関富士・羽黒山・筆捨山・観音山・城山

2022.12.09(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日も朝から快晴🌟 亀山市の関富士始め5座の縦走と関宿の散策をして来ました☺️ メンバーはラルパパさん、ともさん、ヨッシーの3人で、 観音山からヤスさんが合流されて4人になりました🙇‍♂️  1座目は関富士、   関宿の無料駐車場からスタートしましたが、関富士は短いですが急登を登り切ると直ぐに山頂に到着💦 眺望は無しでした😢  2座目は羽黒山、   アップダウンを繰り返したり、大きな岩を巻いたりして中々のルートでしたが無事山頂に到着💦 山頂からの眺望は素晴らしい👍 周りは全て山、どこを観てもやはり山でした😍 羽黒山から分岐に至るまでに噂の岩潜りが有りました。事前にフォロワーさんの情報から岩を潜り反対側のルートへ出るというものですが、初めての岩潜りも無事に抜けられました👍  3座目は筆捨山、 名前の由来は書いて有りました。室町時代の狩野法眼元信が描こうとしたが描くことが出来ず筆を捨てたと言われているお山のようです🧐  筆捨山へは東海自然歩道で快適なルート、但し山頂直下は両側チェーンが有る程の激登りの登山道でした💦🥵 眺望は無し、陽当たりが余り良くなかったですが、お腹空いて早めのお昼御飯を頂きました🙏  4座目は観音山 筆捨山を後にして東海自然歩道を快適に歩いて行けました☺️ 観音山直下はちょっと急登でしたが登山計画通りに午後1時前に山頂に到着💪、ここで電車で駆け付けたヤスさんと合流することが出来ました🙏 ここからは4人で改めて関宿を散策しました👍タイムスリップするような雰囲気の良い宿場でしたね😍  5座目は城山 関宿の散策から城山を目指しました。 ハッキリしたルートは分からず直登気味に登り1座ゲットしました。  今日も山友さんと一緒に無事に5座縦走出来て感謝ですね🙇  今日は平日ということも有りすれ違った登山者は3人でした💦

羽黒山・筆捨山・観音山 今日は関宿の無理駐車場に停めさせて頂きました🙏
今日は関宿の無理駐車場に停めさせて頂きました🙏
羽黒山・筆捨山・観音山 中々、広い駐車場で助かります🙏
中々、広い駐車場で助かります🙏
羽黒山・筆捨山・観音山 朝方の関宿を少し散策しました。
ちょっとタイムスリップですね。
朝方の関宿を少し散策しました。 ちょっとタイムスリップですね。
羽黒山・筆捨山・観音山 ポストではなく、書状集箱でした👍
ポストではなく、書状集箱でした👍
羽黒山・筆捨山・観音山 関宿を散策中にセンスの良い飾り付けを見つけました。
外国の方のお家のようで、やはりセンスが良いですね☺️
関宿を散策中にセンスの良い飾り付けを見つけました。 外国の方のお家のようで、やはりセンスが良いですね☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 朝方の関宿は静かですね☺️
朝方の関宿は静かですね☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 今日の1座目は短いですが急登を登って💦関富士に到着💪
今日の1座目は短いですが急登を登って💦関富士に到着💪
羽黒山・筆捨山・観音山 朝だけの足長おじさん🧐
朝だけの足長おじさん🧐
羽黒山・筆捨山・観音山 鳥居を潜り抜けるのが正解の登山道でした💦
鳥居を潜り抜けるのが正解の登山道でした💦
羽黒山・筆捨山・観音山 ちょっと登ると、また鳥居⛩が出て来て、激急登しましたが、ルートでは有りませんでした💦
鳥居の手前の右側から入るのが正解でした😢
ちょっと登ると、また鳥居⛩が出て来て、激急登しましたが、ルートでは有りませんでした💦 鳥居の手前の右側から入るのが正解でした😢
羽黒山・筆捨山・観音山 迷いながら急登を登って行きました🥵
迷いながら急登を登って行きました🥵
羽黒山・筆捨山・観音山 2座目は羽黒山、眺望が良いです👀
2座目は羽黒山、眺望が良いです👀
羽黒山・筆捨山・観音山 羽黒山からの⛰眺望です👀
羽黒山からの⛰眺望です👀
羽黒山・筆捨山・観音山 噂の岩潜りに到着🤔
噂の岩潜りに到着🤔 リュックを背負ったままで取り敢えず入って見ましたが大丈夫🙆‍♀️でした💦
羽黒山・筆捨山・観音山 岩潜りを抜けると反対側に出て来れました🥵
岩潜りを抜けると反対側に出て来れました🥵
羽黒山・筆捨山・観音山 山友さんも岩潜り中です☺️
山友さんも岩潜り中です☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 反対側に出る時の方が難しいかなぁ🤔
お尻で滑って居ます🙏
反対側に出る時の方が難しいかなぁ🤔 お尻で滑って居ます🙏
