美しきカレンフェルト✨霊仙山(りょうぜんざん)

2022.12.10(土) 日帰り

12月中、彦根市paypayは25%offキャンペーン中!活用すべき! byカリメロ ********** 今回は僕の大好きな『霊仙山(りょうぜんざん)1,094m』滋賀県です。霊仙山は近江カルストの一角で、外国みたいな景色は関西人以外でも絶対見て欲しい絶景オススメ山です✨ 鈴鹿セブンもいいけど、僕は関西のお山でココが1番好きかも(^^) またタイトル通り彦根市の宿や飲食店でpaypayフル活用しました🤭 ********** 駐車場について ======= 駐車場は基本無料ですが、霊仙山は人気のお山なので路駐も含めすぐ埋まってしまいます。今回は気合を入れて5時半着頃行きましたが、1台しか居なくて拍子抜けでした(^_^;) 結果6時半過ぎまでのんびり準備してましたが、冬の時期は7時頃でも土曜日なら空いてそうですね。 ======= ☆ルートについて☆ 霊仙山のルートは大きく分けて2つ ①登山口〜山頂〜下山の時計回り(僕はこちらがオススメ) ②登山口〜山頂〜下山の反時計回り(でも皆には人気?) の超シンプル! △ルート開始△ 僕のオススメルートは①時計回り(下山では大絶景を見ながら下りれるから) ↓ ①も②も最後の急登はかなりしんどいけど、登りきれば異国のような信じられない大絶景が待っています(^^) ぜひ朝6時〜7時頃でスタート、人が少ない時に絶景独り占めを楽しんで欲しい! ↓ 初心者山なのに①ルートの下山はカレンフェルトの岩々のせいで危険箇所はかなり多いです😵気をつけてゆっくり絶景を見ながら下って下さい。とにかく『岩』に気をつけて下さい🇨🇭 ======= ☆(仮)ゆっくりオススメタイムルート☆ 朝6時半、駐車場から登山開始 ↓とにかく登る! 9時〜9時半ごろカレンフェルト群の眺め到着 ↓(ここからの歩きが超気持ち良い!) 霊仙山頂上9時半〜10時着※写真撮影のみ♪ (正直この場所でランチしたい!1番の絶景スポットなんですが早いので・・・) ↓ 霊仙山最高点10時半〜11時着※写真撮影のみ♪ (ここもまだお昼より早いので(^_^;)) ↓ココからはゆったり楽しい下りと絶景♪ 南雲岳への途中で琵琶湖も見えるポイント 11時〜11時半着(この辺でランチ) ↓(ゆっくり90分取って大丈夫) 12時半〜13時ごろに下山開始 ↓(大絶景を見ながら下りる!岩に気をつけて!) ↓急坂下山はホント注意! 駐車場 14時半〜15時ごろ着 で退散できます。 ======= 《総括》 霊仙山といえば美しいカレンフェルトで大変有名です。関西でもこんな異国景色が見れるのかと思える僕のお気に入りのお山。この景色は一生に一度は観て欲しい絶景と思います。 ただカレンフェルトの『岩』はよく動きますので浮石だけは絶対気をつけて山行して下さい! ちなみに現在12月の動画と今年の春の動画を両方載せておきますのでもし良かったらご参考までに御覧ください(^o^) 2022年12月現在↓ https://youtu.be/jepmpvMcHIA 2022年 春↓ https://youtu.be/J3unvE21DGA お疲れ山でした! ========= 今後の為の備忘録 2022年12月10日晴 <ザック> ・ミレー40L+5 <靴> ・AKUハヤツキ(NEW冬靴問題なく暖!) <衣料> ・ニット帽(ユニクロ) ・モンベルフリース(ランチ中超役立った) ・モンベルストームクルーザー(使わず) ・ダウン(使わず) <携行品> ・モバイルバッテリー✕2 ・軽アイゼン(使わず) ・ガスバーナー✕1 <飲食> ・食料→カップヌードル+つまみ✕1 ・飲料→水1L・ノンアル2本・スポドリ2本(全て完) =========

