へこたれるな‼︎ 〜立石山・藤ヶ丸山・呉娑々宇山・高尾山・揚倉山・茶臼山・蛇幕山・岩滝山

2022.12.09(金) 日帰り

電車で行く(使った)登山に少々ハマってます🚃 行きも帰りも渋滞知らず。疲れたところで運転不要なのも最高。なんなら一杯🍺やってから帰りたい🤩 今日は2回目のスカイレール利用で軌跡繋ぎです⛰瀬野駅を拠点に色々回れて楽しいですね☺️

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日もここから出発‼︎
今日もここから出発‼︎
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まずはミノコージ峠を目指します。
まずはミノコージ峠を目指します。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 落葉した中時折見せる色達。
落葉した中時折見せる色達。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここから立石山方面に。本当は榎山峠から麻美山、長者山と縦走して来たかったが、車をどうするか問題が発生するので、瀬野駅拠点に二回に分けることにした。日を改めて八世以山含めて回ろう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ということで、本日の1座目。
ということで、本日の1座目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気持ちの良い稜線が続きます。
気持ちの良い稜線が続きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺り木に印がたくさんあったのですが何の印でしょうか?
この辺り木に印がたくさんあったのですが何の印でしょうか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日最初の展望。ブラックフライデーで入手したニューアイテムのカーボン製のZポールをお試し中。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右の出っ張りは白木山⛰今日も青いです。
右の出っ張りは白木山⛰今日も青いです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 2座目。
2座目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 次の呉娑々宇山も見えます。
次の呉娑々宇山も見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気持ちの良いブルー✨
気持ちの良いブルー✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 3座目。2年ぶりくらいかなぁ。
3座目。2年ぶりくらいかなぁ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は古いデジカメで📷。
ccdセンサーの本領発揮のブルー✨
今日は古いデジカメで📷。 ccdセンサーの本領発揮のブルー✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 靴紐緩めて、モグモグタイム。
今日は風もないのでポカポカ。
靴紐緩めて、モグモグタイム。 今日は風もないのでポカポカ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 雲の動きをボケーっと眺める。
雲の動きをボケーっと眺める。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 笹ヶ峠に降りて、楊倉山通ってそのまま海田市駅から帰ろうと思ってたけど、岩谷観音へも久しぶりに行きたいな。…よし行こう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 予定変更で距離がめっちゃ増えそうだけど、へこたれないよ!今日は元気😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なんか新しい看板ですね。少し切り開いたのかな?
なんか新しい看板ですね。少し切り開いたのかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 んー、こちらにも。これは知らない。
せっかくなので降りてみよう。
んー、こちらにも。これは知らない。 せっかくなので降りてみよう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おー、良いですね。
おー、良いですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ヒヨコ岩はコレですか?登れるようになってたけど、写真の見た目とは違って、私の岩遊びレベルではコロッと落ちそうなのでやめといた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あらー、さらにもう1箇所知らないところが。こちらはやめておいたが、後から行けば良かったと後悔。リベンジですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 たぶん、八畳岩はここだったのだろう。
たぶん、八畳岩はここだったのだろう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そして4座目。
そして4座目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絵下山はどこからでも目印になりますね。
絵下山はどこからでも目印になりますね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつも登りで使っている登山道を下って来ました。見える目標の方角が違うから新鮮な気分になります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音着。安定の素晴らしい景色です。
岩谷観音着。安定の素晴らしい景色です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 白木山の左右もまとめて縦走したいなー。
白木山の左右もまとめて縦走したいなー。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 新しい看板が多くなりましたね。さすが人気のお山。
新しい看板が多くなりましたね。さすが人気のお山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また来まーす♪
また来まーす♪
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水分峡に降りてきました。缶コーヒー買ってちょっとブレイクタイム。体力的にも余裕があったので楊倉山寄って軌跡を繋いで帰ろう!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二葉山の平和塔。
二葉山の平和塔。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 …余裕あったのにロード歩きにかなり足をやられました🦶登山靴でロードを歩くもんじゃない。。。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あと少し。
あと少し。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 五座目。
五座目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 はるか向こうに岩谷観音。
はるか向こうに岩谷観音。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 6座目。
6座目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 隙間から見える景色も良き。
隙間から見える景色も良き。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 黄金山も輝いてます✨
黄金山も輝いてます✨
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて、一山超えて帰りますか。
計算したら駅まで4キロくらいでちょっとへこたれそうです😢
さて、一山超えて帰りますか。 計算したら駅まで4キロくらいでちょっとへこたれそうです😢
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 峠まで降りてきました。
峠まで降りてきました。 この後写真下の方に下って道路渡ったところから再入山。そこは超急登でした💦
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 7座目。
7座目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 相変わらず突然現れる本日ラストの8座目。
相変わらず突然現れる本日ラストの8座目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遅くなったので、夕刻が近付いて来ました。
遅くなったので、夕刻が近付いて来ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真中央の駅まで遠いなー。
写真中央の駅まで遠いなー。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 夕陽に癒される。
夕陽に癒される。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 駅までのロード前に元気をくれる紅葉。
少し残ってました。
駅までのロード前に元気をくれる紅葉。 少し残ってました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どうにかへこたれずに駅まで来れました👍
ただ久しぶりの20キロ超えは疲れたー😵
どうにかへこたれずに駅まで来れました👍 ただ久しぶりの20キロ超えは疲れたー😵