唐松岳 五龍岳 縦走

2018.07.14(土) 2 DAYS

[アクセス] 往路: 自宅-[自家用車]-白馬八方 6:30-[八方アルペンライン]-八方池山荘 復路: アルプス平-[テレキャビン]-五竜とおみ-[タクシー]-白馬八方 [コース状況/危険個所等] * 八方尾根-唐松岳: 整備された歩きやすい道です.扇雪渓で雪渓の上を歩く箇所が数カ所ありますが、危険個所は無く(必要なら躊躇なくアイゼンを使う方ですが)アイゼン等不要でした. * 唐松岳頂上山荘-五竜岳山荘: 難所とされる『牛首』という岩場の斜面につけられた箇所があります.足場はしっかりしていて鎖もついており、思っていたより歩きやすかったです.とは言え、危険箇所であることは間違いないので、気を引き締め一歩一歩慎重に進む必要があると思います.牛首を超えた後も同じような岩場が連続します.ただ、一カ所足元が谷側に傾斜しているところがあり、ここはしっかり鎖をもって慎重に進んだ方が良さそうでした. * 五竜岳山荘-五龍岳: 山荘からザレた道を少し上がると岩場・鎖場が連続します.岩はフリクションがよく効いて、安心して登れる感じでした. * 五竜岳山荘-遠見尾根-アルプス平: 最初はややテクニカルな感じの岩場混じりの下りがありますが、特に難しい箇所はない印象でした.残雪は僅かでアイゼンは不要.大遠見からは歩きやすい道になりますが、中遠見山・小遠見山といったピークを登り返す、体力的になかなかタフな道でした. [温泉] エスカルプラザ 竜神の湯 http://www.hakubaescal.com/winter/escal/ [感想]  昨年立山からその美しい姿を見て心底感動した鹿島槍ヶ岳と五龍岳.残雪期に鹿島槍ヶ岳を歩くことが出来たので、今回梅雨明けの連休を利用して五龍岳を歩いてきました. 混雑した山小屋は少々苦手なので(空いている山小屋は大好きなのですが 笑)、吟味を重ねて少しづつ揃えた装備を背負って、ほぼ四半世紀ぶりのテント泊山行を満喫してきました.ソロのテント泊は今回がお初でした. 約2年前に山を再開した際、道具が凄く進化していることにただただ驚くばかりでしたが、同時に創意工夫を重ねて荷物を軽量化し、より自然を身近に感じながら山を楽しもうというウルトラライトハイキングという考え方が出てきていること(日本に伝わっていること)に強く興味をひかれました. 今回、ウルトラライトとまではいきませんが、自分が欲しいと思う快適性を全く損なうことなく大分軽くできましたし、救急用品やレインウエアなど以外には持って行ったもので使わなかったものが無かったのが嬉しかったです. ともあれ、五龍岳、唐松岳ともやはり最高で、久しぶりのテント泊が懐かしくもあり、とても楽しくもあり、よい山行になりました.驚いたのは、山に来られている方が想像していたより遥かに多かったことです.登山道のあちこちで渋滞があり、テント場も山荘も超満員で、静かな山歩きとはいきませんでしたが、登山人気が低迷していた四半世紀前と違い、今は大分山が愛されているのだなと実感し嬉しくもありました. 高山はやはり日差しがきつかったので、山用の日傘の購入しようと思いました.

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [八方アルペンライン ゴンドラ乗り場]
[八方アルペンライン ゴンドラ乗り場]  土日祝は午前6時半から運行が開始されています.のんびりと朝の時間を楽しみつつ午前6時半少し前に乗り場に着くと長蛇の列が...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方アルペンラインはゴンドラ、リフト、リフトと2回乗継があります.
八方アルペンラインはゴンドラ、リフト、リフトと2回乗継があります. 前に並んでられる黒いグレゴリーのお兄さんとゴンドラ内で意気投合.凄く面白い方でいいスタートになりました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラからはガスガスの景色しか見えませんでしたが、徐々に晴れてきました.グレゴリー兄さんは今まで2回八方尾根に登って2回ともガスで何も見えなかったようで、大喜びされていました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトに乗ると足元にはお花畑が広がります.草花に足が着く箇所も多く、男2人でキャッキャとはしゃぎながら新鮮な感じのする夏のリフトを楽しみました 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おお!ますます晴れてきました!
おお!ますます晴れてきました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2回目の乗継場所ではニッコウキスゲの群生が楽しめます.
2回目の乗継場所ではニッコウキスゲの群生が楽しめます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれ、またガスや...
あれ、またガスや...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [八方池山荘]
[八方池山荘] 八方アルペンラインを乗継ぎ、八方池山荘に到着しました.いよいよここから山歩きです.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴロゴロと岩の転がる道を歩いていきます.道端には色々な花が咲いていて、嬉しくなります.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓の近くは涼しいな~
雪渓の近くは涼しいな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [石神井ケルン]
[石神井ケルン]
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ニッコウキスゲも沢山咲いています.
ニッコウキスゲも沢山咲いています.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [八方ケルン]
[八方ケルン]  おお!これがあの有名な顔のケルン!皆さん記念撮影に勤しまれていました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池が見えてきました~
八方池が見えてきました~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれ!?白馬三山の反映は?笑

