今年の山納めは、東京都のてっぺんに決まり

2015.12.12(土) 09:30 - 2015.12.12(土) 15:57
Kumotoriyama, Takanosuyama, Mutsuishiyama (Tokyo, Saitama, Yamanashi)
先週蛭ヶ岳で膝を傷め、翌日脚を引きずりながら仕事場へ。 現場でやったのかと労災騒ぎになり掛け、ちょっとヤバい雰囲気に。 医者に行くと、腸頸靭帯炎とのこと。 骨に異常が無くてホッとしました。 突然の土曜日休みになり、アホな私は痛み止め&スポーツサポーターを装着し奥多摩に向け出撃するのでした。 明日も休みだし、まぁ良いか。 今回のミッションは単独山行、電車&バスで現地に行き膝の具合と相談しながら無理はしない。 ターゲットは雲取山を日帰り山行。 問題は色々あるが、ホリデー快速奥多摩1号に乗りバスで鴨沢に行くと現着が9時過ぎに。 その時間からマップ上9時間かかる雲取山ピストンをすると、休憩無しでも最終バスの時間がギリギリ。 どうする?やる?やらない?と鴨沢に付くまで自問自答。 答えなんて出るはずも無くいっちゃえって事に。 急いでいるくせに、おにぎり&味噌汁補給していたらバス停には誰もいないじゃないですか。 とにかく出発。 膝の痛みは無く、天気&気温良好、地面の状態もぬかるみ無し。 調子に乗ってノンストップで先ずは七ツ石山。 甘酒飲んで早々に雲取山に。 七ツ石山から小雲取山迄は今までのなだらかな登りとは変わり、景色を見る余裕が無いくらい厳しい登りが続きます。 小雲取山まで来るともう雲取山は目の前。 子供みたいに走り出したくなります。 山頂には頂上と書かれた看板が3つあり、どれが本物なのか? チリトマトを食べながら、バスの時刻を確認。 最終バスは間に合いそうだと分かると、もう一本早いバスに乗りたくなってしまい・・・ 2時間で下りるためには走るしか無いようで。 膝がもってくれる事を祈り、レッツゴー(^o^)/ 走る、走る、走る。トレランの如く走りました。 16時3分のバスに滑り込みセーフ。 ハードな山納めでしたが、来年の山行の新たな可能性や挑戦したい事が浮かんで来てニヤニヤしながらバスに乗るのでした。 PS.途中でヤマップのデータが飛んでしまいました。空飛んだ訳ではないです^_^;

鴨沢からスタート‼️おにぎりと味噌汁飲んでる間に最後の一人になってしまった・・・

車の人はここからスタートなんですね💦

車の人はここからスタートなんですね💦

最近のお気に入り♪一口スモークチーズです。オススメです

最近のお気に入り♪一口スモークチーズです。オススメです

七ツ石山の手前に水場が山道沿いにありました。
普通に利用できます

七ツ石山の手前に水場が山道沿いにありました。 普通に利用できます

七ツ石山のピークです。本日最初の休憩ポイント。疲れたけど気分サイコー

目指す雲取山はまだまだ先💦

目指す雲取山はまだまだ先💦

じゃあ、甘酒飲もっと♪今日は忘れてなかった。

じゃあ、甘酒飲もっと♪今日は忘れてなかった。

フリーズドライながらなかなか美味です。この時期温かい飲み物は外せません。

今日の富士山は、霞がかかって遠く感じます。

今日の富士山は、霞がかかって遠く感じます。

七ツ石山を下り、小雲取山への登りです。ドッカン登りの連続で結構辛いっす

雲取山山頂です。まずは東京都の看板の前で

お約束のチリトマトです。これを楽しみに頑張りました😊

出発前にアミノチャージ。鴨沢まで一気にいくぞ😤

出発前にアミノチャージ。鴨沢まで一気にいくぞ😤

16時3分の奥多摩駅行きに間に合った‼️
走った甲斐がありました。

16時3分の奥多摩駅行きに間に合った‼️ 走った甲斐がありました。

道具リスト

• チリトマトヌードル カップヌードル 日清 1箱:20個入り

ノーブランド品

Amazonで見る
  • 山専ボトルステンレスボトルライムグリーンFFX-900LMG

THERMOS

Amazonで見る
  • クオンタムSPDAS1300260トレッキングポール2本組セットメンズレディース335オレンジ66~130cm

LEKI