光岳周辺いろいろ 釜ノ島山・カバ沢の頭北東尾根・ムギウネホツ・イザル尾根

2018.07.14(土) 3 DAYS

海の日連休は南アルプス南部へ! 本当はリンチョウ沢を遡行する予定でしたが、天気予報をみて積乱雲が怖くて結局行きませんでした。 その代わりがっつり尾根歩きの3日間でした。 1日目、畑薙第一ダムから信濃俣河内へ。西河内出合いよりカバ沢の頭北東尾根へ取付き椹沢山へ。寸又林道へ降りる尾根より釜の島山へ。釜の島の北側斜面、標高差約850mを一気に降り柴沢出合いにて就寝。 2日目、リンチョウ沢は諦め、山と高原地図でもルート記載のあるムギウネホツ尾根を登り光岳へ。光岳小屋テン場で就寝。 3日目、イザルガ岳よりイザル尾根を降る。小沢出合いに降り立ち、信濃俣河内より下山。 特に信濃俣(椹沢山)から行くことの出来る釜ノ島山、地味ですが歩きごたえありました。まるでジャングルです。 釜ノ島から柴沢にかけては激下り落石多数で大変でした。 光岳の南西、柴沢周辺は、なかなかアプローチが難しい場所ですが、その為か熊王国でした。2日目に子熊ちゃん2匹に遭遇、翌日も357さんが、5mほどの高さの崖の上から大人熊2匹にじーっと見つめられたようです。後から私も見に行きましたが、すでに立ち去った後でした。残念💦 念の為熊スプレーは携帯していますが、357さんの会った熊も敵意は無かったそうです。 スプレーは強力なので、使うのは最終手段だけに留めておきたいなぁと思いました。 3日目のイザル尾根も最初は多少のハイマツ漕ぎがあったものの、そのあとは立派な獣道があり快適に下山出来ました。 信濃又河内も泳いだりして楽しく帰りました。 こんな場所があったのか!と新発見の連続。 まだまだ知らない場所が多すぎる。何年かければ全て歩けるのでしょうか。 改めて光岳周辺、南アルプス南部の広さを実感した3日間でした。 柴沢はまた行きたいです。池口岳経由か、寸又林道40キロ歩きか、どっちかで再訪したいです。笑

前日夜はさわやかの「げんこつハンバーグ」

畑薙第一ダムより出発。吊り橋を渡って左岸にある作業道より信濃俣河内へ入ります。

柴沢小屋前の芝生広場で就寝

ツエルトで寝ます。標高が低いので暖かいし、結露もしないのでこんなでも快適です。Mackさんを大きな花だと勘違いした虫達が集まっています。笑

念のためセルフビレイをとります。

落ちたら絶対やばい。撮影者357さんですが、こんなところで写真取れるのさすがです・・・。😅

山と高原地図にはルート表記ありの場所です。それなのにこの吊り橋のボロさはやばいと思います!

光岳登頂。これで2回目です。

翌朝。信濃俣、大根沢山、大無間山が見えます。
光岳小屋の展望は素晴らしいですね。

翌朝。信濃俣、大根沢山、大無間山が見えます。 光岳小屋の展望は素晴らしいですね。

アシ沢出合い。のっけからゴルジュ。果たして遡行出来るのか。

ダムに到着です。
作業道歩きが嫌なのでダムを泳ぐことにしました。

ダムに到着です。 作業道歩きが嫌なのでダムを泳ぐことにしました。

単独の沢屋が泳げることを教えてくれました。最初はダムを泳ぐのなんて非常識だと思っていたのですが、まぁ大丈夫でした。中心ではなく端っこを泳ぎます。

徐々に水かさが増していき、恐怖です。
どことなくドブ臭いです。

徐々に水かさが増していき、恐怖です。 どことなくドブ臭いです。

時にはザレ場をトラバースしてダム泳ぎ回避。

足がつかないので、枝や岩にヘツリながら進みます。どうしようもないときは犬掻きで!

泳ぎが苦手な人はトラウマになる気がします。昔水泳習ってて良かったなぁと思いました。