家族で晩秋の鎌倉・天園ハイキング&明月院

2015.12.12(土) 日帰り

台風並みに強風が吹き荒れた翌日、今シーズン最後の紅葉を見に鎌倉へハイキングに出かけてきました。 鎌倉に電車で来るのは、10年以上ぶりです(去年、来御朱印巡りの為、自転車では来ました) 今回歩いたコースは結婚前に女房と歩いたことが有りましたが(20年前以上)思い出の中の風景とは全く違っていて面白かったです。 12月とは思えないような天気に恵まれ、多くの人で賑わう鎌倉散策を楽しめました。 今回歩いたコースは「建長寺」を経由しないため、建長寺の入山料は不要です(大した額ではありませんが・・・)

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 前日の嵐が嘘のような、晴天に恵まれました
前日の嵐が嘘のような、晴天に恵まれました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院に立ち寄ります
明月院に立ち寄ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 主目的はトイレでしたが・・・
主目的はトイレでしたが・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 園内の紅葉が見事でした
園内の紅葉が見事でした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 茶室越しに望む庭園の紅葉
茶室越しに望む庭園の紅葉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 多くの人が撮影で訪れています
多くの人が撮影で訪れています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お花の手入れも行き届いています
お花の手入れも行き届いています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 青空と紅葉のコントラストが気持ちいい
青空と紅葉のコントラストが気持ちいい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 台湾リスかな?
台湾リスかな?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 負傷中??亀とうさぎさん
負傷中??亀とうさぎさん
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山口に向かって車道を進みます ここはまだ住宅街
登山口に向かって車道を進みます ここはまだ住宅街
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 右手に喫茶店 その先から右折で登山口
右手に喫茶店 その先から右折で登山口
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 消えかかった道標があります
消えかかった道標があります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 住宅街の終盤付近
住宅街の終盤付近
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 右手にお茶屋さん 左手が登山口
右手にお茶屋さん 左手が登山口
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝早いのでまだ開いていません
朝早いのでまだ開いていません
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 笹が迫る道を登っていきます
笹が迫る道を登っていきます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 開けた場所から見えた横浜ランドマークタワー
開けた場所から見えた横浜ランドマークタワー
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 湘南の海と、真ん中を貫く鶴岡八幡宮の若宮大路
湘南の海と、真ん中を貫く鶴岡八幡宮の若宮大路
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 人が多くて渋滞も時折発生
人が多くて渋滞も時折発生
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 開けた場所に到着
開けた場所に到着
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市最高標高地点 159.2M 太平山
鎌倉市最高標高地点 159.2M 太平山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 思い思いに皆さん休憩中
思い思いに皆さん休憩中
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 左手は横浜市で、無粋なゴルフ場駐車場
左手は横浜市で、無粋なゴルフ場駐車場
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下った所にお手洗いがあります
下った所にお手洗いがあります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園峠のお茶屋さん
天園峠のお茶屋さん
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何か一つでも購入すれば休憩可能!
何か一つでも購入すれば休憩可能!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子舞経由で鶴岡八幡宮を目指します
獅子舞経由で鶴岡八幡宮を目指します
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 落ち葉のジュータンも綺麗です
落ち葉のジュータンも綺麗です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子舞付近
獅子舞付近
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 色づいた落ち葉が岩の上に積もっています
色づいた落ち葉が岩の上に積もっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 次第に道は沢沿いに・・・
次第に道は沢沿いに・・・
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登山道終点地点
登山道終点地点
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 歩いてきた山を振り返ります
歩いてきた山を振り返ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 子猫が三匹いたけど、一匹だけ撮影成功!
子猫が三匹いたけど、一匹だけ撮影成功!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 最後に鶴ケ丘八幡宮にお参りして鎌倉駅から帰途につきました
最後に鶴ケ丘八幡宮にお参りして鎌倉駅から帰途につきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) スタート地点はJR北鎌倉駅
スタート地点はJR北鎌倉駅