脊振縦走月例会12月福吉駅から脊振全山縦走

2015.12.12(土) 2 DAYS Saga, Fukuoka
Ryuji
Ryuji

JR博多駅から地下鉄にて福吉駅に移動し8時にスタート 電車には沢山の登山者が乗ってましたが深江で皆さんは下車しておりました。 福吉駅からスタートするのは初めてだ。 十坊山から順に脊振山系の縦走路を落として行く‼︎ 十坊山は晴れてたのに浮嶽は雨でした(T_T) 女岳山頂から下ってると先程の登山者達が 登って来ました。 総勢45名ラリーグラスのイベントだとか(^_^) 二丈岳から縦走して来たらしい。 荒川峠から羽金山間ではJR原田駅から1人で脊振全山縦走をしている知り合いとスライドしました。 そして、初の河童山山頂、羽金山山頂にも行きました\(^o^)/ 雷山山頂手前に有る避難小屋にも初めて立ち寄り?偵察?しました。 暖炉完備な部屋が2つも有りました(^_^) トイレは有るけど、ちょっと(^^;; ここでヘッドライト装着です。 雷山山頂で2℃、井原山山頂で1℃ 寒くなって来ました(>_<) 三瀬峠直ぐ手前の風の無い空間で休憩して金山へ ここが風当たりが強くて寒い(>_<) 山頂はスルーします。 鬼ヶ鼻岩もスルーし椎原峠へ向かう途中の水場を視察します。 前から気にはなってたんですけど(^^;; 浅くて殆ど流れて無い沢が有ります。 もう少し奥に進むと別の沢が流れてました。 こちらは水量は少し多いけど浅くてペットボトルでは汲めません。 穴を掘るか塩ビパイプを差し込むか? 唐人の舞、太鼓岩はスルーします。 脊振山のキャンプ場ではベンチの所にテントが一張り有りました。 自販機横の降り口にはロープが張って有り車での乗り入れは出来ません。 トイレも入り口が塞がれ入れません。 自販機ですが、時間の設定がされてるのか節電モード? ホットがほぼ常温に近い(>_<) 山頂はスルーします。 脊振山から蛤岳山頂までは軽快に走れる区間で直ぐに坂本峠、七曲峠を越えます。 ここからが登り区間の増える三領堺峠、九千部山頂です。 九千部山頂でトイレ(^_^) 大峠、柿の原峠とローペースで進み平等寺公民館横の自販機で休憩します。 少し先の山神ダムの金網ゲートから舗装路に入り牛頸山の登山口へと、ひたすら登ります(>_<) チョット長いんですよね(^^;; 登山口から黒金山、大佐野山を越え天拝、山口分岐から天拝山方面へ 途中の分岐から天拝坂方面と天拝山方面の2グループに分かれました。 天拝坂方面に下ると天拝の郷の近くに出ます。 私は天拝公園に車を停めてましたので天拝山方面へ ここからはラストスパート 上りも下りも全力疾走して天拝公園でゴール 直ぐ車に乗って天拝の郷へ 分岐から天拝の郷へ向かったグループと同じ時間で天拝の郷へ到着(^_^) お風呂とバイキングで満足(^_^)

Sefurisan, Kanayama JR福吉駅方面から十坊山へ登ると途中に戻り分岐が有ります。
矢印へ進むと鹿家方面へ下ります。
JR福吉駅方面から十坊山へ登ると途中に戻り分岐が有ります。 矢印へ進むと鹿家方面へ下ります。
Sefurisan, Kanayama 十坊山 山頂
晴れてていい天気(^_^)
でも浮嶽山頂はガスってるなぁ(^^;;
十坊山 山頂 晴れてていい天気(^_^) でも浮嶽山頂はガスってるなぁ(^^;;
Sefurisan, Kanayama 下から撮影してるので8℃に見えますが実際は7℃なんですが、直射日光が当たってました(^^;;
Sefurisan, Kanayama 白木峠まで下りなのに25分だそうです。

白木峠まで下りなのに25分だそうです。 白木峠には十坊山山頂まで30分と35分の2つの表示が有りましたが 先月は白木峠から十坊山山頂へタイムアタックして15分くらいでした(^^;;
Sefurisan, Kanayama 十坊山からの風景
十坊山からの風景
Sefurisan, Kanayama 白木峠
右側の看板は十坊山が十防山になってる(>_<)
十人の坊様に祟られますよ(T_T)
白木峠 右側の看板は十坊山が十防山になってる(>_<) 十人の坊様に祟られますよ(T_T)
Sefurisan, Kanayama 浮嶽 山頂
ガスってるなぁと思ってたら雨降ってました(>_<)

