栄?枯?延暦寺と大比叡・三石岳・神宮寺山・八王子山

2022.12.08(木) 日帰り

前日、天気予報を見ながら。 むふふ。 とうとう。 ホクホクと🤤 ずっと温めてきたこの企画を実行するときが来た! 「比叡山摩訶不思議伝説ウォーク2022!✌️」 (ずっとってひと月ほど前やん😑) ちょっと下調べ。 ふむむ。4日まで。‥終わっとるやんか!!🧟 (あ~あ、よくやるやつな😑) いーんです!別に!子供じゃあるまいし。手ぬぐいなんて‥ (手ぬぐいほしかったんやな😑) 行こ行こ!出発! 坂本ケーブル駅の下の無料駐車場に停めてあちこちウロウロ。 どうやって歩こうかな🤯 (企画ロスやな🥱) 歴史を感じながらの朝日が気持ちいい🤤 空が青い。 新しいものと古いものが入り混じってる。 壮大で広大。 そして大比叡の頂上はこぢんまり。 (さては大ってつくから勝手にすごいの想像してたな😑) ご飯が旨い。 山に響く鐘の音が心地よい。 歩いても 歩いても寺、寺、お寺☆ なんかかっこいいぞー楽しいぞー😆 めっちゃ道間違えしてるぞー! 後半道なき道に行っちゃたぞー! (勢いで言ったな😑) 比叡山延暦寺、とにかく壮大で1200年を越える歴史は今も紡がれているなぁと感じました。そして栄枯盛衰の歴史の中で今は栄?それとも枯?どっちなんだろうと考えてしまいました。 あととても1日じゃ歩けない。 そして麓の日吉神社の川がめちゃくちゃ綺麗!🤩とっても気に入りました! (え〜?いや、そっちかい!?👋) そういえば日記でよく見るHIEIZANがなかったけどどこなんだろ?🤔 まぁそのうち分かるか。 (調べなさいよ👋) 世界遺産だそうです。 だいたい毎日、ショート動画あげてます🙃https://www.youtube.com/channel/UCUdMTQD2F4xI8ao-nqzAXxw