城山⇒発端丈山⇒内浦湾方面

2015.12.12(土) 08:25 - 2015.12.12(土) 15:54
とても歩きやすいコースでした。道に迷うこともほとんどありませんでした。発端丈山から内浦湾方面の道は とても急な箇所があります。前日が雨だったので土と枯葉でかなり滑りやすかったです。登って来る人も転んでいましたし、転んだと思われる足跡も何箇所かありました。自分も転びました(^^;) また行ってみたいです。では

道の駅「伊豆のへそ」です。昨夜は忘年会でしたが、終了後、そのまま来ちゃいました!もちろん、アルコール類は飲んでません。

城山ハイキングコース入り口付近の駐車場です。8時前に到着しました。5台ぐらいは駐車できそうです。

入り口付近の駐車場が満車だった場合は、少し下った場所にも駐車スペース?があるみたいです。

8:30分出発です!予定より1時間遅れです!

8:30分出発です!予定より1時間遅れです!

ほどよい登りが続きます。

ほどよい登りが続きます。

城山山頂へ向かいます。

城山山頂へ向かいます。

無理(^^;)

無理(^^;)

到着!いい眺めです^^

到着!いい眺めです^^

富士山は雲に隠れてます。

富士山は雲に隠れてます。

発端丈山方面に歩いていると、

発端丈山方面に歩いていると、

道路に出ました。「林道峠広場」だそうです。この付近にも駐車スペースがあります。5台ぐらいは駐車できそうです。

道路を右に進んだところ、間違えでした。

道路を右に進んだところ、間違えでした。

間違ったおかげで、いい景色が観られました。

間違ったおかげで、いい景色が観られました。

道路に出たら左に進むとコース入り口があります。

道路に出たら左に進むとコース入り口があります。

葛城山にも行ってみたいけどな~帰りに時間があったら行ってみよう。

いつのまにか、富士山を覆っていた雲がなくなっていました~

いつのまにか、富士山を覆っていた雲がなくなっていました~

益山寺・・・なんか気になるけど先に進みます。

益山寺・・・なんか気になるけど先に進みます。

葛城山が見えました。

葛城山が見えました。

もしかして、発端丈山山頂かも?

もしかして、発端丈山山頂かも?

到着!

到着!

絶景で~す!こんなに景色がいいとは・・・びっくりしました。感動と同時に・・・

あの海まで下って・・・と、いうことは、ここまで戻ってくるということで・・・

悩みましたが、下りま~す。

悩みましたが、下りま~す。

ここの分岐点は「長浜・三津」方面に向かいます。

ここの分岐点は「長浜・三津」方面に向かいます。

ここの分岐点では、下りは「三津中央口」方面に向かいます。復路は「長浜」から登ります。

珍しくないけど・・・一枚、

珍しくないけど・・・一枚、

この付近が、三津中央口の「発端丈山ハイキングコース」入り口みたいです。

来迎寺。

来迎寺。

来迎寺から延びる道を(参道?)まっすぐ進み、突き当りを左に曲がり、そのまま進むとすぐに17号線に出ます。

17号線です。

17号線です。

このあたりで昼食と思いましたが・・・帰りの時間が心配なので、このまま進みます><

三津シーパラダイス。時間に余裕があれば・・・

三津シーパラダイス。時間に余裕があれば・・・

シーパラダイス横にあるトンネルの向こう側に、長浜からの「発端丈山ハイキングコース」入り口があるみたいです。

シーパラダイス左側の道を進むとトンネルの向こう側に出られます。

正面の赤い車が止まってる道を進むと、

正面の赤い車が止まってる道を進むと、

コース入り口の表示が。

コース入り口の表示が。

左側の細い方の登り坂がコース入り口です。

左側の細い方の登り坂がコース入り口です。

当然でしょ!

当然でしょ!

でも、おいしそうですね~疲れてきたので・・・無性に食べたい気分(^^;)

(〃´o`)=3  山頂が見えてきました。

(〃´o`)=3  山頂が見えてきました。

予定していたよりも意外と早く登れました。休憩~

予定していたよりも意外と早く登れました。休憩~

(゜ロ゜;)エェッ!? これは、もしや・・・みかんドロボーの食べかす?しかも、枝ごとドロボーしたのかな?みかんの皮だけだったら家から持ってきた可能性があるけど、枝ごとということは・・・これは間違えなく、みかんドロボーでしょ!ひどい・・・我慢できなかったのね・・・

戻ってきた頃には、富士山は雲の中でした。たった数時間でこんなに景色が変わるなんて、

刺身定食、食べる時間あったなぁ~と、後悔しつつ、パンを食べていると・・・かなりの大人数の方々の話声が近づいてきました。あぁ~このままではマズイ!慌ててみかんドロボーのゴミ?を藪の中に投げ捨てました。なんでこんなことに・・・ほどなくして、70歳代ぐらい中心の15~20人ぐらいのパーティーさんが登って来ました。葛城山からきたそうです。

帰りは、益山寺に寄ってみます。

帰りは、益山寺に寄ってみます。

大かえで。すごいですね~

大かえで。すごいですね~

YAMAPさんの地図を見てみたら、ここから違うコースがあるみたいなのでこのまま下ります。葛城山はまたの機会にします。

ここ大丈夫なのかなぁ~?

ここ大丈夫なのかなぁ~?

心配もつかの間、すぐに道路に出ました。ここからは道路をひたすら歩くウォーキングになりました。

到着です。今日は一度転んだだけですみました。これから、戸田の道の駅「くるら戸田」に向かいます。

道すがら、みかんの無人販売所発見!当然、買いで~す。とりあえず・・・一袋にしときます。(スーパーでハズレみかんを買うことがよくあるので(^^;))

「くるら戸田」です。今年オープンしたみたいです。で、みかんですが・・・大当たりです!みずみずしくてとても甘いです。袋の中に大きなみかんが1個入っていましたが、たまにスーパーで見かける「2L」サイズと同じかそれ以上に大きいです。しかもおいしいです。ここは静岡県みかんの産地・・・

温泉あります。500円です。

温泉あります。500円です。