Take the Cloud ! 雲取山

2022.12.10(土) 日帰り

雲取山の鴨沢ルートをピストンしました。 下山後は温泉と鹿バーガー。 詳細は以下のとおり長いのでスルーしてください。 金曜日の夕方になっても翌日の登山計画を立てていない私。相変わらずの行きあたりばったり人生。いつものように自らに条件を提示する。 ①トレランシューズで歩ける  (先週重い登山靴履いて疲れた〜) ②滑り止めを着けなくていい  (チェーンスパイク洗ってなかった〜) ③高速道路を使わない  (ETCの請求怖〜い) ④半年以上登っていない  (同じ山ばかりじゃ新鮮味がな〜い) ⑤あまりキツくないコース  (ちょっと膝痛〜い) あっ、雲取山だ! 金曜日の帰宅後、雲取山の積雪状況を YAMAP で確認すると、なんと、仕事をサボってあの人が登っていたではありませんか。おかげさまで直近の登山道の様子が分かり、山行決定しました。 でも、週末の雲取山は、あの人も書いたとおり、下山時に「こんにちは地獄」になるんですよね。各駅停車の通過待ちを何度もしなければならないし.....。 よ〜し、だったら鴨沢ルートを下らずに飛龍山まで周ってしまえば「こんちは地獄」を回避できるだけでなく、自己鍛錬にもな〜るじゃありませんか。 おっしゃ〜、雲取山〜飛龍山の周回コースに決定だ! ......と気合で計画を立て、午後9時に就寝、午前3時に起きて、いざ鴨沢へ! この時期なら暗いうちに到着すれば駐車場ゲットは容易、との予想どおり入口付近にスペースゲットして午前6時前にヘッデンスタート! いや〜、やっぱトレランシューズは軽い!しかも鴨沢ルートは急登がなくて歩きやすい!これなら飛龍山周回も楽々だなっ! ......と思ったのも序盤戦だけでした。 七ッ石山から雲取山方面を見ると「う〜ん、結構遠いなぁ」と、そして飛竜に向かう奥秩父主脈縦走路を見て「あれっ、結構アップ・ダウンありそうだなぁ」と、さらにミサカ尾根から天平(てんでいろ)尾根と思われる尾根を見て「無理無理、遠すぎ」と、まだ雲取山にも到着していないのに、鴨沢ピストンに計画を変更することが濃厚になっていました。 そして雲取山山頂に到着。ソロ登山のときに時々発症する持病「早くお家に帰りたい病」が出てしてしまい、飛龍山を断念して来た道を戻ることにしました。 下りの「こんちわ地獄」はそれほどでもなく、比較的スイスイ進み、午前10時に下山できました。 「昼前に帰宅してランチだな」と思いながら車に乗り込み出発すると、右前脛骨筋が痛くてアクセル&ブレーキワークに支障が......。しかも、「ランチは要らないよ!」って出かけてきたんだった。 ......ということで、急遽「道の駅たばやま」に駆け込み、温泉とランチで肉体疲労を回復することにしました。のめこい湯は昼前ということもあり、とても空いていたのでのんびり浸かって体をほぐせました。鹿バーガーも美味しくてチャレンジしてよかったです。メインイベントは登山より鹿バーガーだったかも。。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これは前夜に立てた計画。
6掛けでも9時間のロングコース。
これは前夜に立てた計画。 6掛けでも9時間のロングコース。 実はこの時点で既に妥協(敗北)が決まっていたのかもしれない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は七ッ石小屋経由です。
今日は七ッ石小屋経由です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かわいい看板ですね。
ここでテント泊してみたいな。
かわいい看板ですね。 ここでテント泊してみたいな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テン場からの眺め。
テン場からの眺め。 高校生の時にセブン-イレブンでバイトしていた私は、撮影時刻に微妙に反応してしまう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は七ッ石山も巡ります。
これは七ッ石神社。
今日は七ッ石山も巡ります。 これは七ッ石神社。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれが雲取山
あれが雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山着いた!
七ッ石山着いた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くに南アルプスがよく見える。
遠くに南アルプスがよく見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 甲斐駒ヶ岳から白峰三山、塩見岳もポツンと見えてるね。
甲斐駒ヶ岳から白峰三山、塩見岳もポツンと見えてるね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山着いた。
雲取山着いた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何度見ても立派な標柱ね。
何度見ても立派な標柱ね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雄鹿2頭がのんびり歩いてる。
私に気づいても全然ビビってない。
雄鹿2頭がのんびり歩いてる。 私に気づいても全然ビビってない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チャイズーム!
早く逃げないと捕まえて鹿バーガーにするぞ!
チャイズーム! 早く逃げないと捕まえて鹿バーガーにするぞ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これ東京方面なんですがね......
これ東京方面なんですがね......
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右の方に新宿のビル群、左の方にスカイツリーが見えるのですが、チャイズームではぼんやりしか映らない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これこれ!
これこれ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦ver. もいいね。
縦ver. もいいね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 同じ場所で撮っても構図を変えるだけで印象がガラッと変わるね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 インスタ用にキレイにしてみた。
インスタやらんけど。
インスタ用にキレイにしてみた。 インスタやらんけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場は満車でした。
駐車場は満車でした。 親切な私は、入ってきた車に「ここ、もうすぐ空きますよ!」と教えてあげるのです。そしてすぐには出発しないという意地悪はしないのです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこい湯 900円
のめこい湯 900円
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滑る吊り橋
滑る吊り橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前から気になっていたアレのお店
前から気になっていたアレのお店
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コレコレ!「鹿ばぁーがー」
鹿バーガーでいいと思います。
コレコレ!「鹿ばぁーがー」 鹿バーガーでいいと思います。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私好みのサンドでした。
私好みのサンドでした。 鹿肉の違いはよくわからないけど、ソースとかピクルスの味が好き。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これは前回の山行から使っている熊避けの鈴。100円均一ショップのものですが、とても良い!!チープ登山万歳!