快晴の乾徳山♪

2022.12.10(土) 日帰り

乾徳公園の駐車場から歩きだし、八の字コースで乾徳山を巡る🚶 まず車から降りて気温の低さに驚く…伊豆の気温の感覚からするとかなり寒い💦 序盤は樹林帯。登りやすい傾斜の単調な登山道が続く。八の字コース交差部の国師ヶ原に出ると地面に霜柱が目立つようになり、ススキ原まで登ると一気に景色が開けて南側の大菩薩嶺から甲斐駒ヶ岳までの主要な山々が一望できる👀素晴らしい! 山頂直下、名物の岩登りは難なくクリア✨ 山頂付近は雪が積もっているので滑らないように慎重に歩く…。期待通りの絶景を見ながら岩場の一部を陣取り、温かいチキンラーメンを食べて、身体をいたわる✌️なんという幸福感なのだ😊 久しぶりの本格的な登山⛰距離も累積標高もちょうど良い大満足の行程となりました❗️

乾徳山・黒金山 6時過ぎに駐車場を出発!さ、寒いっ💦
とりあえず乾徳山登山口を目指す!
6時過ぎに駐車場を出発!さ、寒いっ💦 とりあえず乾徳山登山口を目指す!
乾徳山・黒金山 傾斜が急な林道を20分ほど歩くと乾徳山登山口に到着!久しぶりの登山なので、林道歩きも、登山道も、全てが楽しい!
乾徳山・黒金山 銀晶水…とありますが、ほぼ涸れています。20秒に1滴くらいなので、汲むならば根気が要りますね☝️
乾徳山・黒金山 朝日に照らされる❗️これは登山中の楽しみの一つですよね♪
朝日に照らされる❗️これは登山中の楽しみの一つですよね♪
乾徳山・黒金山 今度は錦晶水…。こちらははこんこんと湧いています!
今度は錦晶水…。こちらははこんこんと湧いています!
乾徳山・黒金山 国師ヶ原に到着。目指す乾徳山が凛々しくそびえる❗️
国師ヶ原に到着。目指す乾徳山が凛々しくそびえる❗️
乾徳山・黒金山 八の字コースの交差部にある看板!クサリ場方面へ…
八の字コースの交差部にある看板!クサリ場方面へ…
乾徳山・黒金山 この看板は鶏冠山にもありました!可愛いキツネで険しさを緩和しようとしていますが、騙されてはいけません笑
乾徳山・黒金山 ススキ原まで来ると南側の景色が開けます👀
ススキ原まで来ると南側の景色が開けます👀
乾徳山・黒金山 大菩薩嶺から見た富士山も良かったけど、ココからも良いなぁ♪
大菩薩嶺から見た富士山も良かったけど、ココからも良いなぁ♪
乾徳山・黒金山 『ザクザク♪』と音を立て、霜柱を踏みしめながら登ります。こういう小さなイベントが盛り沢山なのが、登山の良いところですよね😊
乾徳山・黒金山 尾根に出ました!
今日の青空、綺麗過ぎる💦
尾根に出ました! 今日の青空、綺麗過ぎる💦
乾徳山・黒金山 山頂直下には雪が積もっています。滑らないよう慎重に歩く。
山頂直下には雪が積もっています。滑らないよう慎重に歩く。
乾徳山・黒金山 徐々に岩が増えて、名物のクサリ場が現れる!山頂直下には大きく3つの岩登りポイントがあります。ここに雪が張り付いてなくて良かった!
乾徳山・黒金山 小休憩❗️無印のバナナバウム。登山に最適です♪
小休憩❗️無印のバナナバウム。登山に最適です♪
乾徳山・黒金山 ヒゲソリイワ!
なぜ髭剃りなのか…
ヒゲソリイワ! なぜ髭剃りなのか…
乾徳山・黒金山 髭剃岩の上部はこうなっています。越しの富士山🗻
髭剃岩の上部はこうなっています。越しの富士山🗻
乾徳山・黒金山 カッコ良い!ガスの感じもプラス要素✨
カッコ良い!ガスの感じもプラス要素✨
乾徳山・黒金山 最後の岩登り…。思っていたより登りやすそう!これはイケるぞ♪
乾徳山・黒金山 山頂は岩の上です✌️
山頂は岩の上です✌️
乾徳山・黒金山 遠くに南アルプス。肉眼だとかなり鮮明に見えます👀
遠くに南アルプス。肉眼だとかなり鮮明に見えます👀
乾徳山・黒金山 3,000m峰は真っ白!甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山はまだ黒々しています。
乾徳山・黒金山 北側。鶏冠山は影になって見えません。甲武信岳と木賊山!
北側。鶏冠山は影になって見えません。甲武信岳と木賊山!
乾徳山・黒金山 雪が適度に残り、趣を増しています。景色が水墨画のようです!
雪が適度に残り、趣を増しています。景色が水墨画のようです!
乾徳山・黒金山 ココにもキツネの青い看板あり!景色が素晴らしいので、キツネとも和解し、絶景を堪能する❗️
乾徳山・黒金山 山頂から北側に進みます。平坦な岩場を発見。景色も良く、風も強くないので、ここをランチ処とします✨
乾徳山・黒金山 久々のチキンラーメン!見えませんが、卵とウインナーをトッピングしています😋
乾徳山・黒金山 ご褒美ドリンクのコンビ。この組合せが最近のお気に入りです♪
ご褒美ドリンクのコンビ。この組合せが最近のお気に入りです♪
乾徳山・黒金山 帰りは西側のコースへ!山頂でお話した方に、『このコースはひたすら樹林帯で景色もないのでオススメ出来ないよ』と言われましたが、明るい森で気持ち良く歩けました♪
乾徳山・黒金山 こういう雰囲気も良いですよね♪
こういう雰囲気も良いですよね♪
乾徳山・黒金山 おっ!高原ヒュッテが見えてきた!
おっ!高原ヒュッテが見えてきた!
乾徳山・黒金山 良い雰囲気ですね♪中が気になりましたが、先客がいたので、チラ見程度…。
乾徳山・黒金山 八の字コースの交差部を過ぎて後ろを振り返る。右に乾徳山。
八の字コースの交差部を過ぎて後ろを振り返る。右に乾徳山。
乾徳山・黒金山 林道を歩いて、ここから登山道で下ります。
林道を歩いて、ここから登山道で下ります。
乾徳山・黒金山 下りの途中にある小ピークの道満山。静かな森の中にひっそりとあります!登ってきた道よりもこちらの方が雰囲気抜群です。
乾徳山・黒金山 ココから降りてきて、再び林道に着地!
ココから降りてきて、再び林道に着地!
乾徳山・黒金山 集落に戻ってきました!山奥なのに家が多い事に驚きます。
集落に戻ってきました!山奥なのに家が多い事に驚きます。
乾徳山・黒金山 駐車場はほぼ満車でした💦
人気なのも納得です😊
駐車場はほぼ満車でした💦 初めて登った乾徳山。岩登りが注目されがちですが、林道、杉林、樹林帯、岩場…バリエーションに富んだ登山道なので、低山歩きのドン・キホーテのような品揃えでした笑 人気なのも納得です😊