隣の十坊山とは大違い(^^;;
浮嶽 山頂 ガスってるなぁと思ってたら雨降ってました(>_<) 隣の十坊山とは大違い(^^;;
Sefurisan, Kanayama この祠の下に‼︎
この祠の下に‼︎
Sefurisan, Kanayama 亀様
亀様
Sefurisan, Kanayama 今日はアシックス ゲルフジセンサー2
今日はアシックス ゲルフジセンサー2
Sefurisan, Kanayama 荒谷峠
荒谷峠
Sefurisan, Kanayama 女岳 山頂
女岳 山頂
Sefurisan, Kanayama 女岳 山頂
気温上昇14℃
女岳 山頂 気温上昇14℃
Sefurisan, Kanayama まだまだ余裕です。
まだまだ余裕です。
Sefurisan, Kanayama 荒川峠
ここから不明瞭な区間を通り羽金山へ
YAMAPの地図内にも不明瞭って書いてます(^^;;
荒川峠 ここから不明瞭な区間を通り羽金山へ YAMAPの地図内にも不明瞭って書いてます(^^;;
Sefurisan, Kanayama 桃子三角点(ももず)
794.7m
桃子三角点(ももず) 794.7m
Sefurisan, Kanayama 河童山の登り口の隣に大きな岩が有りましたので岩上から撮影
河童山の登り口の隣に大きな岩が有りましたので岩上から撮影
Sefurisan, Kanayama 岩上から撮影
岩上から撮影
Sefurisan, Kanayama 初めての河童山 山頂
今まではスルーしてました(^^;;
初めての河童山 山頂 今まではスルーしてました(^^;;
Sefurisan, Kanayama 河童山 山頂から見る羽金山の電波塔
河童山 山頂から見る羽金山の電波塔
Sefurisan, Kanayama 羽金山 山頂
ここはインターホンを押してから係員の指示に従って下さい。
羽金山 山頂 ここはインターホンを押してから係員の指示に従って下さい。
Sefurisan, Kanayama 電波塔を下から(^^;;
電波塔を下から(^^;;
Sefurisan, Kanayama 羽金山〜長野峠間でカエルさん(^^;;
羽金山〜長野峠間でカエルさん(^^;;
Sefurisan, Kanayama 長野峠
長野峠
Sefurisan, Kanayama ちょっと休憩して雷山へゴー‼︎
ちょっと休憩して雷山へゴー‼︎
Sefurisan, Kanayama 雷山下の白い建造物前です。
トイレ、避難小屋の看板って前から有りましたか?
雷山下の白い建造物前です。 トイレ、避難小屋の看板って前から有りましたか?
Sefurisan, Kanayama 避難小屋、トイレ
雷山スキー場が有った頃からの建物みたいです。

見た目が何か怖い(>_<)
避難小屋、トイレ 雷山スキー場が有った頃からの建物みたいです。 見た目が何か怖い(>_<)
Sefurisan, Kanayama 中は2部屋ありまして、それぞれにカマドが有りました。

中は2部屋ありまして、それぞれにカマドが有りました。 小さな換気窓が有りますので火を使う際は開けないと一酸化炭素中毒になりますよ。 トイレは管理されておらず汚いし掃除道具は散乱してました(>_<)
Sefurisan, Kanayama 雷山 山頂
Sefurisan, Kanayama 小爪峠
小爪峠
Sefurisan, Kanayama 猟師岩山
猟師岩山
Sefurisan, Kanayama 猟師岩山〜椎原峠間の水場

行ってみます。
猟師岩山〜椎原峠間の水場 行ってみます。
Sefurisan, Kanayama 飲める気がしない(>_<)
飲める気がしない(>_<)
Sefurisan, Kanayama 椎原峠
椎原峠
Sefurisan, Kanayama 唐人の舞
登らず撮影(^^;
唐人の舞 登らず撮影(^^;
Sefurisan, Kanayama 矢筈峠
矢筈峠
Sefurisan, Kanayama 脊振山
トイレは使えません。
夜の自販機は節電の為かホットが常温に近いです(>_<)
脊振山 トイレは使えません。 夜の自販機は節電の為かホットが常温に近いです(>_<) キャンプ場への車の乗り入れはロープが張って有るので出来ません。
Sefurisan, Kanayama 蛤岳 山頂
七曲峠
Sefurisan, Kanayama 三領堺峠
三領堺峠
Sefurisan, Kanayama 九千部山 山頂
トイレ使えます。
九千部山 山頂 トイレ使えます。
Sefurisan, Kanayama 大峠
大峠
Sefurisan, Kanayama 柿の原峠
ここからはUTMSとは別ルート
柿の原峠 ここからはUTMSとは別ルート
Sefurisan, Kanayama 平等寺公民館
平等寺公民館
Sefurisan, Kanayama 平等寺公民館
隣に自販機、トイレ有ります。
男性トイレは大の方の鍵が壊れてますけど(¬_¬)
平等寺公民館 隣に自販機、トイレ有ります。 男性トイレは大の方の鍵が壊れてますけど(¬_¬)
Sefurisan, Kanayama 自販機から少し歩くと山神ダムへ到着
自販機から少し歩くと山神ダムへ到着
Sefurisan, Kanayama 山神ダム湖周りには紅葉が(^_^)
山神ダム湖周りには紅葉が(^_^)
Sefurisan, Kanayama 綺麗でした。
綺麗でした。
Sefurisan, Kanayama 黒金山 山頂
黒金山 山頂
Sefurisan, Kanayama 大佐野山 山頂
大佐野山 山頂
Sefurisan, Kanayama 他のメンバーは分岐から天拝坂へ下って行きましたが、私は天拝山山頂へ
Sefurisan, Kanayama 天拝山山頂
気温10℃
天拝山山頂 気温10℃
Sefurisan, Kanayama ゴール
天拝公園
ゴール 天拝公園
Sefurisan, Kanayama 車にて天拝の郷へ移動
車にて天拝の郷へ移動
Sefurisan, Kanayama お風呂とバイキング