また是非来なあかんな~
あれ!?白馬三山の反映は?笑 楽しみにしていたのですが、五竜山荘テント場のキャパシティーが少ないことも気がかりだったので先を急ぎます.(同じ日に登られていた方のレポートを見ると10分くらいの差で完璧に近い快晴とリフレクションが楽しめたみたいです) また是非来なあかんな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道もだんだんとアルペン感が増してきました.
道もだんだんとアルペン感が増してきました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてきた!白馬三山がとてもきれいです.
晴れてきた!白馬三山がとてもきれいです.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手には鹿島槍ヶ岳と五龍岳の美しすぎる姿が...  思わず溜め息が漏れます.
左手には鹿島槍ヶ岳と五龍岳の美しすぎる姿が... 思わず溜め息が漏れます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [扇雪渓]
丸山の少し手前に雪渓を歩く箇所が3か所ほどありました.
[扇雪渓] 丸山の少し手前に雪渓を歩く箇所が3か所ほどありました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [扇雪渓]
[扇雪渓] 誰よりも早くアイゼンを履く自信があるほどのアイゼン好きですが 笑、万一滑っても危険と思われる箇所は無く、今回は不要でした.
[扇雪渓]
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眺望には事欠きません.
眺望には事欠きません.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳遠景.男前なお山やな~
五龍岳遠景.男前なお山やな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここはもう少し雪が多かったら怖いのでしょうね.
ここはもう少し雪が多かったら怖いのでしょうね.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャッターを押す手が止まりません...
シャッターを押す手が止まりません...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石楠花が咲いていました.
石楠花が咲いていました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [不帰嶮]
見てるだけで怖そうな稜線!
[不帰嶮] 見てるだけで怖そうな稜線! 岡ちゃん、あんなところ重い荷物担いで行ったんやな~ 凄いわ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから岩場歩きが増え、また一層楽しくなってきます.
この辺りから岩場歩きが増え、また一層楽しくなってきます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [唐松岳]
 美しい!
[唐松岳]  美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂山荘が見えてきました.
唐松岳山頂山荘が見えてきました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後立山連峰歩き鉄板の立山三山と剱岳の眺望もこの辺りから見ることが出来ます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘に荷物をデポさせてもらい、サコッシュに最低限の荷物を詰めて唐松岳山頂に向かいます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂まではこのような感じの道です.
山頂まではこのような感じの道です.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [唐松岳 山頂]
 文字通り360度の絶景が楽しめます.
[唐松岳 山頂]  文字通り360度の絶景が楽しめます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳に
五龍岳に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮~白馬三山
不帰嶮~白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山三山・剱岳.
薬師岳や穂高連峰、槍ヶ岳も見えます.
立山三山・剱岳. 薬師岳や穂高連峰、槍ヶ岳も見えます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の右手に見えるのが難所とされる『牛首』です.
山荘の右手に見えるのが難所とされる『牛首』です.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘に戻り、身支度を整えて
唐松岳頂上山荘に戻り、身支度を整えて
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳に向かいます.
五龍岳に向かいます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し歩くと岩場の下りが始まります.この辺りからはストックは仕舞っておいた方が良さそうです.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [牛首]
[牛首] いよいよ牛首が始まりました.岩場の斜面につけられた細い道を進んでいきます.右手は崖ですが、傾斜はさほど強くないせいか高度感はさほどなく、程よいスリルで楽しいです.とは言え、危険箇所であることは間違いないので、気を引き締め一歩一歩慎重に進みます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眺望も最高!足元はしっかりしており基本的に鎖が設置されています.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 (振り返って)後続の方を撮らせて頂きました.このような感じの道です.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場はいったん落ち着き、ガレた結構急な下りになります.滑りやすいので余計な力を抜いて慎重に下ります.こういうところって変に怖がって重心を後ろ足にかけすぎると滑りますよね.(何度も経験済です...笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び岩場になります.
再び岩場になります.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 個人的に一番気をつけたのが、この箇所です.鎖の付いた斜面ですが、よく見て頂くと足元が谷側に傾斜しています.ここはしっかり鎖をもって慎重に進んだ方が良さそうでした.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場の登りもあります.登りやすく、楽しいです.
岩場の登りもあります.登りやすく、楽しいです.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山・剱岳の眺望はこの辺りで暫しお別れになります.
立山・剱岳の眺望はこの辺りで暫しお別れになります.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2か所目の岩場の連続をクリアすると、歩きやすい道になりました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 (振り返って)大黒岳.凄い岩...
(振り返って)大黒岳.凄い岩...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 (振り返って) 歩いてきた唐松岳と牛首から続く稜線
(振り返って) 歩いてきた唐松岳と牛首から続く稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳が見えてきました.姿はまだ見えないですが、五竜山荘はもう近そうです.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい感じの稜線を進んでいくと
いい感じの稜線を進んでいくと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘が見えてきました.え?テント一杯ちゃいます?汗
五竜山荘が見えてきました.え?テント一杯ちゃいます?汗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [五竜山荘]
急いでテント泊の申し込みを済ませます.
[五竜山荘] 急いでテント泊の申し込みを済ませます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場はすでに超満員でしたが、通路に面したところになんとか場所を確保できました.
テント場はすでに超満員でしたが、通路に面したところになんとか場所を確保できました. 真ん中のとんがりが僕のテントです.非自立型テントなのですが、通路にかかっているところはペグが入りにくいところが多く往生しました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リラックス用品を広げて...実に22年ぶりのテント.この感覚、ひどく懐かしいな~
そして、ソロのテント泊は今回が初めてでした.

