谷延命地蔵尊

その隣にある大涌谷延命地蔵尊 昔弘法大師が大湧谷の地獄のような風景に心を痛め、地蔵菩薩をつくり祈願したのがはじまりと言われているそうです

五個500円

昼ごはん食べて、仙石原まで下ります

コゲラ

マユミの実を一生懸命啄んでます

エナガ

仙石原のすすき草原まで下りてきました

壮観な光景です🤩

なにこれ❗

めっちゃきれい

突き当りまで来ました

入口から直線距離で700メートルくらい

突き当りまで来ました 入口から直線距離で700メートルくらい

来た道を戻って、バスで箱根湯本まで

今日は天気良くてサイコーでした

お疲れさまです

来た道を戻って、バスで箱根湯本まで 今日は天気良くてサイコーでした お疲れさまです