片縄山(33) ごみいっぱい拾いました・・・・😰😭😰😭

2022.12.09(金) 日帰り

ゴミ禁止の標識をだして約1週間。効果はどうか、標識は大丈夫か気になってたところ、ちょっとだけ時間が取れて、片縄山1座のみだけど、行ってみました。 今回は、まず登山口でゴミ回収。ここはそれなりに前からゴミがあるので、3分程度で小さいレジ袋1袋分のみ回収してから登山開始。まだそれなりに残ってますが、キリがないので1袋分だけにしました。 登山道及び頂上にティッシュゴミが残念ながらたくさん。ほかのごみは少なかったものの、ティッシュだけは9枚落ちてました(うち7枚は回収、2枚はかなりの斜面で回収せず)。 やはり同一人物がポイポイやってるような気がします。残念です (´・ω・`)ガッカリ・・・

油山・荒平山・片縄山 登山道のごみはよく回収しているのですが、登山口はあまり回収しておりませんでした。今回は、登山開始前に小さいレジ袋1袋分だけYAMAPスタート前に回収作業実施しました。

写真は、YAMAPスタートして撮影しました。
登山道のごみはよく回収しているのですが、登山口はあまり回収しておりませんでした。今回は、登山開始前に小さいレジ袋1袋分だけYAMAPスタート前に回収作業実施しました。 写真は、YAMAPスタートして撮影しました。
油山・荒平山・片縄山 主な回収場所はこのあたり。
次の写真撮影場所から左90度の方向です。
主な回収場所はこのあたり。 次の写真撮影場所から左90度の方向です。
油山・荒平山・片縄山 では登山開始します❗️
見せてもらおうか、登山道の快適さを❗️❗️
では登山開始します❗️ 見せてもらおうか、登山道の快適さを❗️❗️
油山・荒平山・片縄山 赤ポストの登山口。
標識ありました😊😊
赤ポストの登山口。 標識ありました😊😊
油山・荒平山・片縄山 見せてもらおうか、ごみを捨てない、登山とやらを。
見せてもらおうか、ごみを捨てない、登山とやらを。
油山・荒平山・片縄山 赤廃トラック側の登山口。ここにも標識ありました😊😊
赤廃トラック側の登山口。ここにも標識ありました😊😊
油山・荒平山・片縄山 登山中、なぜ山にごみを捨てる❓
坊やだからさ。
シャアは名言が多いぜ~~❗️
登山中、なぜ山にごみを捨てる❓ 坊やだからさ。 シャアは名言が多いぜ~~❗️
油山・荒平山・片縄山 前の標識の両側に池があるんですが、その池をつなぐ水路❓とその周辺にけっこうゴミがあるんです。
前の標識の両側に池があるんですが、その池をつなぐ水路❓とその周辺にけっこうゴミがあるんです。 危なっかしそうで、手つかず・・・気持ちいいものではありません。
油山・荒平山・片縄山 倒木をくぐって進んでいきます。
倒木をくぐって進んでいきます。
油山・荒平山・片縄山 水場 OK❗️
水場 OK❗️
油山・荒平山・片縄山 片縄山には水場の先には、穴がけっこうあるんです。最初は炭焼きの穴と思ってましたが、古墳かもしれません。

こういう本があるんですよ。ミリカローデンにおいてあります。
片縄山には水場の先には、穴がけっこうあるんです。最初は炭焼きの穴と思ってましたが、古墳かもしれません。 「片縄山古墳群 那珂川町文化財調査報告書 61」編集者名:那珂川町教育委員会 こういう本があるんですよ。ミリカローデンにおいてあります。
油山・荒平山・片縄山 前回気になったのですが、登山道でそのまま素通りしちゃったところ。
油山・荒平山・片縄山 左に落ちていた石を拾って修復しときました。
左に落ちていた石を拾って修復しときました。
油山・荒平山・片縄山 写真ではわかりづらいですが、ここも穴なんですよね。古墳かもよ。
油山・荒平山・片縄山 いつも秘密基地とか言ってましたが、古墳かもです。
いつも秘密基地とか言ってましたが、古墳かもです。
油山・荒平山・片縄山 こんな「山」と書いてある三角点みたいなのがいくつかあります。
油山・荒平山・片縄山 ここもわかりづらいですが、木の木の間に石が積まれていて、なにか納められていたような感じです。
油山・荒平山・片縄山 ここで水分補給休憩。
ここで水分補給休憩。
油山・荒平山・片縄山 ゴミのない登山道は気持ちイイね~~
ゴミのない登山道は気持ちイイね~~
油山・荒平山・片縄山 木の根っこにある「山」マーク
木の根っこにある「山」マーク
油山・荒平山・片縄山 いつもの岩で2度目の休憩。
いつもの岩で2度目の休憩。
油山・荒平山・片縄山 頂上到着したら、いきなりティッシュ発見❗️
頂上到着したら、いきなりティッシュ発見❗️
油山・荒平山・片縄山 しかも2つも❗️
しかも2つも❗️
油山・荒平山・片縄山 しかもこのふたつのティッシュ。この標識の下に捨ててあるんですよ😡😡😡
油山・荒平山・片縄山 うろたえつつも、頂上標識にて、グフカスタム撮影。いちおお約束は守らねば・・・
油山・荒平山・片縄山 唐揚げ弁当の袋にふたつとも回収。写真ではひとつっぽく見えるけど、ふたつとも回収したよ。
油山・荒平山・片縄山 14度ぐらい(頂上設置温度計調べ)。
14度ぐらい(頂上設置温度計調べ)。
油山・荒平山・片縄山 いい景色ですな~~~
せっかくの景色もゴミ騒動で、まともに見れず・・・・
ということで、下山します。
いい景色ですな~~~ せっかくの景色もゴミ騒動で、まともに見れず・・・・ ということで、下山します。
油山・荒平山・片縄山 スズメバチがいたところ。いちお確認しときます。
スズメバチがいたところ。いちお確認しときます。
油山・荒平山・片縄山 登山道から見える住宅街。ここに人々の喧騒があるんやね~~
登山道から見える住宅街。ここに人々の喧騒があるんやね~~
油山・荒平山・片縄山 登山口見えてきました。
登山口見えてきました。
油山・荒平山・片縄山 なんやかんやで、ティッシュを登山時1枚、頂上2枚、下山時4枚の計7枚とお菓子の袋をふたつ回収しました(他にティッシュ2枚、斜面がきつくて未回収)。
なんやかんやで、ティッシュを登山時1枚、頂上2枚、下山時4枚の計7枚とお菓子の袋をふたつ回収しました(他にティッシュ2枚、斜面がきつくて未回収)。 ティッシュは同一犯やな、これは。DNA鑑定して逮捕したい❗️❗️