二股山

2022.12.09(金) 日帰り

天気も快晴で午前中に時間ができたので、低山ハイクに行ってきました。  出だしが遅かったので、比較的近場で行ったことがない二股山に決定。  登山道は基本的にピンクテープや標識が多く、比較的よく整備されており、迷うことはほとんどありません。ただ、この時期は落ち葉が多いので分かりづらい所も。ちなみに、上りで少し道迷いをしてしまいました😱おや?と思い、YAMAPを見るとルートから外れていることに気付いてすぐに修正し、事なきを得ましたが、低山といえど油断は禁物です💨  ルートの距離自体はあまりありませんが、全体的に急登と急坂が多い印象です。また、南峰と北峰の鞍部のアップダウンはなかなか急な上に落ち葉が多いので、慎重に歩きました。  二股山南峰手前の展望ポイントでは、カモシカに会うことができました😄他にもカモシカを見ている方々がいて、なかなか会えないんだよと教えていただきました。初登頂でなんたる幸運✨  そう言えば最近、登るたびに野生動物に遭遇することが多いような気がします。先日は熊🐻、その前は鹿🦌と猿🐵。そして今回のカモシカ。まあ熊やイノシシに鉢合わせしなければ良い出会いなのかもしれません🤔  カモシカはこちらを見つめてじっとして動かず、こちらはそっと立ち去りました🙂  南峰と北峰のどちらも頂上からの展望は比較的良く、里山の景色を堪能できました✨  下山は下沢城跡を経由。天気もよく、里山の良い雰囲気があり、楽しい山行となりました👍

二股山・岩山 ここに車を駐車してスタート。
ここに車を駐車してスタート。
二股山・岩山 道中は標識が多いので、安全に登山を楽しむことができます。関係者の方々に感謝🙇
二股山・岩山 最初は沢沿いの杉林の中を行きます。
最初は沢沿いの杉林の中を行きます。
二股山・岩山 ここからつづら折りの急登が。
ここからつづら折りの急登が。
二股山・岩山 途中、目印が無くなり、ここでルートを外れていることに気付きました。すぐに修正。
二股山・岩山 本当のルートはこっち。
本当のルートはこっち。
二股山・岩山 また登って行きます。
また登って行きます。
二股山・岩山 大きな岩の横を登って行きます。
大きな岩の横を登って行きます。
二股山・岩山 なかなかの急登。
なかなかの急登。
二股山・岩山 ここを登り切ると展望ポイントに出ます。
ここを登り切ると展望ポイントに出ます。
二股山・岩山 展望ポイントからはカモシカに会えました✨こっちを見たままじっとして動かない。
二股山・岩山 展望ポイントからの眺望は非常に良いです。
展望ポイントからの眺望は非常に良いです。
二股山・岩山 さらに山頂に向かいます。
さらに山頂に向かいます。
二股山・岩山 二股山南峰の頂上に到着。雷電様の祠。
二股山南峰の頂上に到着。雷電様の祠。
二股山・岩山 山銘板。眺望は比較的良いです。
山銘板。眺望は比較的良いです。
二股山・岩山 雪化粧した日光連山。
雪化粧した日光連山。
二股山・岩山 西側の山々。
西側の山々。
二股山・岩山 古賀志山がよく見えます。
古賀志山がよく見えます。
二股山・岩山 南峰から急降下。慎重に行きます。
南峰から急降下。慎重に行きます。
二股山・岩山 振り返るとなかなかの急坂です。
振り返るとなかなかの急坂です。
二股山・岩山 北峰に登り返します。
北峰に登り返します。
二股山・岩山 登り返しもなかなかの急登。
登り返しもなかなかの急登。
二股山・岩山 北峰山頂に到着。
北峰山頂に到着。
二股山・岩山 南峰。
南峰。
二股山・岩山 古賀志山方面。
古賀志山方面。
二股山・岩山 遠くに筑波山。
遠くに筑波山。
二股山・岩山 二股山北峰山頂の山銘板。
二股山北峰山頂の山銘板。
二股山・岩山 下山します。中継局があります。
下山します。中継局があります。
二股山・岩山 最初はこんな歩きやすい道。
最初はこんな歩きやすい道。
二股山・岩山 急坂は落ち葉に注意して慎重に行きます。
急坂は落ち葉に注意して慎重に行きます。
二股山・岩山 不動岩
不動岩
二股山・岩山 下沢城跡の石垣。山城は凄いところに作ります。
下沢城跡の石垣。山城は凄いところに作ります。
二股山・岩山 下沢城の本丸後。
下沢城の本丸後。
二股山・岩山 周囲は広いです。
周囲は広いです。
二股山・岩山 振り返ると二股山山頂。
振り返ると二股山山頂。
二股山・岩山 さらに急坂を急降下します。
さらに急坂を急降下します。
二股山・岩山 最初の分岐に到着。
最初の分岐に到着。
二股山・岩山 出発点に到着。
お疲れ様でした!
出発点に到着。 お疲れ様でした!