蛭ピス⛰チャレンジ💪

2022.12.09(金) 日帰り

お久しぶりの丹沢です😆 今回はずっと前からやりたかった大倉登山口から蛭ヶ岳までのピストン。 実は去年の4月に大倉から丹沢山までピストンした時に「蛭ヶ岳までは自分の体力では無理」と思ったコースでした😅 それ以降、チャレンジするのに腰が引けてたんですが、雪が降る前の今ならチャンス! 友達もチャレンジしてるし、自分も頑張りたいっ!! 有給を取ってまで行ってきました🤣👍(週末に山に行けないってのもあって) 天気は曇りでしたけど、やっぱり丹沢の尾根は気持ちいい〜🎶 登山を始めた頃に丹沢の尾根に感動してから登り続けてきましたが、今回蛭ヶ岳までたどり着けてよかった✨丹沢ありがとう😊 (今回軌跡が飛んでしまいましたが、距離は24.9km位です) 📓去年の日記  塔ノ岳・丹沢山(大倉バス停ピストン) https://yamap.com/activities/10611059

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停隣りにあるどんぐり山荘さんに5時到着。料金は平日400円で後払いでOK。大変便利な場所でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 数日前から今回の山行はちゃんと蛭ヶ岳までたどり着けるかドキドキしてた私😅
ブラックスタートで5時半出発〜💨
数日前から今回の山行はちゃんと蛭ヶ岳までたどり着けるかドキドキしてた私😅 ブラックスタートで5時半出発〜💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何回か来た道なので暗いけど頑張れる💪
何回か来た道なので暗いけど頑張れる💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山の夜明けは安心感と嬉しさがあって大好き
登山の夜明けは安心感と嬉しさがあって大好き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江ノ島まで見ててステキな朝の風景❣️
江ノ島まで見ててステキな朝の風景❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この木道が出てくると丹沢に来たな〜って実感します。
この木道が出てくると丹沢に来たな〜って実感します。 今回、蛭ヶ岳までどれくらい体力を使うのか分からないので、焦らず飛ばさずに歩く事を心がけました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家はやっていなかったけど、クリスマスバージョンに🎄
堀山の家はやっていなかったけど、クリスマスバージョンに🎄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとちょっとで塔ノ岳。振り返ってみると相模湾がこんな感じ
あとちょっとで塔ノ岳。振り返ってみると相模湾がこんな感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳は大好き💕景色はちょっと残念〜💦
塔ノ岳は大好き💕景色はちょっと残念〜💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ行くここの尾根も好きな風景🎶
丹沢山へ行くここの尾根も好きな風景🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ見ると丹沢山に来たなーって実感😁
これ見ると丹沢山に来たなーって実感😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから富士山を入れて写真を撮りたかったけど、全く景色が見えないー😅でもまだ先があるので尾根を楽しみながら進みまーす
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪もほぼなく気温は0度位。暑がりの私には丁度いい感じ👍
雪もほぼなく気温は0度位。暑がりの私には丁度いい感じ👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが取れたりかかったり。でも笹と木道の尾根が歩いていて気持ちよくって😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘に到着!わーい🙌たどり着けたよー😆
蛭ヶ岳山荘に到着!わーい🙌たどり着けたよー😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨が降らなくてよかった😁ありがとー
雨が降らなくてよかった😁ありがとー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に到着😆✨
蛭ヶ岳に到着😆✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上はこんな感じだけど、おにぎり食べてランチタイム😋荷物は軽くしたかったので山飯作りはまた今度
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖方面をみてから帰りまーす
宮ヶ瀬湖方面をみてから帰りまーす
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って。
振り返って。 やっとガスが取れた蛭ヶ岳の写真😆🎶この一本道の景色は好きだなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回に別コースから来たのですが、この写真を撮り損ねてたんです。やっと撮れた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に戻ってきました。富士山には会えず。
後は大倉尾根を下るだけなので、ちょっとここで休憩
塔ノ岳に戻ってきました。富士山には会えず。 後は大倉尾根を下るだけなので、ちょっとここで休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前に尊仏山荘に売っているこのスイーツが美味しかったので、今回も購入!それも全種類(4種)買いました🤣🤣🤣
美味しい💕頑張った自分ご褒美だよ〜
前に尊仏山荘に売っているこのスイーツが美味しかったので、今回も購入!それも全種類(4種)買いました🤣🤣🤣 美味しい💕頑張った自分ご褒美だよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きは暗くてよくわからなかったけど、帰り道は紅葉が残ってました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか好きな風景😊
登りは急がず歩いたけど、下山は飛ばし気味で帰ってきました💨
なんか好きな風景😊 登りは急がず歩いたけど、下山は飛ばし気味で帰ってきました💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋は本日お休み。
観音茶屋は本日お休み。 ここの牛乳プリンを食べてる時に、友達のやまプーちゃんと知り合いました。懐かしい思い出✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事大倉バス停に到着。平日なので空いてる!(当たり前かw)いつも賑わってる土日にしか来たことがなかったので、ちょっと新鮮👀

無事大倉バス停に到着。平日なので空いてる!(当たり前かw)いつも賑わってる土日にしか来たことがなかったので、ちょっと新鮮👀 あー、やっぱ丹沢は何度来ても楽しいかったです😆蛭ピスは充実感と達成感がたっぷり🎶毎年やりそうな予感がしまーすw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後は湯花楽でさっぱり♨️
下山後は湯花楽でさっぱり♨️ ここは温泉ではないのですが、浴槽設備が色々あって楽しかったです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山後はお風呂からほど近い「やま食堂」に立ち寄りました
下山後はお風呂からほど近い「やま食堂」に立ち寄りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お目当ては看板メニューの「サンマー麺」
お目当ては看板メニューの「サンマー麺」 あんかけ野菜が載っていて、地元に愛されていそうな、しみじみと優しいお味のラーメンでした😋💕