ちょっと寝転がって休憩しようと思ったのですが...  暑すぎました 笑
リラックス用品を広げて...実に22年ぶりのテント.この感覚、ひどく懐かしいな~ そして、ソロのテント泊は今回が初めてでした. ちょっと寝転がって休憩しようと思ったのですが... 暑すぎました 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレッキングポールを用いてたてるタイプの幕なのですが、軽量性と居住性を両立した素晴らしいテントだなと実感しました.インナーテントはメッシュになっていて、開放感があり結露もしにくくなっています.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘で登山バッジと氷結を購入しました.周りのソロテント泊の方々と色々とお話しを交わし、最高のchill timeが過ごせました.三重から来られていた明るいきれいなお姉さんと東京から来られていたハンサムマンと意気投合し、明日は3人で五龍岳から日の出を見ようということになりました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その後も続々と登山者が到着されます.小屋も大混雑の模様.
その後も続々と登山者が到着されます.小屋も大混雑の模様. 五竜山荘テント場のキャパシティーは30張ですが、すでに80張は張ってありました 汗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食はフリーズドライ食品をメインに頂きました.

夕食はフリーズドライ食品をメインに頂きました. ストーブはアルコールストーブにして軽量化.チタンのクッカー2個、アルコール100mlを含めた調理器具全てを合わせても250gほどに抑えることが出来ました. ウォーターキャリーは『いろはす』のボトル2本と1Lのプラティパスを持参しました.『いろはす』のボトルは世界で最も軽量なペットボトルらしく、軽量化に一役買ってくれます.お値段もお安いですし~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕暮れ時が近づいてきました.
夕暮れ時が近づいてきました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日に染まる山荘とテント.
夕日に染まる山荘とテント.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無心に富山湾に沈む夕日を眺めていました.
無心に富山湾に沈む夕日を眺めていました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アーヴェントロートに染まる五龍岳.日中は半袖でしたが、太陽が落ちると一気に冷えます.
アーヴェントロートに染まる五龍岳.日中は半袖でしたが、太陽が落ちると一気に冷えます. ダウンを着てシュラフに滑り込み、ほぼ四半世紀ぶりのテント泊を満喫しました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [2日目の朝]
[2日目の朝]  日の出の1時間前に起き、身支度していよいよ五龍岳に向かいます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道はすでに明るくヘッドランプの出番はありませんでした.
道はすでに明るくヘッドランプの出番はありませんでした. 肌寒く風が強かったですが、薄いインサレーションを着て快適に歩けました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳へは岩場、鎖場が連続します.
五龍岳へは岩場、鎖場が連続します.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かっこいい岩場やな~
かっこいい岩場やな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首より岩のフリクションが効きやすく、登りやすいです.
牛首より岩のフリクションが効きやすく、登りやすいです.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に着く直前で日の出を待つことに.雲海から朝の訪れを告げる朝日に感動しました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロートに染まる鹿島槍ヶ岳.
モルゲンロートに染まる鹿島槍ヶ岳.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山三山と剱岳.
立山三山と剱岳.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 言葉を失います.
言葉を失います.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [五龍岳 山頂]
[五龍岳 山頂]  絶景を満喫しながら岩場を楽しんでいるとすぐに山頂に到着しました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいですが、登ってきた道をテントまで戻ります.
名残惜しいですが、登ってきた道をテントまで戻ります.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しい岩場を慎重に下って...
楽しい岩場を慎重に下って...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントまで戻ってきました.
テントまで戻ってきました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントから絶景を楽しみつつ朝食の準備をします.
テントから絶景を楽しみつつ朝食の準備をします.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コーヒーと山で食べてくださいと知り合いの山のエキスパートに頂いたスコーン.とても美味しかったです.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントをたたんで、パッキングを済ませ下山の途につきます.寂しいな...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場近くには沢山のお花が咲いています.やっぱりコマクサ、かわいいな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回使用したバックパックは『山と道』にオーダーした『ONE』.美しく機能的なバックパックですが、背負い心地も最高で全く肩も痛くならず快適でした.

