吾妻山♪さくっと歩いて温泉&ランチ

2022.12.10(土) 日帰り

桐生の吾妻山へ吾妻公園から単独。快晴で風もなくポカポカの週末、常連さんはもちろん、たくさんの方がハイキング♪公園の紅葉は終わり、山側に少し残ってました。吾妻公園の駐車場はいっぱいになるので、お昼狙いは水道山からがおすすめ。  毎日でも行ける吾妻山ですが、さくら(山わんこ)が岩々でがんばりすぎてケガしては!とご無沙汰でした。吾妻山の後は桐生のうどん屋さん(菱町の「正山本」か相生町の「宮島庵第二相生支店」)が僕の定番ですが、岩宿の「かたくりの湯」に汗を流しに寄ったので近くの定食屋でランチにしました。

鳴神山・吾妻山 さくらの朝のお散歩をすませてから吾妻公園駐車場へ、8時半、まだ空きがありました。県外の車は鳴神山縦走?
鳴神山・吾妻山 トイレ後ろの道が工事で分断されていて通行止め、迂回路の看板あり
鳴神山・吾妻山 ここから登ります
ここから登ります
鳴神山・吾妻山 Mt. AZUMA
Mt. AZUMA
鳴神山・吾妻山 歩道橋
歩道橋
鳴神山・吾妻山 岩畳の道
岩畳の道
鳴神山・吾妻山 記念撮影でふさいでる
記念撮影でふさいでる
鳴神山・吾妻山 登山口
登山口
鳴神山・吾妻山 第一男坂
第一男坂
鳴神山・吾妻山 トンビ岩から桐生が岡遊園地/動物園と桐生市街地(奥さんの実家は山の陰、職場は見えるかも)
鳴神山・吾妻山 第二男坂
第二男坂
鳴神山・吾妻山 矢印が
矢印が
鳴神山・吾妻山 左側の安全なコースを指してます
左側の安全なコースを指してます
鳴神山・吾妻山 何気にきつ~い階段を上り
何気にきつ~い階段を上り
鳴神山・吾妻山 岩を登り切り
岩を登り切り
鳴神山・吾妻山 尾根に上がると、まもなく
尾根に上がると、まもなく
鳴神山・吾妻山 山頂
山頂
鳴神山・吾妻山 休憩は男性ふたりだけ(速い常連さんは即下山)
休憩は男性ふたりだけ(速い常連さんは即下山)
鳴神山・吾妻山 左から
鳴神山・吾妻山 滑るので注意
滑るので注意
鳴神山・吾妻山 第二女坂
第二女坂
鳴神山・吾妻山 登ってくる方が多くなってきたので、巻道を歩いてみました
登ってくる方が多くなってきたので、巻道を歩いてみました
鳴神山・吾妻山 トンビ岩に出ました(登山口手前の巻道はどこへ?)
トンビ岩に出ました(登山口手前の巻道はどこへ?)
鳴神山・吾妻山 第一女坂
第一女坂
鳴神山・吾妻山 登山口
登山口
鳴神山・吾妻山 山側を歩いたら
山側を歩いたら
鳴神山・吾妻山 紅葉が残ってました
紅葉が残ってました
鳴神山・吾妻山 公園の紅葉
公園の紅葉
鳴神山・吾妻山 下山者の迂回コースは右
下山者の迂回コースは右
鳴神山・吾妻山 日が当たって往きよりきれい
日が当たって往きよりきれい
鳴神山・吾妻山 右端に停めたのに...通路にも駐車!!バックで出ました(週末の吾妻公園はやめとこ)
鳴神山・吾妻山 汗をかいたので岩宿のかたくりの湯、市外者も入浴できるようになりました♪ずっ~と石鹸でしたがボディソープになりました(今度からはシャンプーだけ持参)
鳴神山・吾妻山 入浴後、ちぢみホウレンソウと長ネギを買いました(各100円)隣りのトロッコサブレが気になった...
鳴神山・吾妻山 みどり市笠懸の満腹グルメ「八百半飯店」、お腹がペコペコでないと食べきれません!12時前に満席&料理40分待ちでお断りしてた