天下分け目の天王山⚔️(十方山,小倉山,サントリー山)

2022.12.10(土) 日帰り

天気予報も快晴☀、明日の京都の所要の前にダッシュボードの大阪府に色を塗りたい…。東海道本線🚃沿線いい山はないかな?YAMAPで調べると、記録も多く、トンネル名や頂上決戦の名で知られる天王山⚔️にしよう💦。 コースも非常によく整備されており、関西の手軽な里山なのでしょう。広島の里山ではないたくさんの方にすれ違いました。いずれのピークにも展望はありませんが、何箇所は大阪や京都が開けます。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR東海道本線(京都線)山崎駅🚉でアクセスです。
JR東海道本線(京都線)山崎駅🚉でアクセスです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大山崎駅は京都府。歩いて2分で大阪府です。、
大山崎駅は京都府。歩いて2分で大阪府です。、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎といえはサントリーウイスキー山崎🥃。工場🏭を横切ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山トンネルの手前の名神高速を超えます。
天王山トンネルの手前の名神高速を超えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何度も通ったことある名神高速と大阪方面。
何度も通ったことある名神高速と大阪方面。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紅葉もまだ残っていて、青空に映えます。
紅葉もまだ残っていて、青空に映えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山に着きました。広島にも同じ十方山がありますね。
十方山に着きました。広島にも同じ十方山がありますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山山頂の様子。展望はありませんが😐。
十方山山頂の様子。展望はありませんが😐。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山コースは極めてよく整備されており、快走🧑‍🦯です。
登山コースは極めてよく整備されており、快走🧑‍🦯です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山です。ここも展望なしです。
小倉山です。ここも展望なしです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天気☀は最高⤴️。
天気☀は最高⤴️。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂には花壇がありますね。
山頂には花壇がありますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山への分岐。左に進みます。
天王山への分岐。左に進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望と書いてあったので少し道をそれると…京都方面の最高の展望が望めました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山。ウイスキーのサントリーが由来なのでしょう。
サントリー山。ウイスキーのサントリーが由来なのでしょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山に着きました。
天王山に着きました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天下分け目の天王山。
天下分け目の天王山。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社⛩
酒解神社⛩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木々の間から展望が、京滋バイパスが見えますね。
木々の間から展望が、京滋バイパスが見えますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台に上がってみましたが、木🌳が伸びてあまり見えません。
展望台に上がってみましたが、木🌳が伸びてあまり見えません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社の立派な鳥居⛩です。
酒解神社の立派な鳥居⛩です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺の本堂。立派です。
宝積寺の本堂。立派です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山
天王山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺三重塔。
宝積寺三重塔。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もみじ🍁がきれいね。
もみじ🍁がきれいね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR東海道本線を超えるとすぐにゴールの山崎駅🚉。あっという間の山行でしたが、お疲れ⛰。