五助山チャレンジ⛰

2022.12.10(土) 日帰り

朝オランダvsアルゼンチン⚽️見てたら目が冴えたので👀 五助山に行ってきました❗️思ってたよりハードでした😩 取り付きやルートが自分の中で曖昧で、先日Mikityさんが五助山行かれてるレポで、これは行けるぞ♪と思い、チャレンジしてきました😊久々の新規開拓。 最後、栄光の瞬間✨ ガーデンテラス付近の「左迷いやすい」の薮からこんにちは出来ました😄 五助山尾根→石切道 良き1日でした♪

六甲山・長峰山・摩耶山 初くるくるバス🚌でエクセル東へ。現金210円です♪
楽ちん。
初くるくるバス🚌でエクセル東へ。現金210円です♪ 楽ちん。
六甲山・長峰山・摩耶山 バスで一緒だったおじさまとルートの話を。
バスで一緒だったおじさまとルートの話を。 五助山はどこから登るの?と聞かれ、手前は大変そうなので奥の方から行きます!と。手前も奥もそんなに変わらいよーと、へぇそうなんだ🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ルートはマダニ多発🕷らしいので、サラテクトリッチリッチをパンツやトップスに念入りにシュッシュ💨
六甲山・長峰山・摩耶山 霜がおりてる
霜がおりてる
六甲山・長峰山・摩耶山 温度計5度くらいかな。
ここが手前の取り付きだよね。
温度計5度くらいかな。 ここが手前の取り付きだよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 春にお昼会したエリア😄
春にお昼会したエリア😄
六甲山・長峰山・摩耶山 こころもとない橋①
こころもとない橋①
六甲山・長峰山・摩耶山 ②
六甲山・長峰山・摩耶山 いいですよね♪ここ♪
上に進みます。
いいですよね♪ここ♪ 上に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ❗️迷いやすく危険です。
と、ボロボロの標識がお伝えします。

❗️迷いやすく危険です。 と、ボロボロの標識がお伝えします。 春に芋にいちゃんから、温度計とここの2箇所取り付きは教えて頂いたのですが、踏み込む勇気もなく。。 堤防〜五助山〜ガーデンテラスへの情報も多くなく、いつか確信を持てたら登ろうと温めていた案件です☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 階段あって、思ったより道っぽくてちょっと安心はしましたが。。手も使わないといけないような急階段とかあり🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 登り切ったら例の崩落地。ここはほっそい尾根状になっていて知らなかったら引き返してたかも。
右側にほっそい迂回路あり👀
登り切ったら例の崩落地。ここはほっそい尾根状になっていて知らなかったら引き返してたかも。 右側にほっそい迂回路あり👀
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープありの、はしごみたいな急階段😩
ロープありの、はしごみたいな急階段😩
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち葉あって分かりづらいけど、幅50cm位のほっそい道💦右は落ちてるので枝を掴みつつ気をつけて通りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 はしごかいー。なかなか安全とはいえない区間が少しあり、マダニ🕷の事忘れてました。

マダニついてるかなー?とチェックしたら、
はしごかいー。なかなか安全とはいえない区間が少しあり、マダニ🕷の事忘れてました。 マダニついてるかなー?とチェックしたら、
六甲山・長峰山・摩耶山 ‼️ %△#?%◎&@□!
‼️ %△#?%◎&@□!
六甲山・長峰山・摩耶山 イモムシなんとか取って、くぐったりまたいだりの道を越えると、道らしい道に💓
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ、左は温度計からのルート。合流地点になります。
温度計ルートも気になりますが。
ここ、左は温度計からのルート。合流地点になります。 温度計ルートも気になりますが。
六甲山・長峰山・摩耶山 画像では分かりませんが、激登り😩
五助山までこの調子っぽい。。
画像では分かりませんが、激登り😩 五助山までこの調子っぽい。。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助山ついたー!
五助山ついたー!
六甲山・長峰山・摩耶山 結構思ってたより明るくて広い😊
結構思ってたより明るくて広い😊
六甲山・長峰山・摩耶山 けーっこうきついです。。11ぴきのねこで❗️
けーっこうきついです。。11ぴきのねこで❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返るとこんなかんじ。
振り返るとこんなかんじ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからすこし緩やかな笹のルート♪一生これでいい。
ここからすこし緩やかな笹のルート♪一生これでいい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?左の一旦下るルートが正解。
ん?左の一旦下るルートが正解。 右はピークみたいになってるけどルートではないみたい。いい眺望があるかも?と行ってみたけどなんもなかった😂
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょいちょい小高いところにでます。
ちょいちょい小高いところにでます。 海側の方の眺望あるかなー?と期待しますが、最後まで一回もなかったです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 あのう、相当きつい😩
菊鍋の気分です。
あのう、相当きつい😩 菊鍋の気分です。
六甲山・長峰山・摩耶山 おっ❗️ガーデンテラスが見えた👀
おっ❗️ガーデンテラスが見えた👀
六甲山・長峰山・摩耶山 基本的に全部尾根道だったです😊
基本的に全部尾根道だったです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 五助山までの急登でお腹いっぱいでしたが、さらにギュンッと直登急登💦 ビール飲みたいしか頭にない
六甲山・長峰山・摩耶山 イワカガミ?
イワカガミ?
六甲山・長峰山・摩耶山 そろそろ
そろそろ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩でてきた。ここ登る踏み跡多かったので頑張って登った。
岩でてきた。ここ登る踏み跡多かったので頑張って登った。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんだ、下に巻道あったわ。
そしてレポで見た、鹿のセンサー🦌
なんだ、下に巻道あったわ。 そしてレポで見た、鹿のセンサー🦌
六甲山・長峰山・摩耶山 へぇ〜。
鹿のフンは全く見なかったなぁ🦌
へぇ〜。 鹿のフンは全く見なかったなぁ🦌
六甲山・長峰山・摩耶山 ああ、フィナーレ感
ビール飲みたい🍺
ああ、フィナーレ感 ビール飲みたい🍺
六甲山・長峰山・摩耶山 おおお
おおお
六甲山・長峰山・摩耶山 やりましたー!
やりましたー!
六甲山・長峰山・摩耶山 ひょっこり
ひょっこり
六甲山・長峰山・摩耶山 ランチはガーデンテラスにて。
売店空いてたのでビール買った🍺
ランチはガーデンテラスにて。 売店空いてたのでビール買った🍺
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆうべのビーフシチューもってきましたよ
ゆうべのビーフシチューもってきましたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 お腹も空いたし
お腹も空いたし
六甲山・長峰山・摩耶山 美味しいー😄🍺
美味しいー😄🍺
六甲山・長峰山・摩耶山 すっかり忘れてたマダニ🕷チェックー👀
くまなく見ましたが多分いませんでした。
帰ったら即洗濯ですな。
すっかり忘れてたマダニ🕷チェックー👀 くまなく見ましたが多分いませんでした。 帰ったら即洗濯ですな。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして石切道も実はお初でして
そして石切道も実はお初でして
六甲山・長峰山・摩耶山 下山へ
下山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 石切終わり〜
石切終わり〜
六甲山・長峰山・摩耶山 石切の所以👀
石切の所以👀
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道と打越山の分岐のベンチで休憩☕️
石切道と打越山の分岐のベンチで休憩☕️ 今年もベッカライビオブロートのシュトーレン🎄と、チョコレートローズティー🫖 ほっこり
六甲山・長峰山・摩耶山 くるくるバス🚌に間に合いました🎵
五助尾根・石切道と新規開拓楽しかった✨
くるくるバス🚌に間に合いました🎵 五助尾根・石切道と新規開拓楽しかった✨