陣馬形山-2022-12-10

2022.12.10(土) 日帰り

里山ハイクで冬季道路閉鎖中の陣馬形山へ。ここは昨年の積雪期以来登りは2回目です。ルートはBASECAMP COFFEEさん向かいの登山者用駐車場からです。 今日は雲一つない晴天で山頂でタイムラプスしましたが全く景色に変化がありませんでした(笑)ルートはほぼ樹林帯なので移動中は景色はあまりありませんが、山頂ではそれを帳消しの景色が眺められます。他の登山者もおりましたが、たまたま山頂では一人でしたのでおやつを食べながら景色を堪能しました。 下山後はお初のBASECAMP COFFEE(ご夫婦(?)で営まれております)さんでスープカリーと日替わり(?)コーヒー(今回はペルー産)を注文しましたが、北海道在住以来のスープカリーは良く煮込まれておりとても美味しゅうございました。コーヒーもブラックは普段あまり飲まないのですがとても飲みやすいお味でした。陣馬形山へお越しの際は皆さまも是非お立ち寄りください😊

陣馬形山 登山口から眺められる空木岳〜越百山など
登山口から眺められる空木岳〜越百山など
陣馬形山 里山の原風景ですね
里山の原風景ですね
陣馬形山 美里ルートらしいです
美里ルートらしいです
陣馬形山 なかがわ三十六景
なかがわ三十六景
陣馬形山 中アが眺められます
中アが眺められます
陣馬形山 登山道整備(?)でしょうか??重機が入ってました
登山道整備(?)でしょうか??重機が入ってました
陣馬形山 ブナ
ブナ
陣馬形山 山頂付近の電波塔
山頂付近の電波塔
陣馬形山 南アも見えてきました
南アも見えてきました
陣馬形山 陣馬形山キャンプ場⛺️ここで雪山ビバーグありかしら??
陣馬形山キャンプ場⛺️ここで雪山ビバーグありかしら??
陣馬形山 木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳
陣馬形山 空木岳など
空木岳など
陣馬形山 許可者でしょうか??カッコよかったので中アバックに撮らせて頂きました📸
陣馬形山 去年もあったけどこれ好き
去年もあったけどこれ好き
陣馬形山 中アと木椅子
木曽駒ヶ岳
陣馬形山 空木岳など
空木岳など
陣馬形山 奥の真っ白は鹿島槍ヶ岳など
奥の真っ白は鹿島槍ヶ岳など
陣馬形山 うっすら妙高山まで見えます
うっすら妙高山まで見えます
陣馬形山 南ア方面
南ア方面
陣馬形山 その②来年は南アもっと攻めたいですね〜
その②来年は南アもっと攻めたいですね〜
陣馬形山 光岳
光岳
陣馬形山 荒川三山など
荒川三山など
陣馬形山 塩見岳
塩見岳
陣馬形山 今年も行けなかった白峰三山
今年も行けなかった白峰三山
陣馬形山 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
陣馬形山 中アを眺めながら休憩
中アを眺めながら休憩
陣馬形山 双眼鏡から鹿島槍ヶ岳。この位のズームレンズ欲しいです(高いし重いんだろーなー)
陣馬形山 結局木椅子にも座ってみました(笑)
結局木椅子にも座ってみました(笑)
陣馬形山 下山中に📸
下山中に📸
陣馬形山 戻ってきました
戻ってきました
陣馬形山 この前は寄れなかったBASECAMP COFFEEさんへ
この前は寄れなかったBASECAMP COFFEEさんへ
陣馬形山 メニューは沢山あります
メニューは沢山あります
陣馬形山 お久しぶりのスープカリー。奥様の方が札幌出身とのことで本場の味でした😋
陣馬形山 ペルー産コーヒーも美味しゅうございました
ペルー産コーヒーも美味しゅうございました
陣馬形山 下山後は烏帽子岳以来の清流苑さんへ
下山後は烏帽子岳以来の清流苑さんへ
陣馬形山 烏帽子岳もくっきり見えました
烏帽子岳もくっきり見えました
陣馬形山 実は今日は現地に着いてからバーナーのガス缶が無い事に気づきまして。。。(汗)調達後に眺めた八ヶ岳の夕焼け
陣馬形山 明日に備え今日はこちらでお休みしました
明日に備え今日はこちらでお休みしました