茂倉岳で今季初スノーシュー

2022.12.10(土) 日帰り

新潟の週末の天気予報☔☁️❄️😰 近くで天気がいいところを探したら、谷川岳周辺が晴れ予報だったので、混雑する谷川岳を避けて隣の茂倉岳へ🎶 ここ数日のレポで雪がたくさん積もったとあったのでスノーシューを持っていきました 矢場の頭から少しずつ雪が多くなり、避難小屋からはスノーシューのトレースだけになったのでスノーシュー装着✌️ つぼ足でも行けそうでしたが、せっかく持ってきたので使ってみました めちゃくちゃ天気がよくて気持ちのいいスノートレッキングでした😀 久しぶりのスノーシューで翌日は筋肉痛😅

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 静かな茂倉岳
誰とも会いません
早朝は曇り空でしたが、少しずつ晴れてきました😊
静かな茂倉岳 誰とも会いません 早朝は曇り空でしたが、少しずつ晴れてきました😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場の頭から茂倉岳
山頂周辺と稜線が真っ白でゾクゾクする😆
矢場の頭から茂倉岳 山頂周辺と稜線が真っ白でゾクゾクする😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉と平標山 が真っ白で綺麗
仙ノ倉と平標山 が真っ白で綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂が近くなってきた😊
右にオキノ耳とトマノ耳
山頂が近くなってきた😊 右にオキノ耳とトマノ耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この日、初めてスライドしたお二人
関越自動車道が近くに見えますね😲
この日、初めてスライドしたお二人 関越自動車道が近くに見えますね😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳とトマノ耳
雪煙!?風が強いのかなあ?
オキノ耳とトマノ耳 雪煙!?風が強いのかなあ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ⛄さらさら雪❄️
⛄さらさら雪❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キラキラ✨
キラキラ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋に到着💦
避難小屋に到着💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからスノーシューのトレースだけだったので、私も装着
ここからスノーシューのトレースだけだったので、私も装着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シュカブラと谷川主稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳のミニ雪庇と一ノ倉岳
青と白の世界
茂倉岳のミニ雪庇と一ノ倉岳 青と白の世界
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スライドした人、三人目
雪山登山の雰囲気がよく出ていたのでベストショットに!!👏
スライドした人、三人目 雪山登山の雰囲気がよく出ていたのでベストショットに!!👏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳山頂🙌
茂倉岳山頂🙌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳~オキノ耳~トマノ耳
一ノ倉岳~オキノ耳~トマノ耳 オキノ耳まで行く予定だったけど、思った以上に時間がかかってしまったので、ここでやめました😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光白根山がよく見える
一瞬、富士山かと思った😅
こんなに近くないですね
日光白根山がよく見える 一瞬、富士山かと思った😅 こんなに近くないですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗すぎる!!
綺麗すぎる!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳と肩の小屋
たくさん登山者がいますね😊
トマノ耳と肩の小屋 たくさん登山者がいますね😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳の避難小屋
奥に苗場山が見えています
茂倉岳の避難小屋 奥に苗場山が見えています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂カップラ😋
風もなくベストコンディション
雪山を眺めながら至福の時間🤤
山頂カップラ😋 風もなくベストコンディション 雪山を眺めながら至福の時間🤤
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平ヶ岳や至仏山の辺りでしょうか!?
奥に見えているのは越後駒ヶ岳?
よく分からん😅
平ヶ岳や至仏山の辺りでしょうか!? 奥に見えているのは越後駒ヶ岳? よく分からん😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山だ!!🙏
富士山だ!!🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳からこちらに登ってくる登山者
一ノ倉岳からこちらに登ってくる登山者
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗すぎる!!
綺麗すぎる!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景を十分楽しんだので下山します
絶景を十分楽しんだので下山します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい景色
逆光で写真だとイマイチなのが残念
いい景色 逆光で写真だとイマイチなのが残念
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スノーシューはここでお役御免
ライトニングアッセントと比べて、かさばるのが難点ですが😅
スノーシューはここでお役御免 TSL Symbioz Hyperflex 急登の登り下りでもガンガン行けてお気に入り ライトニングアッセントと比べて、かさばるのが難点ですが😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りの矢場の頭から茂倉岳
朝は逆光でしたが、日差しの向きが変わって綺麗に撮れました
帰りの矢場の頭から茂倉岳 朝は逆光でしたが、日差しの向きが変わって綺麗に撮れました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いい天気なので、のんびり下山
おやつタイム中
気持ちのいい山行でした😊
いい天気なので、のんびり下山 おやつタイム中 気持ちのいい山行でした😊