今回使用したバックパックは『山と道』にオーダーした『ONE』.美しく機能的なバックパックですが、背負い心地も最高で全く肩も痛くならず快適でした. 荷物は何を持っていくかじっくり考えた結果(何を置いていくか、でしょうか)、無理することなく大分軽量化することが出来ました.今回、結果的に持参したものでファーストエイドキットなどの非常用品と雨具、予備の食糧以外に使わなかったものが無かったのがとてもうれしかったです.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳まで戻り、遠見尾根を歩いて下山します.
白岳まで戻り、遠見尾根を歩いて下山します.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さようなら五龍さん 涙
さようなら五龍さん 涙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根も眺望の素晴らしい道です.
遠見尾根も眺望の素晴らしい道です.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳.
唐松岳.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 懸念していた白岳付近の積雪もわずかで、アイゼン不要でした.
懸念していた白岳付近の積雪もわずかで、アイゼン不要でした.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖が付いた下りが連続しますが、特に難しい感じはありませんでした.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と五龍岳の組み合わせはほんまに最高やな~
鹿島槍ヶ岳と五龍岳の組み合わせはほんまに最高やな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらから見る五龍岳もかっこいいな~
こちらから見る五龍岳もかっこいいな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 所々
所々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓上を歩く箇所がありますが
雪渓上を歩く箇所がありますが
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 危険個所は無いように感じました.
危険個所は無いように感じました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [大遠見]
[大遠見]  この辺りから岩場などのテクニカルな道はぐっと減りますが、アップダウンが続きます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳.惚れ直すわ~
鹿島槍ヶ岳.惚れ直すわ~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南アルプスの眺望.
南アルプスの眺望.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [中遠見山]
中遠見山が見えてきました.結構な登り返し 汗
[中遠見山] 中遠見山が見えてきました.結構な登り返し 汗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日陰が殆どないのでちょっとした日陰が嬉しいです.
日陰が殆どないのでちょっとした日陰が嬉しいです.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [中遠見]
[中遠見]  ここで休もうかと思っていたのですが、日陰がないので先に進みます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [小遠見山]
 また登り返しや~ 笑
[小遠見山]  また登り返しや~ 笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [小遠見山]
 ここまでくればあと少し...
[小遠見山]  ここまでくればあと少し...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほんまにいい道やな~
ほんまにいい道やな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平が見えてきました.ちょっとガスが出て日差しがさえぎられるだけで大分涼しく、助かります.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ギョリンソウ
ギョリンソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平が近づくと木製の遊歩道歩きになります.
アルプス平が近づくと木製の遊歩道歩きになります.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鐘も鳴らせます.
鐘も鳴らせます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサの群生地を通って
コマクサの群生地を通って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [アルプス平]
[アルプス平]  アルプス平まで降りてきました.写真の建物の2階からテレキャビンに乗れます.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [アルプス平]
[アルプス平]
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [テレキャビン]
[テレキャビン]  乗る時に係員の方がつめた~いおしぼりを渡してくださいます.ひんやりして最高でした.何といいサービス.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タクシーで八方の駐車場まで戻ってきました.
タクシーで八方の駐車場まで戻ってきました.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [エスカルプラザ]
[エスカルプラザ] 温泉はエスカルプラザ内にある『竜神の湯』に入りました.(完全に名前で選びました 笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 [そば工房 林檎舎]

[そば工房 林檎舎] 蕎麦が好きなので、是非本場信州のものを頂こうということで、八方白馬の『そば工房 林檎舎』でお昼を頂きました.写真は『そば三昧』というセットですが、美味でした. 残りの休日でまた別のお山を楽しむべく、次の目的地に向かいました.

活動の装備

• ソニー(SONY)
    α7riii(ILCE-7RM3)
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXライト
  • その他(Other)
    Sea to summit Spark SpII
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン
    Palisade pants Quarry
  • その他(Other)
    GARMIN Oregon 750TJ
    Pelion Polo Shirt Nocturne