光岳周辺いろいろ 釜ノ島山・カバ沢の頭北東尾根・ムギウネホツ・イザル尾根

2018.07.14(土) 3 DAYS
わか
わか

海の日連休は南アルプス南部へ! 本当はリンチョウ沢を遡行する予定でしたが、天気予報をみて積乱雲が怖くて結局行きませんでした。 その代わりがっつり尾根歩きの3日間でした。 1日目、畑薙第一ダムから信濃俣河内へ。西河内出合いよりカバ沢の頭北東尾根へ取付き椹沢山へ。寸又林道へ降りる尾根より釜の島山へ。釜の島の北側斜面、標高差約850mを一気に降り柴沢出合いにて就寝。 2日目、リンチョウ沢は諦め、山と高原地図でもルート記載のあるムギウネホツ尾根を登り光岳へ。光岳小屋テン場で就寝。 3日目、イザルガ岳よりイザル尾根を降る。小沢出合いに降り立ち、信濃俣河内より下山。 特に信濃俣(椹沢山)から行くことの出来る釜ノ島山、地味ですが歩きごたえありました。まるでジャングルです。 釜ノ島から柴沢にかけては激下り落石多数で大変でした。 光岳の南西、柴沢周辺は、なかなかアプローチが難しい場所ですが、その為か熊王国でした。2日目に子熊ちゃん2匹に遭遇、翌日も357さんが、5mほどの高さの崖の上から大人熊2匹にじーっと見つめられたようです。後から私も見に行きましたが、すでに立ち去った後でした。残念💦 念の為熊スプレーは携帯していますが、357さんの会った熊も敵意は無かったそうです。 スプレーは強力なので、使うのは最終手段だけに留めておきたいなぁと思いました。 3日目のイザル尾根も最初は多少のハイマツ漕ぎがあったものの、そのあとは立派な獣道があり快適に下山出来ました。 信濃又河内も泳いだりして楽しく帰りました。 こんな場所があったのか!と新発見の連続。 まだまだ知らない場所が多すぎる。何年かければ全て歩けるのでしょうか。 改めて光岳周辺、南アルプス南部の広さを実感した3日間でした。 柴沢はまた行きたいです。池口岳経由か、寸又林道40キロ歩きか、どっちかで再訪したいです。笑

