群馬遠征2座目 岩櫃山⛰🍂

2022.12.10(土) 日帰り

次は、今回の群馬遠征のきっかけになった岩櫃山。短い行程の低山ながら群馬の山の魅力を味わうには格好の岩岩💃でも、行く前に調べると怖そうな写真が次々出てくる😨私に登れるのかな💦って心配になるも、チューバッカさんに「大丈夫」と言ってもらって出発❢ドキドキ

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 う~ん❢
見るからに岩岩😀❢
それにしても、最高に良い天気☀私最近全戦全勝😁☀
う~ん❢ 見るからに岩岩😀❢ それにしても、最高に良い天気☀私最近全戦全勝😁☀
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 事前の情報収集にて迷った末、念のためヘルメット持参👷気合入れて行きます🙋
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「岩密登山道」ぜったい岩岩してる🤣
「岩密登山道」ぜったい岩岩してる🤣
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 …せっかくここで写メってたのに…。と、帰宅後思った地図😅
…せっかくここで写メってたのに…。と、帰宅後思った地図😅
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 本日2回目の登山開始〜。
本日2回目の登山開始〜。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 がんばります(`・ω・´)ゞ
がんばります(`・ω・´)ゞ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 結構な斜度が続きます😰
結構な斜度が続きます😰
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 やっと尾根の鞍部に着いた💦
やっと尾根の鞍部に着いた💦
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 左は「天狗の架け橋」のあるルート。以前事故があり現在は通行禁止とのこと。右から行きます。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 この上が「天狗の架け橋」だと思われます😮向こう側は切れ落ちています💦
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 こちら側はそこまで危ない場所はありませんが、ていねいに歩きます。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 今日はアプローチシューズを履いてきたので足掛けやすかったです☺️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 だいぶ山頂が近づきました!
だいぶ山頂が近づきました!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 あの出っ張っているところが岩櫃山山頂👀❢
あの出っ張っているところが岩櫃山山頂👀❢
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 最後の鎖場、まずPaulさんから。
最後の鎖場、まずPaulさんから。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 私も続きます❢
私も続きます❢
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 写真で見ると随分こわそう🙄
写真で見ると随分こわそう🙄
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 やった\(^o^)/
岩櫃山登頂😆✨
やった\(^o^)/ 岩櫃山登頂😆✨
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 頑張りました🙆
頑張りました🙆
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 記念📷😊
記念📷😊
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 これだけ出っ張っている山頂なので、360 度見渡せます🤭
これだけ出っ張っている山頂なので、360 度見渡せます🤭
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 白く見えているところが今年4月に登った平標山、仙ノ倉山☺️
白く見えているところが今年4月に登った平標山、仙ノ倉山☺️
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 谷川岳はすっかり真っ白❢
谷川岳はすっかり真っ白❢
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 武尊山。いつ登れるかな😀?
武尊山。いつ登れるかな😀?
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 存在感のある十二ヶ岳〜小野子山(左奥に男体山)
存在感のある十二ヶ岳〜小野子山(左奥に男体山)
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 榛名山系。左の方にちょこちょこっと出っ張ってるところが、さっき登ってきた水沢山😀✨
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 浅間山、きれい!
浅間山、きれい!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 妙義山は本当にギザギザだなあ❢
妙義山は本当にギザギザだなあ❢
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 チューバッカさん差し入れのフルーツを頬ばるわたし🤭
チューバッカさん差し入れのフルーツを頬ばるわたし🤭
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ずいぶんのんびりしました☺️そろそろ下りましょう。
ずいぶんのんびりしました☺️そろそろ下りましょう。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 写真だと実際よりすごそうに見える🤭
写真だと実際よりすごそうに見える🤭
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩は滑りにくく足をかける場所もあるので、そこまで難しくありません。高所恐怖症の人は嫌かも…。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 下ってからほんのちょこっと登り返して振り向くと。
下ってからほんのちょこっと登り返して振り向くと。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 さっきいた山頂が良く見える。やっぱり、実際に登るより凄そうに見える👀なんか得した気分🤭
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 実は岩登りより、ここに着くまでが冒険でした…😅
実は岩登りより、ここに着くまでが冒険でした…😅 と言うのも、城跡へ向かう際に案内板とYAMAP地図が合っていなかったことで、一部道なき枯れ葉のトラバース💦😓🍂🍂出発の時に撮った案内板の写真見れば良かったんだけどね😅(なので軌跡は参考にしないでね!)
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 榛名山を眺めながら歴史に思いを馳せるふたり。
榛名山を眺めながら歴史に思いを馳せるふたり。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここに山城があったのか〜👀
ここに山城があったのか〜👀
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 昨日の夜なかなか寝れなかったので、ホテルのベッドで真田家のことや武田勝頼のこと予習してきた私🤭全く知らないより楽しめました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 元々は真田家が来るよりももっと昔、山城を築くためにここを整備してた人達がいたんですよね😮
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 こんな旗が立っていました。
岩櫃山も楽しかった🥰
こんな旗が立っていました。 岩櫃山も楽しかった🥰
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 下山後「道の駅霊山たけやま」に移動。敷地内のお蕎麦屋さんへ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 きのこがおいしい限定そばをいただいて、3座目に向かいます🙋
きのこがおいしい限定そばをいただいて、3座目に向かいます🙋