片縄山・猿山・糠塚山・油山・荒平山

2022.12.10(土) 日帰り

行き帰りに初めて路線バス🚌を利用して、片縄山から荒平山までを縦走。どれも高くない山ばかりだけど、途中の油山牧場は天候の良さもあり開放感は最高で、とても良い時間を過ごせました。

油山・荒平山・片縄山 2つの登山口のうち、左奥のトラック付近の方を選択
2つの登山口のうち、左奥のトラック付近の方を選択
油山・荒平山・片縄山 ゴミ捨て禁止のメッセージが面白いですね🤣
ゴミ捨て禁止のメッセージが面白いですね🤣
油山・荒平山・片縄山 片縄山山頂 292.6m  ベンチが多くて集会所みたい
片縄山山頂 292.6m ベンチが多くて集会所みたい
油山・荒平山・片縄山 山頂からは宝満山などが見える
山頂からは宝満山などが見える
油山・荒平山・片縄山 猿山山頂 ここで話した方によると、3年前くらいに名前がつけられたそう
油山・荒平山・片縄山 おっぱい岩🪨 一応触っといた
おっぱい岩🪨 一応触っといた
油山・荒平山・片縄山 糠塚山山頂付近で 脊振山の山頂がきれいに見える
糠塚山山頂付近で 脊振山の山頂がきれいに見える
油山・荒平山・片縄山 糠塚山山頂 388m
糠塚山山頂 388m
油山・荒平山・片縄山 萩ノ原峠に下りて油山牧場に入る
萩ノ原峠に下りて油山牧場に入る
油山・荒平山・片縄山 牛🐄が見える高台に登っていく
牛🐄が見える高台に登っていく
油山・荒平山・片縄山 ちょうど放牧の時間になっていて、たくさんの乳牛が見れた
ちょうど放牧の時間になっていて、たくさんの乳牛が見れた
油山・荒平山・片縄山 牛たちの向こうに都会の景色が広がっているのが面白い
牛たちの向こうに都会の景色が広がっているのが面白い
油山・荒平山・片縄山 放牧地の向こうは登ってきた糠塚山
放牧地の向こうは登ってきた糠塚山
油山・荒平山・片縄山 東展望台からは素晴らしい眺望が楽しめる ここで食事休憩
東展望台からは素晴らしい眺望が楽しめる ここで食事休憩
油山・荒平山・片縄山 福岡市の市街地や博多湾が見渡せる
福岡市の市街地や博多湾が見渡せる
油山・荒平山・片縄山 ラーメンの匂いを嗅ぎ付けたのか1頭寄ってきた 何もあげるものがなくごめん
油山・荒平山・片縄山 紅葉終わりのメタセコイアもきれいだ
紅葉終わりのメタセコイアもきれいだ
油山・荒平山・片縄山 ホルスタイン種だけでなくジャージー種もいるようだ
ホルスタイン種だけでなくジャージー種もいるようだ
油山・荒平山・片縄山 もーもーらんどの中央広場 ここも休憩には良さそうだ
もーもーらんどの中央広場 ここも休憩には良さそうだ
油山・荒平山・片縄山 油山はCコースを進む 上り階段がずっと続いて今日一番きつかった
油山・荒平山・片縄山 油山山頂 597m  他の山と比べて人が圧倒的に多い
油山山頂 597m 他の山と比べて人が圧倒的に多い
油山・荒平山・片縄山 油山山頂からの眺望 牧場からは見えなかったpay payドームから西の景色が見れる
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂は静かでゆっくり休憩できた
荒平山山頂は静かでゆっくり休憩できた
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂 394.8m
荒平山山頂 394.8m
油山・荒平山・片縄山 荒平山山頂からの眺望 脊振山から西山あたりまで見渡せる
荒平山山頂からの眺望 脊振山から西山あたりまで見渡せる
油山・荒平山・片縄山 ゴールの西鉄バス早良営業所から荒平山を望む
ゴールの西鉄バス早良営業所から荒平山を望む