聖岳・大沢岳・光岳 前日夜はさわやかの「げんこつハンバーグ」
前日夜はさわやかの「げんこつハンバーグ」
聖岳・大沢岳・光岳 畑薙第一ダムより出発。吊り橋を渡って左岸にある作業道より信濃俣河内へ入ります。
聖岳・大沢岳・光岳 足幅狭いです。
足幅狭いです。
聖岳・大沢岳・光岳 作業道も崩落箇所多数あり。トラバースは苦手です。😅
作業道も崩落箇所多数あり。トラバースは苦手です。😅
聖岳・大沢岳・光岳 河原の着地点も崩落。懸垂下降でおります。
河原の着地点も崩落。懸垂下降でおります。
聖岳・大沢岳・光岳 以前より大幅に水が増えてます。
以前より大幅に水が増えてます。
聖岳・大沢岳・光岳 西河内出合いよりカバ沢北東尾根へ取付きます。急登です。
西河内出合いよりカバ沢北東尾根へ取付きます。急登です。
聖岳・大沢岳・光岳 信濃俣(椹沢山)から釜ノ島山へ向かいます。
信濃俣(椹沢山)から釜ノ島山へ向かいます。
聖岳・大沢岳・光岳 ジャングルです。
ジャングルです。
聖岳・大沢岳・光岳 大きな倒木が道を塞いでます。こういうのが多いです。
大きな倒木が道を塞いでます。こういうのが多いです。
聖岳・大沢岳・光岳 看板がありました。
看板がありました。
聖岳・大沢岳・光岳 釜ノ島山頂です。
釜ノ島山頂です。
聖岳・大沢岳・光岳 標高差850mの激下りを経て、椹沢林道に到着です。
標高差850mの激下りを経て、椹沢林道に到着です。
聖岳・大沢岳・光岳 橋を渡ります。
橋を渡ります。
聖岳・大沢岳・光岳 めちゃくちゃ崩落してる〜と思ったら。
めちゃくちゃ崩落してる〜と思ったら。
聖岳・大沢岳・光岳 これから歩く「寸又林道」でした。
これから歩く「寸又林道」でした。
聖岳・大沢岳・光岳 柴沢小屋に到着。内部の様子です。臭いので中で寝るのは無理!
柴沢小屋に到着。内部の様子です。臭いので中で寝るのは無理!
聖岳・大沢岳・光岳 柴沢小屋前の芝生広場で就寝
柴沢小屋前の芝生広場で就寝
聖岳・大沢岳・光岳 ツエルトで寝ます。標高が低いので暖かいし、結露もしないのでこんなでも快適です。Mackさんを大きな花だと勘違いした虫達が集まっています。笑
聖岳・大沢岳・光岳 柴沢小屋
柴沢小屋
聖岳・大沢岳・光岳 リンチョウ沢はやめて、ここから光岳を目指します。
リンチョウ沢はやめて、ここから光岳を目指します。
聖岳・大沢岳・光岳 見るからにボロい吊り橋。入り口を木が塞いでいます。
見るからにボロい吊り橋。入り口を木が塞いでいます。
聖岳・大沢岳・光岳 念のためセルフビレイをとります。
念のためセルフビレイをとります。
聖岳・大沢岳・光岳 落ちたら絶対やばい。撮影者357さんですが、こんなところで写真取れるのさすがです・・・。😅
聖岳・大沢岳・光岳 山と高原地図にはルート表記ありの場所です。それなのにこの吊り橋のボロさはやばいと思います!
聖岳・大沢岳・光岳 百又沢の頭に到着!大根沢山から縦走してきた人と会いました。
百又沢の頭に到着!大根沢山から縦走してきた人と会いました。
聖岳・大沢岳・光岳 最南端のハイマツ群生地です。光岳が見事です。
最南端のハイマツ群生地です。光岳が見事です。
聖岳・大沢岳・光岳 ハクサンフウロです。
ハクサンフウロです。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳登頂。これで2回目です。
光岳登頂。これで2回目です。
聖岳・大沢岳・光岳 翌朝。信濃俣、大根沢山、大無間山が見えます。
光岳小屋の展望は素晴らしいですね。
翌朝。信濃俣、大根沢山、大無間山が見えます。 光岳小屋の展望は素晴らしいですね。
聖岳・大沢岳・光岳 イザルヶ岳へ向かいます。
イザルヶ岳へ向かいます。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳、上河内岳、聖岳、兎岳、大沢岳が見えます。
茶臼岳、上河内岳、聖岳、兎岳、大沢岳が見えます。
聖岳・大沢岳・光岳 富士山!
富士山!
聖岳・大沢岳・光岳 イザル尾根より小沢出合いまで下山します。
イザル尾根より小沢出合いまで下山します。
聖岳・大沢岳・光岳 良い景色です。
良い景色です。
聖岳・大沢岳・光岳 深南部の山々。山座同定が難しい・・・。
深南部の山々。山座同定が難しい・・・。
聖岳・大沢岳・光岳 歩きやすい尾根です。獣道を辿るととっても楽チンです。
歩きやすい尾根です。獣道を辿るととっても楽チンです。
聖岳・大沢岳・光岳 三角点ありました。
三角点ありました。
聖岳・大沢岳・光岳 尾根が崩落してナイフエッジとなっています。
尾根が崩落してナイフエッジとなっています。
聖岳・大沢岳・光岳 山の神の祠
山の神の祠
聖岳・大沢岳・光岳 懸垂下降2回で河原に着地。
懸垂下降2回で河原に着地。
聖岳・大沢岳・光岳 沢靴に履き替えます。
沢靴に履き替えます。
聖岳・大沢岳・光岳 ちょくちょく泳ぎます。
ちょくちょく泳ぎます。
聖岳・大沢岳・光岳 アシ沢出合い。のっけからゴルジュ。果たして遡行出来るのか。
アシ沢出合い。のっけからゴルジュ。果たして遡行出来るのか。
聖岳・大沢岳・光岳 ダムに到着です。
作業道歩きが嫌なのでダムを泳ぐことにしました。
ダムに到着です。 作業道歩きが嫌なのでダムを泳ぐことにしました。
聖岳・大沢岳・光岳 単独の沢屋が泳げることを教えてくれました。最初はダムを泳ぐのなんて非常識だと思っていたのですが、まぁ大丈夫でした。中心ではなく端っこを泳ぎます。
聖岳・大沢岳・光岳 徐々に水かさが増していき、恐怖です。
どことなくドブ臭いです。
徐々に水かさが増していき、恐怖です。 どことなくドブ臭いです。
聖岳・大沢岳・光岳 みんなして「気持ち悪い」と騒ぎます。
みんなして「気持ち悪い」と騒ぎます。
聖岳・大沢岳・光岳 時にはザレ場をトラバースしてダム泳ぎ回避。
時にはザレ場をトラバースしてダム泳ぎ回避。
聖岳・大沢岳・光岳 足がつかないので、枝や岩にヘツリながら進みます。どうしようもないときは犬掻きで!
聖岳・大沢岳・光岳 泳ぎが苦手な人はトラウマになる気がします。昔水泳習ってて良かったなぁと思いました。
聖岳・大沢岳・光岳 ここを泳いできたのです。
ここを泳いできたのです。
聖岳・大沢岳・光岳 白樺荘にてがっつり、カツ丼セットです。かなーり満腹です。
白樺荘にてがっつり、カツ丼セットです。かなーり満腹です。