今日もええ天☀️戸河内シリーズ シメは鯛焼きで😋🐟聖山・高岳

2022.12.10(土) 日帰り

天気:ピーカン☀️  本格的な冬シーズン❄️前にってことで、4連 チャンとはなるが、縦貫道戸河内インター降りて なソロでのお山さん😄相棒用事有りで、苦手な 朝、迷惑かけることを気にせず気楽に起床し 出発です。🤣  途中、寄り道、深入山の手前で美味しいお 水💧をくんで樽床ダム🅿️に到着。天気は、4回 目もサイコー‼️今日も楽しい山歩きの期待大😊  聖山登山口から終始、茶色🍂の絨毯😲高岳 の登山口から上りになる辺りに看板があったけど ナラ枯れ対策のために毎月「芸北自然保護レン ジャー」の方々が入って、登山道も整備され ているのかな❓🤔とでも歩きやすい山道でした。😁ありがとうございます😊    聖山までは、急登もなくダラァーっといつの まにか頂上到着❗️って感じ。残念ながら眺望 なし😅  聖山から高岳は、大小のピークが3、4つを登り下り一つは、三角点がある?🤔ピークもあり、特にすごい急登はないもののなかなかの歩きごたえのある山道、高岳の頂上は、360度のパノラマ❗️ナイス眺望😆お昼も「うまいで、がんすぅ〜」  下山後、加計の月ヶ瀬♨️で、癒されて☺️ ご褒美に鯛焼きよしお」で鯛焼きを2尾頂き😋 ちなみに交流館の隣りに移転リニューアルして 車🚗停めやすくなってて、沢山の人が並んで ました。リニューアル記念に可愛い😍手ぬぐい まで頂いて、楽しいI日を締めることができました。 今年中にこの辺り⛰もう一回行けたらよいなぁー ジャンジャン💮💮💮 出会った主な生物:登山者2組🥾🥾 💦汗流し:月ヶ瀬温泉♨️

聖山・高岳 駐車場🅿️登山口方向の反対側に三段峡への入口。本日は、遠慮します。😁
聖山・高岳 樽床ダムから聖湖を望む。登山口へ向けて出発しまーす。😊
樽床ダムから聖湖を望む。登山口へ向けて出発しまーす。😊
聖山・高岳 聖山登山口。帰りは、高岳から右手のアスファルト道を帰ってきます。
聖山・高岳 「十文字峠」まで、幅員2.5mくらいの林道のような道が続きます。もちろん茶色🤎の絨毯
聖山・高岳 向こうに高岳
向こうに高岳
聖山・高岳 「十文字峠」ほんと十字路だ😲右手🫱が、聖山でーす。
「十文字峠」ほんと十字路だ😲右手🫱が、聖山でーす。
聖山・高岳 こんな感じ。ここからほんとの「山の道」です。😤
こんな感じ。ここからほんとの「山の道」です。😤
聖山・高岳 ナラ、松、ブナの林、急登は無いですが、なんかダラダラと登ります。😅でも、歩きやすくて楽しい😆
聖山・高岳 「分岐」してるのは、本道から頂上に至る道への分岐
「分岐」してるのは、本道から頂上に至る道への分岐
聖山・高岳 こんな感じ。聖山頂上向かいます😯
こんな感じ。聖山頂上向かいます😯
聖山・高岳 頂上❗️到着❗️眺望なし❗️残念‼️😂
頂上❗️到着❗️眺望なし❗️残念‼️😂
聖山・高岳 三等三角点🔼🥉ゲットだぜ〜 高岳向かいまーす。
そこで、お昼とします。☺️
三等三角点🔼🥉ゲットだぜ〜 高岳向かいまーす。 そこで、お昼とします。☺️
聖山・高岳 深入山と聖湖
深入山と聖湖
聖山・高岳 そこそこのアップ⤴️😅・・写真じゃあ伝わんねー🤣
そこそこのアップ⤴️😅・・写真じゃあ伝わんねー🤣
聖山・高岳 向こうが、高岳。結構なアップ⤴️ダウン⤵️あり😂
向こうが、高岳。結構なアップ⤴️ダウン⤵️あり😂 手前が、高岳かと思ってたら違ってて、なんか結構なピークでした。山名わからず三角点あるような・・
聖山・高岳 北東側へ折れる分岐点。右方向🫱へ 左手🫲は、奥匹見峡 野田の百本松 気になる・・
聖山・高岳 聖山じゃあ!よう歩いたのー😆
聖山じゃあ!よう歩いたのー😆
聖山・高岳 ナラ、松林を抜けると・・
ナラ、松林を抜けると・・
聖山・高岳 頂上ではなかったー🤣あと、少しの登り💦
頂上ではなかったー🤣あと、少しの登り💦
聖山・高岳 頂上到着じゃあ〜🤣1組昼食中
頂上到着じゃあ〜🤣1組昼食中
聖山・高岳 タカブルー💙
タカブルー💙
聖山・高岳 ここも360度のパノラマ😆聖山⛰あそこから歩いてきたんじゃねぇ〜向こうは、恐羅漢山他山々😲
聖山・高岳 大佐山
大佐山
聖山・高岳 パート2の対象山・・オレはやってないけど😅
パート2の対象山・・オレはやってないけど😅
聖山・高岳 日本海⁉️・・ぽい
日本海⁉️・・ぽい
聖山・高岳 島根の山々
島根の山々
聖山・高岳 三等三角点🔼🥉またまた、ゲットだぜ〜
三等三角点🔼🥉またまた、ゲットだぜ〜
聖山・高岳 臥龍山
臥龍山
聖山・高岳 先週は、向こうからこちらを眺めたなぁ〜深入山👀
先週は、向こうからこちらを眺めたなぁ〜深入山👀
聖山・高岳 ガンスとノンアル
ガンスとノンアル
聖山・高岳 ノンアルでカンパイ🍺
お昼頂き下ります
ノンアルでカンパイ🍺 お昼頂き下ります
聖山・高岳 聖山
聖山
聖山・高岳 ブナ林と熊笹・・もう🐻ちゃん冬眠しちゃったかな❓
ブナ林と熊笹・・もう🐻ちゃん冬眠しちゃったかな❓
聖山・高岳 お手伝いしたいけどちと、遠い。キレイなお山の
保全、ありがとうございます♪🙏
お手伝いしたいけどちと、遠い。キレイなお山の 保全、ありがとうございます♪🙏
聖山・高岳 沢の水💧キレイ😊
沢の水💧キレイ😊
聖山・高岳 でしょ
でしょ
聖山・高岳 樽床橋登山口到着。ダムの駐車場🅿️までアスファルトの道を帰ります。
聖山・高岳 右手🫱に聖山
右手🫱に聖山
聖山・高岳 左手🫲に聖湖
左手🫲に聖湖
聖山・高岳 もう少し。臥龍山
もう少し。臥龍山
聖山・高岳 本日も無事完走☺️ありがと山でした。
本日も無事完走☺️ありがと山でした。
聖山・高岳 毎度の月ヶ瀬♨️
毎度の月ヶ瀬♨️
聖山・高岳 「鯛焼きよしお」移転リニューアルしてました。🐟ご褒美いただかにゃあいけじゃろう😋
聖山・高岳 からの並び
からの並び
聖山・高岳 記念品の手ぬぐいゲットだぜ〜😆今日も楽しいI日でした。
記念品の手ぬぐいゲットだぜ〜😆今日も楽しいI日でした。