霊仙山 樹林帯から綺麗な景色が顔を出します
樹林帯から綺麗な景色が顔を出します
霊仙山 ようやく山肌が見え始める🌅
ようやく山肌が見え始める🌅
霊仙山 裸眼で見るとホント綺麗✨
裸眼で見るとホント綺麗✨
霊仙山 カレンフェルト圧巻!!
カレンフェルト圧巻!!
霊仙山 振り返って綺麗!
振り返って綺麗!
霊仙山 奥には琵琶湖が
奥には琵琶湖が
霊仙山 カレンフェルトが渋すぎます
カレンフェルトが渋すぎます
霊仙山 太陽が見え始めて最高の瞬間です
太陽が見え始めて最高の瞬間です
霊仙山 気持ち良すぎます!
気持ち良すぎます!
霊仙山 振り返ると琵琶湖が一望出来ます
振り返ると琵琶湖が一望出来ます
霊仙山 この辺は優雅に歩き全体を見ながら楽しんで山行します
この辺は優雅に歩き全体を見ながら楽しんで山行します
霊仙山 天気の良い霊仙山は最高です
天気の良い霊仙山は最高です
霊仙山 しばらくなだらかな景色をゆったり山行できます。今までの急登とは違う顔
霊仙山 異国情緒な風景がステキ✨
異国情緒な風景がステキ✨
霊仙山 霊山神社に着きました。必ずココにはお参りします。っていうか、お参りしたい気分になります(^^)
霊仙山 12月なので霜が綺麗に輝いてます
12月なので霜が綺麗に輝いてます
霊仙山 誰も居ない霊仙山を独り占めは気持ち良すぎます!
誰も居ない霊仙山を独り占めは気持ち良すぎます!
霊仙山 振り返っても絶景!
振り返っても絶景!
霊仙山 振り返っても絶景✨最高の景色はずっと続きます
振り返っても絶景✨最高の景色はずっと続きます
霊仙山 神秘的な池も絶景です
神秘的な池も絶景です
霊仙山 振り返ると琵琶湖も絶景✨
振り返ると琵琶湖も絶景✨
霊仙山 目の前に繰り広がるカレンフェルト。カッコ良すぎです
目の前に繰り広がるカレンフェルト。カッコ良すぎです
霊仙山 ここは日本なんだろうか!?
ここは日本なんだろうか!?
霊仙山 目の前に伊吹山(日本百名山)が!
目の前に伊吹山(日本百名山)が!
霊仙山 今日もはっきりと肉眼で確認できます!雪が積もれば行くから待っといてな!
霊仙山 山頂に向けて登ります
山頂に向けて登ります
霊仙山 急には見えますが、ゆったり登れば全然楽しい
急には見えますが、ゆったり登れば全然楽しい
霊仙山 なんだ!この日本には無い景色(*_*)
なんだ!この日本には無い景色(*_*)
霊仙山 関西か?ここは
関西か?ここは
霊仙山 ようやく山頂(^^)
ようやく山頂(^^)
霊仙山 異国すぎる1
異国すぎる1
霊仙山 異国すぎる2
異国すぎる2
霊仙山 異国すぎる3(^_^;)
異国すぎる3(^_^;)
霊仙山 反時計回りの登山者が遠くに見えてこちらに向かってきます。この稜線ヤバいくらい綺麗でしょ?
霊仙山 霊仙山最高点も綺麗です
霊仙山最高点も綺麗です
霊仙山 霊仙山最高点越しに伊吹山(日本百名山)✨
霊仙山最高点越しに伊吹山(日本百名山)✨
霊仙山 今から下山ルートです
今から下山ルートです
霊仙山 最高点を振り返る(^^)
最高点を振り返る(^^)
霊仙山 最高点からの下山も超気持ち良いですよ!!
最高点からの下山も超気持ち良いですよ!!
霊仙山 外国みたいな景色です♪
外国みたいな景色です♪
霊仙山 カレンフェルトの男らしい岩肌がカッコいい
カレンフェルトの男らしい岩肌がカッコいい
霊仙山 写真では伝わらないですが激急な岩肌なんです
写真では伝わらないですが激急な岩肌なんです
霊仙山 岩には気をつけましょう!
岩には気をつけましょう!
霊仙山 こんなところを下りていきます
こんなところを下りていきます
霊仙山 岩だらけのルート
岩だらけのルート
霊仙山 こんなところを下りていきます
こんなところを下りていきます
霊仙山 僕はこの景色にハートを射抜かれてランチにしました。右奥には琵琶湖が見えています
霊仙山 霊仙山の景色はホント大好きです
霊仙山の景色はホント大好きです
霊仙山 ランチも終わり下山中!!
ランチも終わり下山中!!
霊仙山 時計回りルートはこんな景色で下山出来るんで反時計回りより絶対良いと思います。オススメです(^^)

動画