羽黒山・筆捨山・観音山 ここを抜け無いと前に進め無い🤷‍♂️
ここを抜け無いと前に進め無い🤷‍♂️
羽黒山・筆捨山・観音山 分岐まで来ました。ここまでの道が大岩を巻いたり大変な登山道でした💦🥵
羽黒山・筆捨山・観音山 分岐を取り敢えず筆捨山へ向かいます💪
分岐を取り敢えず筆捨山へ向かいます💪
羽黒山・筆捨山・観音山 3座目の筆捨山に到着💪
3座目の筆捨山に到着💪 眺望無し😢、陽当たりがちょっと悪かったですが、お腹空いて、ここでお昼御飯にしました🙏
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山を後にして、尾根歩きは楽しいですね☺️
筆捨山を後にして、尾根歩きは楽しいですね☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山の名前の由来が書いて有りました🧐室町時代の狩野法眼元信が描こうとしたが描けず筆を捨てたと言われるお山です👀
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山へ向かう途中に立派な展望台が有りました。
観音山へ向かう途中に立派な展望台が有りました。
展望台からの眺望です👀
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山へ向かう途中の木々の間から見えた関富士です👀かっこいい山容👍
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山の登り口です☺️
観音山の登り口です☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 登り口から、間もなくで観音山に到着💪、ここでヤスさんと待ち合わせて、ゆっくり休憩。ほぼ予定通りヤスさんと合流しました👍
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山からちょっと降った岩場の上から関富士を見る👀
観音山からちょっと降った岩場の上から関富士を見る👀
羽黒山・筆捨山・観音山 もう一度関富士をパチリ☺️
もう一度関富士をパチリ☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 岩場の上からの眺望です👀
岩場の上からの眺望です👀
羽黒山・筆捨山・観音山 盗難防止なんでしょうか🤔
盗難防止なんでしょうか🤔
羽黒山・筆捨山・観音山 ここも鉄格子越しの仏像でした。
ここも鉄格子越しの仏像でした。
羽黒山・筆捨山・観音山 降りて来ましたが紅葉が🍁綺麗でした👍
降りて来ましたが紅葉が🍁綺麗でした👍
羽黒山・筆捨山・観音山 ここも紅葉🍁が綺麗でした👍
ここも紅葉🍁が綺麗でした👍
羽黒山・筆捨山・観音山 観音山を降り切ると、ここへ到着💪
行きに通り過ぎた登山口でした💦
観音山を降り切ると、ここへ到着💪 行きに通り過ぎた登山口でした💦
羽黒山・筆捨山・観音山 関宿を散策する前に相撲場が有りました。
関宿を散策する前に相撲場が有りました。
羽黒山・筆捨山・観音山 SLも展示されて居ました☺️
SLも展示されて居ました☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 SLファンではないですが、やはりいいですね👍
SLファンではないですが、やはりいいですね👍
羽黒山・筆捨山・観音山 かめやまのマンホール👍
かめやまのマンホール👍
羽黒山・筆捨山・観音山 改めて関宿を散策中🥾
改めて関宿を散策中🥾
羽黒山・筆捨山・観音山 関宿を散策中🥾です☺️
関宿を散策中🥾です☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 東海道関宿、いい雰囲気です☺️
東海道関宿、いい雰囲気です☺️
羽黒山・筆捨山・観音山 重要文化財の関の地蔵ま散策しました👍
重要文化財の関の地蔵ま散策しました👍
羽黒山・筆捨山・観音山 今日の5座目は城山、ここが登山口のようです👀
今日の5座目は城山、ここが登山口のようです👀
羽黒山・筆捨山・観音山 ちょっと無理やりの直登をして、城山の山頂へ到着💪、山名板は発見出来ず。早々に下山開始。
羽黒山・筆捨山・観音山 下山は、ちょっとルートを変えて山の西側に降りました。何となく道は有りました🥵
羽黒山・筆捨山・観音山 無事に駐車場に戻って来ました💦
無事に駐車場に戻って来ました💦
羽黒山・筆捨山・観音山 直ぐ近くの道の駅関宿でトイレ休憩。
勿論、〆は抹茶とバニラのミックスでした😍
直ぐ近くの道の駅関宿でトイレ休憩。 勿論、〆は抹茶とバニラのミックスでした😍