大沢上山(大ゾレ山)

2022.12.10(土) 日帰り

本日二座目は続ぎふ百山!大沢上山(オオゾレヤマ)にチャレンジしました! 湯屋温泉から望む大沢上山は富士山に似ていることから「小坂富士」とも呼ばれているそうです⛰ 国道41号線から下呂市小坂町に入り湯屋温泉♨️下島温泉(ひめしゃがの湯♨️)方面に進めていくと「道の駅はなもも」に! そこから数百メートル進むと左斜めに入り害獣ゲート前の膨らんだスペースに駐車する!ゲートを開け閉めして長い林道を進めていくが結果的にこの林道なら車で登山口まで行けると思いました。落ち葉の積もったフカフカ林道🍂🍂 尾根に取り継ぐといきなり急登が続く!! というより直登か😵💦P1129直下はウルトラ急登か‼️💦P1129からは東方向へと進路を変えなだらかで低い笹原の中を進めていく!だがすぐに岩場に差し掛かるがここは難無くクリア!だんだん笹が濃くなり傾斜もキツくなると笹を掴みながら悪戦苦闘し何とか稜線(ジャンクション)まで上がってくる!😵‍💫古い境界石杭とピンテが目印です!ここから山頂までは目と鼻の先にあるがまたしても背丈以上の藪漕ぎを強いられる😵💦 しかし踏み跡があるので踏み外さずに注意して進めばようやく登頂‼️ 今回山名板がかなり古そうだったので相方お手製の新しい山名板を設置致しました😃 しかしながら眺望は樹林に覆われ見えなかったが木の隙間からチラリと御嶽山や乗鞍岳!また白山も僅かながら見ることができました😊♪小休憩後は同じルートを戻り無事下山となりました。 大ゾレ山!中々と登り甲斐のある山でした!皆さん是非山名板を見に来てくださいね😊🎵今日も山に感謝!ありがとう😊✨

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 害獣ゲートで注意書きを読む相方!
害獣ゲートで注意書きを読む相方!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 長い林道を進めていきます!
長い林道を進めていきます!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ホウバが沢山落ちています🍂
ホウバが沢山落ちています🍂
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 遠くに小坂川が望む!
遠くに小坂川が望む!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 尾根に取り継ぐ!
尾根に取り継ぐ!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 立派な松の巨木🌲
立派な松の巨木🌲
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ヘンテコな巨木も!
ヘンテコな巨木も!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 急登を登る💦
急登を登る💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 一歩ずつ上がっていきます💦
一歩ずつ上がっていきます💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 所々にピンクテープが😊🎵
所々にピンクテープが😊🎵
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 激急登だ😵💦
激急登だ😵💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) P1129には古い境界杭が設置!
P1129には古い境界杭が設置!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 😊
😊
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 東方向へ向かいます!
東方向へ向かいます!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 低い笹原の中を進めていく!
低い笹原の中を進めていく!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 岩場に差し掛かるが根っ子や石の角を掴みながら難無くクリアする!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 更に高度を上げていく!
更に高度を上げていく!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 巨木も見られる🌲
巨木も見られる🌲
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 葉が完全に落ちた樹林帯の尾根を進めていく🍂🍂
葉が完全に落ちた樹林帯の尾根を進めていく🍂🍂
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 途中木をワイヤーが三本支えていました!
途中木をワイヤーが三本支えていました!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) まだまだ続きます💦
まだまだ続きます💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 薮が濃くなってきました💧
薮が濃くなってきました💧
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ジャンクションに着くとここにも古い境界杭が設置されている!
ジャンクションに着くとここにも古い境界杭が設置されている!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ピンクテープもあります!
ピンクテープもあります!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここから山頂までは激薮だが踏み跡があるので慎重に進めていく!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ブナ林の中を進めていく!
ブナ林の中を進めていく!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 相方の顔が見えない!
相方の顔が見えない!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登り返すと山頂は近い!
登り返すと山頂は近い!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 倒木を潜る!
倒木を潜る!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今日もガッツリ藪漕ぎしてます💦
今日もガッツリ藪漕ぎしてます💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂に到着‼️古い山名板が設置されていましたが今日私達は新山名板を持ってきました😊✨
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 三等三角点「唐谷」!
三等三角点「唐谷」!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 設置します🎶
設置します🎶
川上岳・位山・船山(飛騨富士) いつまでもある事を願っています🙏💦
いつまでもある事を願っています🙏💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 相方お手製の山名板😊
相方お手製の山名板😊
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 回りは背丈以上の薮と樹林帯に覆われ眺望はイマイチ🥲💧
回りは背丈以上の薮と樹林帯に覆われ眺望はイマイチ🥲💧
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 360°見えない💧
360°見えない💧
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こちらも💧
こちらも💧
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 三角点の場所だけ刈り払いされていました!
三角点の場所だけ刈り払いされていました!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 樹林帯の隙間から御嶽山が僅かに望む!
樹林帯の隙間から御嶽山が僅かに望む!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ようやく松の巨木まで戻ってきました😊
ようやく松の巨木まで戻ってきました😊
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道まできました!
林道まできました!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 害獣ゲートを開け閉めしてゴール!
害獣ゲートを開け閉めしてゴール!